- Семиднeвная Панорама
Англия запустит в космос электростанцию для обеспечения страны светом
Космическая энергетика предполагает сбор солнечной энергии в космосе с дальнейшей передачей на Землю. Эта идея не нова, но последние технологические достижения сделали эту перспективу более реальной. К 2035 году Великобритания может запустить в космос первую электростанцию, которая обеспечит 30 % потребностей страны, пишет Фокус.
Орбитальную станцию планируют построить в рамках Инициативы по космической энергии (SEI). Она должна получить несколько легких панелей и зеркал, улавливающих солнечные лучи и вырабатывающих около 3,4 ГВт электроэнергии, которую затем будут отправлять на Землю при помощи беспроводной технологии Bluetooth. Британцы могут получить безграничный источник экологически чистой энергии, покрывающий около 30 % потребностей страны в электричестве.
Сейчас Великобритания отказывается от ископаемого топлива и нестабильных источников, таких как российский газ. Вторжение России в Украину привело к резкому росту стоимости топлива за последние шесть месяцев в связи с тем, что президент РФ Владимир Путин ограничил поставки топлива в Европу.
Хотя в 2021 году Великобритания получала из России только 4 % всего газа, потрясение на рынке заставили страну изменить свой энергетический баланс в пользу альтернативных источников. А в энергетической стратегии правительства, обнародованной в апреле, ядерная энергетика определена как один из ключевых способов повысить свою энергетическую безопасность и независимость.
По словам доктора Санджая Виджендрана, сотрудничающего с Европейским космическим агентством, солнечные космические электростанции могут стать более эффективным способом добычи энергии, чем атомные. На фоне климатического и энергетического кризиса космическая отрасль быстро развивается, и вскоре должна обеспечить человечеству более дешевые и безопасные технологии.
«Сейчас самое время выяснить, может ли космическая солнечная энергия быть частью решения кризиса», — отметил ученый во время интервью.
Согласно подсчетам инженерно-консалтинговой компании Frazer-Nash, постройка первой солнечной электростанция в космосе обойдется примерно в 16 млрд фунтов стерлингов, а каждый дополнительный спутник будет — еще 5 млрд фунтов. Ожидается, что каждый из них обеспечит электроэнергию по цене 50 фунтов стерлингов за мегаватт-час. Обеспечивать работу АЭС намного дороже, предполагается, что новая станция Sizewell C в Саффолке будет стоить от 20 до 30 миллиардов фунтов стерлингов.
Читайте также:
- «Евровидение-2023» пройдет в Ливерпуле
- Джо Байден помиловал всех осуждённых за хранение марихуаны
- Индийские сиропы от кашля могут быть причиной массовой гибели детей в Гамбии: 66 детей умерли