- Семиднeвная Панорама
В Молдове появились два новых вида клопов: они могут вызывать аллергию
В последние дни все больше людей сообщают о том, что на растениях Молдовы и в их домах появилось большое количество крошечных насекомых. Людей беспокоит тот факт, что их жалят эти насекомые, но они также опасаются, что насекомые могут передать некоторые заболевания, сообщает Ecopresa.md.
Заведующая лабораторией энтомологии Кишиневского Института зоологии, кандидат биологических наук Галина Бушмакиу рассказала, что появились два новых вида насекомых — платановый тигровый клоп и ажурный дубовый клоп. Насекомые размером в несколько миллиметров, серовато-белого цвета, очень похожи друг на друга, однако различно их место обитания: один находит убежище на платане, а другой — на дубе.
«Это инвазивные* насекомые, которые недавно появились в Молдове, вместе с транспортом, миграцией. Вероятно, их привезли на грузовиках, перевозивших товары, они прибыли с юга. Поначалу их было немного, но со временем насекомые акклиматизировались и теперь представляют собой очень большие популяции. Мы с коллегами впервые заметили этих насекомых несколько лет назад на платанах в Кишиневе, а затем — на дубах в лесу. На днях я ездил в Бачой (село в составе сектора Ботаника муниципия Кишинёв — "СП"), где эти насекомые выползали из-под грецкого ореха и по одному падали на мои руки. Недавно я была в Дендрариуме в Кишиневе, и там тоже эти насекомые падали со всех деревьев», — сказала Галина Бушмакиу.
Руководитель лаборатории энтомологии отметила, что в целом эти насекомые не опасны для человека, но у некоторых людей они могут вызывать аллергию, особенно у детей. Они также вредны для деревьев.
«Они питаются соком растений, их очень много, и со временем это может привести к высыханию деревьев и кустарников. Взрослое растение в сухой сезон также имеет мало сока. Если растение еще больше ослабнет и будет атаковано насекомыми, то в течение нескольких лет оно может засохнуть. Особенно эти насекомые опасны для молодых деревьев, которые только начали расти. Единственное решение — чтобы представители муниципального предприятия по управлению зелеными насаждениями обработали растения инсектицидами», — предупредила кандидат биологических наук.
Галина Бушмакиу также сказала, что обычно насекомые не переносят холодную погоду, но, поскольку в последние годы в Молдове зимы теплые, они смогут выжить.
Доктор биологических наук Аурел Лозан рассказал, что ажурный дубовый клоп (Corythucha arcuata) — это инвазивный вид насекомого, обитающий на востоке США и юге Канады. Он присутствует в Европе и других странах уже несколько десятилетий.
Аурел Лозан отметил, что этот вид насекомого не убивает деревья и кустарники напрямую, но влияет на физиологическое состояние растений и снижает интенсивность процессов фотосинтеза, разрушая эпидермис в верхних слоях. Ажурный дубовый клоп жалит людей автоматически, потому что принимает кожу человека за лист.
Эксперт добавил, что изменение климата может сильно изменить вид, и тогда массовое размножение насекомых принесет существенный ущерб не только окружающим деревьям и кустарникам, но и людям.
Биолог считает, что необходимо срочно провести исследования, чтобы понять, как этот вид ведет себя в Молдове, каков порог повреждения, какова устойчивость деревьев и кустарников к этим насекомым и каковы методы борьбы с ними.
Ассоциация по управлению зелеными насаждениями Кишинева провела самостоятельное расследование этой проблемы. В пресс-релизе ассоциации говорится, что она направила запросы в Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов и Институт зоологии Академии наук Молдовы с просьбой определить виды насекомых, их ареал обитания, опасность для здоровья населения и методы борьбы с этими насекомыми.
*Инвазивный вид — это вид, который не является родным для определенного места (внедренный вид) и имеет тенденцию распространяться до определенной степени, которая, как считается, наносит ущерб окружающей среде, экономике человека или здоровью человека.
Читайте также:
- В Молдове упростят процедуру получения разрешения на вырубку деревьев
- Ученые разработали способ ускорить фотосинтез продовольственных культур