- Семидневная Панорама
Биологи выяснили, почему так хочется спать в жару
Взаимосвязь между температурой и сном очень сложна, однако учёные постепенно приоткрывают завесу над тем, как наш организм реагирует на жару и холод. Изучение плодовых мушек привело к новому интересному открытию: оказывается, в головном мозге существует подобие термометра, который погружает организм в сон при повышении температуры за окном, пишет Ридус.
Исследование возглавили нейробиологи из Северо-Западного университета (США), которые изучили биологические механизмы, отвечающие за циклы сна и бодрствования. Эксперименты группы были сосредоточены на скромной плодовой мушке, у которой есть много общих с нами генов.
Учёные обнаружили в мозгу плодовых мушек своеобразную сенсорную карту, которая позволяет им реагировать на различную температуру и влажность окружающей среды. Как выяснилось, эти «мозговые термометры» воздействуют на нейроны головного мозга таким образом, что при жаре организм начинает впадать в спячку.
Мухи предпочитают температуру окружающей среды до 25° C, а если она поднимается выше, они засыпают. Предположительно, это происходит из-за замедления метаболизма и в качестве защиты организма от перегрева.
Учёные отмечают, что температура выше 25° C также является не очень комфортной для многих людей и вызывает активацию клеток, которые способствуют полуденному сну, — в некоторых культурах это даже привело к созданию сиесты.
Выделенные нейронные пути, обрабатывающие информацию о температуре в мозге мухи. Фото: Marco Gallio/Northwestern University
«Изменения температуры сильно влияют на поведение как людей, так и животных и дают живым существам сигнал о том, что пора адаптироваться к смене времён года. В некоторых случаях этот сон оказывается весьма экстремальным: к примеру, медведь впадает в спячку на весь сезон», — пояснил автор исследования Марко Галлио.
Тем не менее, Галлио подчёркивает, что привычка прикорнуть после обеда существует не во всех культурах, а также зависит от индивидуальных свойств каждого организма.
Впрочем, в послеобеденном сне нет ничего плохого, если это не вредит жизни человека. Тем не менее, именно в жарких странах люди чаще предпочитают спать до вечера, что вполне логично, учитывая результат исследования.
Читайте также:
- Американские ученые рассказали, как холод помогает похудеть
- Ученые создали ультразвуковые наклейки на тело, работающие как УЗИ
- Учёные: обилие зелени и яркие краски в городе делают людей счастливее