- Семидневная Панорама
В Бельцах учителей обучали медиаграмотности: чем поделились преподаватели
В среду, 17 августа, в гостинице «Бэлць» прошёл семинар по медиаграмотности для учителей русских школ севера Молдовы. Его организовал Центр независимой журналистики. Учителя поделились проблемами учеников из-за гаджетов, пандемии и войны. Преподавателям подарили учебники по медиграмотности.
На семинар приехали 22 учителя из северных районов Молдовы.
Мариана Табунчик, координатор Центра независимой журналистики, рассказала, что медиаобразование нужно обсуждать: «Мы, начиная с 2017 года, внедряем курс по медиаграмотности в школы. Мы занимаемся медиаобразованием в школах пять лет. На протяжении этих лет работы с русскоязычными школами 11 880 учеников обучались медиаграмотности, 606 обычных учителей поучаствовали в этой программе. Мы напечатали более 14 тысяч учебников по медиаобразованию».
После Марианы Табунчик выступила Татьяна Пламадяла, специалист из Internews — спонсоров проекта по медиаграмотности.
Татьяна рассказала, что Internews поддерживает медиаобразование в Молдове: «То, что вы [учителя] сегодня присутствуете в этом зале, говорит о том, что вы понимаете важность информации в наше цифровое время. Также вы проявляете заботу о детях. Им необходимо знать правила безопасности виртуального мира. Они должны понимать, где правада, а где ложь. Важно, чтобы дети развивали критическое мышление. Это как раз то, чему их обучает курс медиаобразования».
Татьяна Пламадяла представляла Internews на семинаре.
Вела семинар Наталия Грыу, медиаэксперт, учитель и автор учебника по медиаграмотности.
Наталья Грыу рассказала, что неграмотное использование гаджетов и интернета вредит детям: «Мальчиков и девочек спрашивают об элементарных вещах. Они путают столицы самых больших стран. У меня просто болит душа. Почему это происходит? Дети получают много ненужной информации. Пробел в знаниях приводит к тому, что ими легко манипулировать. Они думают, что их решения — это не результат влияния пропаганды. Если им всё время говорить, что бандит хороший, они забудут про его преступления и пойдут за него голосовать. В один день они станут звуковыми колонками. Они не будут обращать внимания на факты. […] Для решения этой проблемы мы и преподаём медиаграмотность в школах. Если не мы, то кто?»
Наталья Грыу — учитель и автор учебника по медиаграмотности.На семинаре выявили проблемы из-за новых технологий. Дети зависимы от гаджетов. Это вредит их физическому и моральному состоянию. То, что дети долго сидят за компьютером, сказывается на их осанке и не только. Невозможность родителей фильтровать информацию в интернете подвергает опасности психику ребёнка.
Учителя затронули тему пандемии. Отсутствие общения вживую из-за пандемии может сделать ребёнка агрессивным. Не развивается разговорная речь. На дистанционном обучении дети не могут посмотреть друг другу в глаза во время беседы. Это мешает социализировать ребёнка.
Снежана Даскал из лицея им. Штефана чел Маре рассказала, что во время пандемии у многих учеников дома просто не было техники и интернета: «Что делать в таком случае? Это действительно очень большая проблема. Поэтому в такие времена нужно думать о благополучии тех семей, которые не могут позволить себе купить компьютер. Нужно создать все условия для того, чтобы ребёнок социализировался».
Снежана Даскал, заместитель директора по учебной воспитательной части в бельцком лицее им. Штефана чел Маре.Также преподаватели отметили, что сейчас много проблем появляется из-за войны в Украине. По словам учителей, война в реальности — это разрыв шаблонов. До этого школьники знали только о прошедших войнах из учебников. Так, в панике они становятся уязвимыми для пропаганды. Ими легко манипулировать. Поэтому медиаграмотность важна. С её помощью можно обезопасить ребёнка.
Ренат РоманчукФото автора