- Семидневная Панорама
Экономика ЕС страдает из-за войны в Украине, энергетического кризиса и жары
Постковидная инфляция, энергетическая война с Кремлем, а теперь еще и аномальная жара в Европе грозят ощутимо затормозить восстановление европейской экономики — второй крупнейшей в мире после США, пишет Русская служба BBC.
Еще в начале лета Еврокомиссия ухудшила экономический прогноз и предупредила, что рост европейского ВВП остановился по меньшей мере до конца текущего года, а в следующем году в целом не превысит 1,5 %, тогда как еще весной ЕС рассчитывал на 2,3 %.
Сначала Европа столкнулась с рекордной инфляцией после ковидной пандемии из-за дефицита предложения товаров и рабочей силы на фоне резкого роста спроса на всё со стороны отпущенных на волю граждан и вернувшегося к работе бизнеса.
Потом Кремль пошел энергетической войной на ЕС, сократил поставки газа. А в конце зимы Владимир Путин отправил войска завоевывать Украину.
Цены на продовольствие и энергоносители взлетели еще выше, ЕС столкнулся с притоком миллионов беженцев и энергетическим кризисом, который в некоторых странах уже перерос в политический. И теперь вместо того, чтобы устранять старые проблемы, европейцам приходится срочно решать новые. Из-за аномально высоких температур горят леса, а правительства объявляют чрезвычайные положения. Этим летом Европа переживает уже третью волну экстремальных температур. Даже в прохладной Британии впервые в истории отмечена температура в 40 градусов.
Вот примерный список проблем, с которыми столкнулась Европа из-за жары и засухи 2022 года:
Нехватка воды
В Европе пересохли самые длинные реки Германии и Италии Рейн и По, а французская Луара стремительно приближается к критической отметке. Баржи и танкеры частично еще могут ходить по ним, но далеко не полностью загруженными, поэтому перевозка сырья (угля, мазута, стали) и готовой продукции (оборудования, машин) обходится дороже и постепенно становится нерентабельной.
В итоге немецкие и итальянские заводы и электростанции вынужденно жгут больше дорогого газа, чем подрывают планы ЕС сэкономить его на зиму. А то и вовсе закрываются, несут убытки и повышают цены — и этим еще больше тормозят европейскую экономику.
Падение выработки электроэнергии
Недостаток воды привел к падению выработки электроэнергии на европейских гидроэлектростанциях примерно на 20 %. Сильнее других пострадали Испания и Италия, но проблемы не ограничены южной Европой.
В Норвегии пересыхают водохранилища. В результате ГРЭС производят меньше электроэнергии, а Норвегия традиционно экспортирует ее в Германию и Великобританию. Теперь же они вынуждены жечь газ и уголь.
Оливки
Из-за жары оливки не уродились в Испании, а она производит половину всего оливкового масла в мире. В Италии и Португалии тоже неурожай из-за засухи. Июль выдался самым засушливым с 1961 года, а испанское метеобюро AEMET обещает еще и сухую осень.
Надежды на других производителей оливкового масла мало. Португалия переживает крупнейшую засуху с начала века. А в Италии 2022 год пока что бьет рекорды засушливости за все время наблюдений — с 1800 года.
Зерно
Зерно уже почти собрали, а вот более поздние культуры, прежде всего кукуруза и подсолнечник, пострадают от засухи. Их урожай сократится на 8-9 % и окажется намного ниже среднего за последние 5 лет, предсказывает научный центр при Еврокомиссии.
Это особенно чувствительно в свете нападения России на Украину — ведущего поставщика семечек и кукурузы. Российская агрессия и оккупация лишили Украину возможности экспортировать и производить зерно в прежних объемах.
Особенно пострадают от засухи зерновые на юге Франции, на севере Италии, в центральной Германии, в Испании, Португалии, Румынии и Венгрии.
Мясо
Животным приходится непросто: на полях не сочная трава, а сено, да и пастись под палящим солнцем не в радость. Дошло до козыря любого кризиса — привлекли армию. Швейцария отправила шесть армейских вертолетов на помощь пастухам. За две недели они должны доставить полмиллиона тонн воды для нескольких тысяч коров, овец и свиней на альпийских пастбищах.
Если домашний скот продолжит недоедать, а фуражного зерна не хватит на всех из-за неурожая, тогда упадут и вес, и надои. В результате вырастут цены на мясо и молоко.
Вино
Из-за экстремальной жары некоторые виноделы во Франции и Италии вынуждены были начать сбор винограда на две-три недели раньше обычного.
Однако большинство, от Шампани и Бургундии до Роны и Бордо, приступят через неделю-другую и пока рассчитывают на то, что сдвинувшиеся сроки не сильно скажутся на качестве вина и 2022 год будет пусть не отменным, но и не провальным.
Люди
Люди страдают не меньше: экономический ущерб от засухи и жары не ограничивается урожаем и энергетикой. Не все могут в +45°C развозить еду на велосипеде или собирать урожай в поле. И самозанятые, и бизнес вынуждены сокращать рабочие часы в ущерб доходам.
Из-за лесных пожаров страдает и туристическая отрасль, и население. Десятки тысяч человек уже эвакуировали из районов лесных пожаров во Франции, Испании и Португалии.
Жара сказывается и на здоровье европейцев. Международная метеорологическая организация предупредила, что звенящий летний зной способствует концентрации вредных веществ в атмосфере, особенно в мегаполисах.
- Читайте также:
- Молдова переживает тяжелую засуху: могут начаться отключения воды
- В Молдове урожай сахарной свёклы может быть самым низким за последние 10 лет
- Инфляция в еврозоне в июле достигла рекордных 8,9%