- Семиднeвная Панорама
Россия покинет МКС после 2024 года
Новый глава «Роскосмоса» Юрий Борисов анонсировал выход России из проекта Международной космической станции (МКС) после 2024 года. Он заявил об этом на встрече с президентом России Владимиром Путиным, сообщает Русская служба ВВС.
По словам Юрия Борисова, решение о выходе из МКС принято. «Вы знаете, что мы ведем работу в рамках международного сотрудничества на Международной космической станции. Безусловно, мы выполним все свои обязательства перед нашими партнерами [по МКС], но решение и уход с этой станции после 2024 года приняты», — сказал он.
Основным приоритетом деятельности «Роскосмоса» в пилотируемой космонавтике он назвал создание Российской орбитальной служебной станции (РОСС). Один из проектов — использовать в качестве основы для новой станции три российских модуля с МКС.
В NASA заявили, что не получали никаких уведомлений о выходе России из проекта МКС. «Мы тоже буквально только что это увидели. Мы не получали ничего официального», — рассказала журналистам директор NASA по программе МКС Робин Гейтенс.
В Вашингтоне заявили, что новость о выходе России из проекта МКС стала для них неожиданностью. Официальный представитель Госдепа Нед Прайс отметил, что такое развитие событий достойно сожаления. «Как я понимаю, это публичное заявление стало неожиданностью для нас», — сказал он.
Еще на посту вице-премьера в апреле 2022 года Юрий Борисов заявлял, что Россия намерена отказаться от участия в проекте МКС к 2025 году. В «Роскосмосе» тогда отвечали, что решение о продолжении эксплуатации космической станции Россия примет не сейчас, а после 2024 года.
Разговоры о том, что Россия собирается покинуть МКС, начались довольно давно, а критике этот космический проект подвергался чуть ли не с момента его запуска. Хотя при этом для России поддержание МКС долгие годы было экономически рентабельным. Однако, по мнению критиков, опыты, которые космонавты ставят на станции, не стоят тех денег, которые тратятся на ее поддержание. В этом проявилась борьба двух фундаментальных подходов к освоению космоса — пилотируемой и беспилотной космонавтики.
С 2011 года к МКС перестали летать американские «Шаттлы», и пилотируемые полеты на международную станцию стали выполнять только российские «Союзы». С 2006 по 2020 год NASA закупило у «Роскосмоса» 72 места в «Союзах», заплатив за это примерно 3,9 млрд долларов. Стоимость «билета» на МКС за это время возросла с 20 до 90 млн долларов.
Все эти годы «Роскосмос» получал от американцев достаточно денег, чтобы оплачивать свою долю в МКС, и даже получать прибыль. Однако с 2022 года к станции стали летать американские корабли «Драгон», и NASA с Роскосмосом перешли к схеме перекрестных полетов. Это означает, что в экипаж к американцам «подсаживают» россиянина, а в «Союз», соответственно, американского астронавта.
Кроме того, еще одной причиной снижения интереса к МКС стали новые, более амбициозные космические проекты, которые разрабатываются в разных странах. Человечеству стало немного тесно на земной орбите — теперь целью пилотируемой космонавтики является Луна, а затем и Марс.
Сотрудничество по МКС сократилось из-за обострения политической ситуации в связи с российским вторжением в Украину, но не прекращалось полностью. В середине июля Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) и «Роскосмос» договорились о «перекрестных» полетах на МКС, с целью эффективной реализации проектов по исследованию и освоению космического пространства в мирных целях. Соглашение ориентировано на то, что в случае нештатной ситуации, связанной с отменой или существенной задержкой запуска российского или американского космического корабля, обеспечивалось присутствие на борту МКС как минимум одного космонавта Роскосмоса и одного астронавта NASA для обслуживания российского и американского сегментов соответственно.
За несколько дней до этого Европейское космическое агентство (ЕКА) объявило, что не будет возобновлять сотрудничество с «Роскосмосом» по совместной миссии ExoMars.
Восстановление сотрудничества по МКС возможно только после того, как с «Роскосмоса» и России снимут санкции, говорил в апреле Дмитрий Рогозин. В июне он вернулся к этой теме и сказал, что возобновление переговоров о продлении работы МКС после 2024 года возможно только при условии отмены американских санкций против космической отрасли России. На сегодняшний день, директор NASA по программе МКС Робин Гейтенс отметила, что не хочет завершения сотрудничества России и США в сфере космоса.
Российский сегмент МКС занимает 27 % станции по герметичному объёму и состоит из шести модулей и пристыкованных к ним кораблей, один модуль — «Заря», является собственностью NASA.
Читайте также:
- Дмитрия Рогозина уволили с поста главы «Роскосмоса»
- «Роскосмос» отправил на МКС экипаж с актрисой и режиссером — снимать кино
- В НАСА предложили новый способ сделать Венеру пригодной для жизни
- NASA показало самое четкое изображение Вселенной