- Страшно Познавательно
Наличие большого числа собаководов в районе сокращает количество тяжких преступлений
Ученые Университета штата Огайо, США обнаружили, что в районах с большим числом собаководов уровень тяжких преступлений ниже. Однако для закрепления эффекта важен высокий уровень доверия между соседями. Исследование опубликовано в научном журнале Social Forces, сообщает INC Russia.
Исследователи соотнесли показатели убийств, грабежей и нападений в период с 2014 по 2016 год в районах города Колумбус, штат Огайо с количеством владельцев собак в них. Согласно результатам, в районах, где проживает больше собаководов, совершается меньше тяжких преступлений.
Ведущий автор исследования, докторант кафедры социологии в Университете штата Огайо Николо Пинчак считает, что люди, выгуливающие собак, обращают больше внимания на происходящее вокруг, что может препятствовать преступности.
«Собачники, по сути, патрулируют районы. Они могут заметить подозрительных посторонних, что потенциально сдерживает преступность», — отмечает Пинчак.
По мнению автора исследования, важным фактором оказалось доверие между соседями. Его наличие формирует у жителей района чувство «коллективной ответственности» — они чаще помогают друг другу, сталкиваясь с угрозой.
Между тем, снижение преступности не единственный повод завести домашнее животное. Ученые Йоркского университета, Канада выяснили, что совместное с питомцем проживание снижает уровень стресса. Респонденты, принявшие участие в опросе в пандемию, назвали питомцев источником значительной поддержки.
Читайте также:
Как ухаживать за шерстью, когтями, глазами и ушами собаки: полезные советы
Куда в Бельцах обращаться об агрессивных собаках на улицах
Как защититься от нападения собак?