- Семиднeвная Панорама
Робот-марсоход «Персеверанс» ищет жизнь на Марсе
Вчера, 17 мая, шестиколесный робот-марсоход приступил к выполнению своего основного задания: начал восхождение по пологому берегу бывшей реки, сообщает Русская служба ВВС
30 июля 2020 года ракета «Атлас-5» отправила в путь к Марсу планетоход «Персеверанс», а в феврале 2021 года аппарат успешно приземлился на Марсе. «Персеверанс» уже успел испытать мини-вертолет «Индженьюити», собрать образцы грунта и даже кое-что из собранного потерять, сделать множество фотографий и опробовать многочисленные приборы и инструменты. Однако его главной задачей остается исследование осадков в дельте древней реки, с запада впадавшей в озеро, которое когда-то было в кратере Езеро.
В программе марсохода заложена задача проанализировать наиболее перспективные, с точки зрения возможного содержания признаков жизни, образцы грунта и доставить их к устью бывшей реки, откуда материалы заберут аппараты последующих миссий для более детального изучения на Земле. В дельте древней реки находятся мелкозернистые осадочные породы, и в них могут быть обнаружены признаки жизни. Предположительно, именно в дельту они могли быть снесены рекой и там сохраниться.
В дельте бывшей реки находятся мелкозернистые осадочные породы, в которых могут быть обнаружены признаки жизни.За последние несколько дней марсоход выбрался на пологий склон, который приведет его к речным отложениям на высоте нескольких десятков метров над уровнем дна кратера. «Этот ровер оснащен набором великолепных инструментов, которые могут рассказать о химическом составе, минералогии и структуре дельты по отложениям размером с крупинку соли. Таким образом мы сможет узнать и о химическом составе древнего озера, и кислотно-щелочном балансе его вод, было ли оно обитаемым и какого рода жизнь могла там существовать», — рассказала профессор Бриони Хорган из Университета Пердью в Индиане, которая входит в состав руководства миссии.
Пока что никто не может сказать с уверенностью, существовала ли когда-либо жизнь на Марсе, но если это так, то те несколько образцов осадочных пород, которые проанализирует и на обратном пути заберет на базу марсоход, вполне могут дать ответ на этот вопрос.
Конечно, сам робот, обладающий пусть и прекрасным, но все же ограниченным набором инструментов и анализаторов, едва ли сможет сделать окончательный вывод. «Утверждение о наличии даже микроскопических форм жизни на другой планете нашей Солнечной системы — это очень сильное утверждение, и доказательства должны быть железобетонными. Так что не думаю, что имеющиеся в наличии у ровера инструменты смогут предоставить такой уровень гарантии. Скорее мы говорим об уровне типа „нам кажется, что это возможно“. Так что нам все равно придется доставить образцы на Землю и использовать более сложное оборудование, чтобы убедиться наверняка», — подчеркивает руководитель проекта НАСА Дженнифер Троспер.
Пока что НАСА вместе с Европейским космическим агентством находятся на завершающей стадии планирования данной миссии, готовится миссия новая, состоящая из еще одного марсохода, ракеты-носителя и посадочного модуля. Она отправится к Марсу уже в конце этого десятилетия.
А у ровера «Персеверанс» впереди еще много лет плодотворной работы. После того, как он привезет на базу собранные образцы, он вновь отправится вверх по склону, чтобы исследовать самые верхние слои осадочной породы в дельте и попробовать отыскать остатки береговой линии древнего озера Езеро.
Робот-марсоход оснащен внушительным арсеналом приборов и инструментов.