- Семидневная Панорама
В возрасте 100 лет скончался старейший гроссмейстер мира Юрий Авербах
Старейший гроссмейстер мира, писатель, журналист, шахматист Юрий Авербах скончался сегодня, 7 мая. Ему было 100 лет, сообщает Федерация шахмат России.
«Юрий Львович Авербах — всемирно признанный шахматный историк и настоящий энциклопедист. До последних дней Авербах по-прежнему много работал, продолжал служить любимому искусству, которому посвятил всю жизнь», — говорится в сообщении организации.
Незадолго до смерти шахматиста, 4 мая, президент России Владимир Путин подписал указ о награждении его орденом Почета «за большой вклад в развитие и популяризацию российского и международного шахматного движения и многолетнюю добросовестную работу».
Юрий Авербах родился в Калуге в 1922 году. С трехлетнего возраста он увлекся шахматами. Уже к 1938 году он стал победителем Всесоюзного турнира по шахматам среди школьников. В 1952 году Авербах получил статус международного гроссмейстера. Он трижды побеждал на чемпионате Москвы по шахматам. В 1954 году Юрий выиграл шахматный чемпионат СССР. Также он побеждал на командных чемпионатах Европы 1957 и 1965 годов в составе сборной СССР.
В составе сборной СССР Юрий Авербах побеждал на командных чемпионатах Европы 1957 и 1965 годов, участвовал в матчах со сборными США, Англии, Швеции, Югославии.
Игру гроссмейстера отличали оригинальные дебютные идеи, точная оценка позиции и высокая техника эндшпиля, знатоком которого он по праву считается. Заключительной части шахматной партии Юрий Львович посвятил ряд фундаментальных исследований, ставших классическими. «Борьба идей всегда была для меня самым важным моментом в шахматах — ведь именно в творческом споре рождается истина», — писал Юрий Авербах.
Гроссмейстер работал над популяризацией шахмат. Он публиковал труды в журналах «Шахматная Москва» и «Шахматы в СССР», был главным редактором издания «Шахматный бюллетень». С 1969 по 1991 годы вел телепередачу «Шахматная школа». Юрий Авербах сам составлял шахматные этюды, был автором исследований в области эндшпиля.