МИДЕИ вызывает посла России в Молдове: что произошло
Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы (МИДЕИ) сообщило, что приняло к сведению заявление представителя Министерства иностранных дел России, сделанное на брифинге 20 апреля, где была неконструктивная и неприемлемая риторика в адрес президента Молдовы, а исторические события используются в целях пропаганды.
Учитывая неприемлемые высказывания, допущенные официальным представителем российской дипломатии в адрес главы государства, МИДЕИ сообщает, что вызывает посла России в Молдове Олега Васнецова.
«Рекомендуем Министерству иностранных дел Российской Федерации ознакомиться с текстом выступления президента, доступном также на русском языке, в котором нет места для домыслов: „Хочу особо подчеркнуть: никто и никому не запрещает праздновать 9 мая. Наоборот, мы обязаны помнить о победе цивилизации над фашизмом и нацизмом. Мы обязаны чтить павших и хранить память о главной трагедии ХХ века — о Второй мировой войне“», — отметили в МИДЕИ.
Также ведомство подчеркнуло, что решения, принятые недавно парламентом Молдовы, являются суверенным правом нашей страны. «Вновь призываем российскую сторону не допускать вмешательств в демократический, законный и внутренний процесс нашей страны», — говорится в заявлении ведомства.
Накануне 20 апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала решение молдавских властей запретить использование георгиевской ленты и слова президента Майи Санду о том, что «место таким символам на свалке истории».
На пресс-конференции 20 апреля Захарова заявила, что подобные действия недопустимы, и это «предательство», а ответ России «будет болезненным».
«В очередной раз мы призываем Кишинев отказаться от конфронтационной риторики, наносящей ущерб российско-молдавскому сотрудничеству. Или мы будем отвечать. Эти ответы будут болезненными. Это не наш выбор. И такая риторика нами не поддерживается, но и оставлять заявления, которые мы услышали в эти дни из Кишинева, без ответа мы не будем», — заявила Мария Захарова.
Напомним, 19 апреля президент Молдовы Майя Санду промульгировала законопроект о запрете использования символов Z, V и георгиевской ленты как символов военной агрессии. Она подчеркнула, что празднование 9 Мая не запрещается.
Еще раньше, 15 апреля, Мария Захарова говорила о том, что МИД России обратил внимание на ряд заявлений молдавских официальных лиц и законодательных инициатив парламентариев, которые вызывают глубокую озабоченность. Речь шла также о запрете георгиевской ленты и рассматриваемом парламентом Молдовы законопроекте о запрете на показ советских фильмов о Великой Отечественной войне. «Молдавское руководство не раз заявляло о приверженности нейтральному статусу Республики, соблюдению прав и интересов всех ее жителей, прагматичному и взаимовыгодному партнерству с Россией. Последние законодательные инициативы, принимаемые Парламентом Молдавии, не соответствуют этим заявлениям, как не соответствуют им и некоторые другие шаги Кишинева, предпринятые в последнее время. Речь, в частности, идет об ограничительных мерах в отношении работающих в Молдавии российских СМИ, безоговорочной поддержке усилий США и их союзников по вытеснению России из международных организаций и органов, попустительстве молдавских властей в отношении антироссийских акций, уже месяц проходящих у Посольства России в Кишиневе и мешающих его работе. Все это, безусловно, влияет на ситуацию в Молдавии и общую атмосферу российско-молдавских отношений. Рассчитываем, что в руководстве Республики возобладает здравый смысл и молдавская сторона будет воздерживаться от действий, наносящих ущерб отношениям с Россией», — было сказано в заявлении официального представителя МИД России неделю назад.