- Семиднeвная Панорама
Экс-глава СИБ Василий Ботнарь задержан на трое суток
Бывший директор Службы информации и безопасности (СИБ) Василий Ботнарь был задержан во вторник, 29 марта, сотрудниками Антикоррупционной прокуратуры на 72 часа по подозрению в незаконном обогащении.
Также вчера правоохранители провели обыски у Василия Ботнаря. Эту информацию подтвердила пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Мариана Керпек, как пишет Ziarul de Gardă. «Обыски проводятся сотрудниками Антикоррупционной прокуратуры в рамках расследования уголовного дела о незаконном обогащении», — сообщила она, пообещав предоставить подробности дела позже.
Портал anticoruptie.md пишет, ссылаясь на Мариану Керпек, что во вторник, 29 марта, правоохранители провели обыски на пяти объектах недвижимости, принадлежащих бывшему директору СИБ или связанных с ним.
Центр журналистских расследований в Молдове (ЦЖРМ) в 2021 году опубликовал расследование, которое показало, что состояние бывшего чиновника не соответствует его задекларированным доходам. Согласно расследованию, проведенному Центром в марте 2021 года, земельные участки и недвижимость Василия Ботнаря перешли в его собственность, когда он занимал высокопоставленные государственные должности в качестве одного из близких соратников и протеже Владимира Плахотнюка.
Василий Ботнарь никогда не указывал в своих декларациях о доходах, подписанных в качестве госслужащего, никакого имущества. Бывший государственный служащий декларировал только доход от заработной платы, хотя его семья владела несколькими предприятиями, директором которых была его супруга — Наталья.
В 2014 году доходы Василия Ботнаря проверил Национальный орган по неподкупности (НОН). В акте констатации указано, что бывший чиновник не нарушал правовой режим декларирования имущества и доходов.
В феврале 2020 года Генпрокуратура сообщила, что экс-глава СИБ Василий Ботнарь стал единственным обвиняемым по делу о высылке 7 турецких учителей столичного лицея «Orizont» из Молдовы. В сентябре 2020 года суд присудил Ботнарю выплатить штраф в сумме 88 тысяч леев, а также запретил занимать государственные должности сроком на 5 лет. До вынесения приговора Ботнарь добровольно возместил Министерству финансов 125 000 евро — сумму компенсации, выплаченной Молдовой пострадавшим по решению Европейского суда по правам человека. Также он выплатил в пользу СИБ 348 432 лея за самолет, который был нанят для перевозки турецких учителей. Общая сумма выплат составляет около 145 тысяч евро.
Василий Ботнарь был отстранен от должности парламентом 8 июня 2019 года в связи с «утратой доверия». Однако он ушел с поста директора только 14 июня, после того как Демократическая партия заявила о роспуске своего правительства.
В отношении пяти из семи высланных граждан Турции Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение в июне 2019 года и осудил Республику Молдова за нарушение прав иностранных граждан. По этому решению молдавское правительство должно выплатить по 25 000 евро каждому гражданину Турции, чьи права были нарушены.
В июле 2020 года семьи еще двоих турецких учителей, высланных в сентябре 2018 года, заключили мировое соглашение с Молдовой и отозвали свои иски в ЕСПЧ. Правительство Молдовы обязалось заплатить им по 25 000 евро.
По сообщениям прессы, большинство учителей из молдо-турецкого лицея «Orizont» уже были осуждены судами в Турции и получили длительные сроки лишения свободы.
В начале сентября 2018 года семь граждан Турции были выдворены из страны сотрудниками Службы информации и безопасности. Преподавателей обвинили в участии в террористической деятельности. Гражданское общество и многие политики осудили депортацию иностранных преподавателей из Молдовы.