- Сказано — Процитировано
И. о. примара Бельц, переболевший ковидом, призвал не заниматься самолечением, а обращаться к врачам
На совещании представителей коммунальных служб во вторник, 27 октября, и. о. примара Николай Григоришин сообщил, что с сегодняшнего дня приступил к исполнению своих обязанностей после болезни.
«В целом всё нормально. Чувствую себя хорошо, есть ещё слабость. Те, кто болел ковидом, те меня понимают. Болезнь очень коварная, и, куда она выведет, непонятно. Я всем желаю здоровья», — сказал он.
«Я всегда себя оберегал. Менял маски, перчатки. У меня всегда был в кармане дозатор со спиртом, я всё мыл. Но меня это не уберегло. Я выходил на встречи с людьми на улицах и, скорее всего, там я и заразился. На улице я был без маски», — сообщил и. о. примар.
Николай Григоришин сказал, что больницы переполнены, и выразил благодарность медперсоналу за их тяжёлый труд, который он назвал «адским». «Им всем надо сегодня поставить памятники и выдать ордена героев страны».
Он сообщил, что отказался от перевода на лечение в Кишинёв, хотя ему это предлагали, и доверился лечению бельцких медиков. До сих пор и. о. примара принимает лекарства и восстанавливается с трудом.
«Первую неделю не знали, как правильно лечить, потому что днём у меня была температура 35°С, а ночью — 38,5–39°С. Ну а потом подобрали лечение, и спасибо врачам, что мы живы и общаемся с вами», — сказал он.
Николай Григоришин рассказал, что видел в больнице, как умирали ещё довольно молодые люди: «Это, конечно, страшно!»
Начальник отдела здравоохранения Феодора Родюкова сообщила, что сейчас большой проблемой стало то, что в больницу поступают очень тяжёлые пациенты.
Николай Григоришин на это ответил, что многие не вовремя обращаются к врачам. «Со мной лежали пациенты, которые неделю лечились сами дома, а только потом обратились к врачам. Медикам было очень сложно вытащить их из той ситуации, в которую они сами себя привели. <…> А потом у человека лающий кашель, и он оставляет свои лёгкие, в прямом смысле, возле раковины — я это всё видел. Не надо дома сидеть и лечиться самому неделю, а потом кричать в больнице: “Помогите!” Надо сразу реагировать, сразу обращаться. Я не видел ни одного случая, чтобы наши врачи кому-то отказали. Да, есть люди, у которых болезнь проходит в лёгкой форме, но есть те, кого она бьёт, как надо!» — сказал он.
И. о. примара поручил отделу здравоохранению найти юридически законный способ оказывать финансовую помощь бельцкой больнице из муниципального бюджета, несмотря на то что она подчиняется министерству, так как большинство лечащихся там — это бельчане.
Николай Григоришин лёг в больницу с диагнозом COVID-19 почти месяц назад, 29 сентября.
Наталья Петрусевич