- Семидневная Панорама
В России начали испытания вакцины от коронавируса на добровольцах
Добровольцы, которым ввели вакцину от коронавируса, чувствуют себя нормально, нежелательных реакций нет, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на Министерство обороны РФ.
Первым добровольцам вакцину ввели 18 июня. В исследовании приняли участие 18 человек, которых разделили на две группы для введения разных компонентов вакцины. Сегодня в военном ведомстве рассказали о их состоянии.
После введения вакцины от коронавируса все добровольцы, принимающие участие в эксперименте, находятся под непрерывным наблюдением медицинских специалистов Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко. В условиях стационара они пробудут 28 дней, пишет РБК.
«Все добровольцы чувствуют себя нормально. Серьезных нежелательных явлений после введения вакцины не отмечено», — процитировали в ведомстве анестезиолога-реаниматолога Главного военного клинического госпиталя им. Бурденко Олега Чихляева.
«Сегодня состоится очередной этап сдачи анализов для исследования наличия иммунного ответа после введения вакцины», — рассказал врач. По его словам, добровольцы общаются с родственниками и близкими по видеосвязи. После проведения всесторонних исследований и получения первичных данных о безопасности и переносимости вакцины, прививку сделают и остальной части добровольцев.
Испытания российской вакцины от новой коронавирусной инфекции проводят совместно Минобороны России и Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Сначала испытания препарата провели на обезьянах и золотистых хомяках, которые являются чувствительными млекопитающими. Это было необходимо для исследования безопасности иммуногенности и защитной эффективности вакцины. Сообщалось, что при введении вакцины животные оставались спокойными, их температура тела, масса и поведение были в норме.
Выпуск российской вакцины от коронавируса может начаться осенью текущего года. Такие сроки спрогнозировал директор Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии (НИИ) имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, передает РИА Новости.