- Семиднeвная Панорама
Отделение интенсивной терапии РКБ переполнено. Некоторые пациенты отказываются от лечения из-за боязни чипизации
Реанимация Республиканской клинической больницы (РКБ) полностью заполнена пациентами. Вчера, 15 июня, там проходили лечение 52 человека. По словам врачей, в отделении осталось лишь пару резервных коек, которые будут использоваться в крайнем случае, потому что «неизвестно, что будет завтра». Об этом рассказал глава отделения анестезии и интенсивной терапии РКБ Виктор Кожокару в эфире программы «Политика» на канале TV8.
«Сейчас отделение максимально заполнено — у нас 52 пациента. Есть еще несколько резервных коек, но они из категории „скрытый резерв“, потому что мы не знаем, что нас ждет завтра. Из всех пациентов половина находится на искусственной вентиляции легких», — пояснил Виктор Кожокару.
В РКБ привозят пациентов не только из столицы, но и из других районов: «Главное, чтобы пациент, у которого диагностировали коронавирус был транспортабельным, чтобы ему не стало хуже в дороге. Только за сегодня (15 июня) к нам привезли двух пациентов из Сорок, по одному из Чимишлии, Комрата, Тараклии, еще одного больного перевели из госпиталя правительства».
Пациентов в очень тяжелом состоянии сперва интубируют в той больнице, куда их первоначально госпитализировали, а после этого посредством службы AVIASAN перевозят в столичные клиники, пояснил врач.
Виктор Кожокару уточнил, что даже врагу не пожелал бы заразиться коронавирусом и попасть с осложнениями в отделение интенсивной терапии.
«Каждый думает, что беда может случиться с соседом, но не с ним. А еще с этой чипизацией мы переходим уже в область психиатрии. Среди тех, кто поступает к нам в крайне тяжелом состоянии, есть пациенты, которые отказываются [от лечения], устраивают истерику, бредят, любой укол считают чипизацией. Если до сих пор к нам поступали люди в тяжелом состоянии, то сейчас 90% — в крайне тяжелом состоянии. Сейчас у нас есть два пациента, которые категорически против начала интенсивной терапии. Мы это объясняем двумя моментами: ситуацией в обществе и нехваткой кислорода, которая вызывает гипоксию головного мозга, из-за чего 70-80% пациентов начинают бредить», — рассказал Виктор Кожокару.
Также врач назвал «чушью» появившиеся в обществе слухи о том, что врачи убеждают родственников умерших написать в свидетельстве о смерти причину смерти — коронавирус. «Невозможно подделать анализы. Забор биоматериала берется у нас, а обрабатываются они в Национальном агентстве общественного здоровья», — подчеркнул Виктор Кожокару.
В РКБ зараженных коронавирусом лечат 180 врачей, медицинских ассистентов, санитарок и других медработников.