- Семидневная Панорама
Глава SMURD, переболевший CОVID-19, стал первым донором плазмы для пациентов в тяжелом состоянии
Майор Дмитрий Карасик, вылечившийся от коронавируса, стал первым в Молдове донором плазмы крови. С ее помощью будут лечить инфицированных CОVID-19 пациентов, находящихся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, сообщает пресс-служба Генерального инспектората по ЧС.
Офицер сдал плазму крови 21 апреля.
«Доктор, наш коллега из Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям, начальник SMURD Дмитрий Карасик стал первым донором плазмы крови, предназначенной для спасения пациентов, инфицированных CОVID-19, находящихся в тяжелом и в очень тяжелом состоянии. Он выписался из больницы 6 апреля, где прошел лечение от CОVID-19, и сегодня отправился в центр переливания крови, чтобы отдать плазму крови для спасения минимум трех пациентов», — написала в фейсбуке глава Минздрава Виорика Думбрэвяну.
Как сообщили в Минздраве, плазма крови людей, уже переболевших коронавирусом нового типа, может быть эффективным средством для лечения зараженных пациентов. Подобный метод лечения уже применяется в США, Китае, Италии, Германии и в других странах, пострадавших от пандемии. Сообщается, что плазма крови от переболевших коронавирусом пациентов, способствует развитию иммунитета для борьбы с заражением.
В Молдове этот метод лечения был регламентирован 13 апреля.
«У одного донора берется около 600 мл плазмы. Это три дозы по 200 мл для трех пациентов. Лечение предполагает прием одной дозы в сутки. Каждому пациенту требуется до пяти доз», — пояснила директор Национального центра переливания крови Светлана Чеботарь, добавив, что лечение плазмой крови при других заболеваниях практикуется в медицине не одно десятилетие.
Донорами могут стать граждане, переболевшие коронавирусом, спустя 14 дней с момента полного выздоровления.
Однако глава Национального центра переливания крови Светлана Чеботарь отметила, что переливание плазмы в редких случаях может стать причиной повреждения легких, в медицине это называется «синдром TRALI». Чтобы снизить подобный риск, плазму крови берут только у мужчин.
«Чтобы снизить риск появления этого синдрома, донором плазмы должен быть человек, у которого не было ни одной беременности. Среди женщин высока вероятность того, что в их крови содержатся антитела HLA/HPA/HNA, которые вызывают синдром TRALI, сопровождающийся острой дыхательной недостаточностью. Учитывая, что коронавирусная инфекция поражает легкие, а вероятность появления синдрома TRALI довольно мала, тем не менее мы не должны подвергать риску пациента. Забор плазмы только у мужчин полностью исключает этот риск», — добавила Чеботарь.
Сдать плазму крови можно в столичном центре переливания крови, а также в его филиалах — в Бельцах и в Кагуле.