- Семидневная Панорама
Би-Би-Си: как заражаются COVID-19 и почему болеют в тяжёлой форме медики
Доктора, медсестры, медбратья и другой персонал больниц — самая подверженная заражению группа, несмотря на защитные костюмы и маски. И болезнь у них тоже протекает в наиболее тяжелой форме, пишет Русская служба ВВС.
Вирусная нагрузка
По мнению специалистов, это главным образом объясняется концентрацией вируса вокруг них. Чем выше концентрация вируса, тем тяжелее форма связанного с ним заболевания и тем более заразным является пациент.
Медики находятся в непосредственной близости к инфицированным и подвержены не просто заражению, а получению вируса в больших дозах. По данным ВОЗ, один из пациентов в китайском Ухане, которому делали плановую операцию, заразил 14 медработников, хотя в тот момент у него еще не было симптомов коронавируса.
«Иммунная система даже очень здорового человека с трудом борется со всеми этими вирусами. Чем больше вируса попало в организм, тем сильнее будет борьба между ним и иммунитетом», — утверждает профессор Уэнди Барклай из Института инфекционных заболеваний при Имперском колледже Лондона.
Риск на передовой
На данный момент нельзя с точностью измерить риски для медперсонала, который постоянно находится в вирусной среде. Есть лишь некоторые данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по которым можно сделать определенные выводы. Например, во время вспышки SARS в 2002-2003 годах 21% всех подтвержденных случаев в мире пришелся на медперсонал.
Сейчас прослеживается похожая статистика. В Италии, например, более 6200 заразившихся — медики. Общее число заболевших в стране — более 120 тысяч.
В Испании медработников с коронавирусом на данный момент насчитывается более 6500 человек, что составляет 12% от общего числа зараженных.
В начале марта Китай сообщал примерно о 3300 заболевших врачей и сотрудников больниц. В процентном соотношении это 4-12% от всех подтвержденных случаев.
Один из чиновников сферы здравоохранения Британии сообщил, что в некоторых больницах страны до 50% персонала ушли на больничный или в самоизоляцию.
Слабая защита
Если меры по контролю за распространением инфекции не сработают, больницы сами могут стать очагами заражения. Именно такая потенциальная возможность заражения вызывает гнев у работников здравоохранения в ряде стран, поскольку им не хватает средств индивидуальной защиты.
Во Франции врачи подали в суд на правительство за то, что оно, по их словам, не распорядилось о наращивании производства медицинских масок, что поставило под угрозу самих медиков.
Врачи и медсестры Зимбабве объявили забастовку в знак протеста против нехватки защитных средств в момент, когда в стране вводится жесткий карантин на три недели.
В Британии исполнительный директор конфедерации работников здравоохранения Нил Диксон заявил, что нехватка защиты подрывает доверие врачей и медсестер к системе. Хотя власти страны и прибегли к помощи армии для распределения медицинских масок среди работников здравоохранения, «для восстановления утерянного доверия понадобится какое-то время».
«Другая проблема заключается в том, что производство этих товаров сосредоточено в странах Азии и Китае, — подчеркивает чиновник. — А для Китая в долгосрочной перспективе будет весьма сложно обеспечивать поставки в нужном объеме».