- Семидневная Панорама
На крематорий для животных в Бельцах деньги есть, но построить его нельзя
Возводить такое сооружение не позволяют экологи.
Проблема утилизации трупов животных в Бельцах существует уже давно. Год назад, по предложению руководства муниципального предприятия ДРСУ, которое ведает этим вопросом, было решено приобрести для города крематорий.
В муниципальном бюджете на 2019 год были предусмотрены 156 тысяч леев на эти цели, однако объект так и не был приобретён. «СП» поинтересовалась, почему это произошло и как планируется утилизировать трупы животных.
Из примарии за подписью примара Ренато Усатого пришёл ответ, в котором сообщалось, что проблема возникла на этапе согласования со специализированными службами.
МП ДРСУ направило запросы в Центр общественного здоровья, Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов и Инспекцию по защите окружающей среды. В итоге из последней инстанции ответ не пришёл. «Когда стали выяснять, в чём причина задержки ответа, оказалось, что нормативы размещения такого оборудования не позволяют установить его в территориальных границах муниципия Бельцы», — говорится в ответе.
Сейчас трупы умерших животных вывозят на полигон в Фалештском районе, с которым МП ДРСУ заключило договор.
В ответе заверяется, что вопрос утилизации трупов животных в Бельцах «остаётся актуальным, обсуждается, и пути его решения рассматриваются».
Проблема вывоза трупов бельцких животных возникла в сентябре 2016 года, когда компания-концессионер «Salubrity Solutions» ликвидировала действовавшую до этого на территории мусорного полигона яму Беккари. С тех пор мёртвые животные вывозились то в село Садовое, то в город Фалешты, где такие ямы есть.
Наталья Петрусевич