- СпортПлощадка
«Ездить по Бельцам на велосипеде иногда опасно для жизни». Что рассказали участники велопробега по улицам города
По улицам Бельц в субботу, 5 октября, проходил велопробег. В нём приняли участие 86 спортсменов и любителей езды на велосипеде.
Велопробеги в Бельцах становятся уже традицией. В минувшую субботу по улицам в сопровождении экипажей полиции проехали воспитанники специализированных спортивных школ Бельц и Кишинёва, к которым присоединились любители велопрогулок. Самому юному участнику марафона было 9 лет, самому старшему — 62.
Организатором мероприятия выступил недавно созданный в городе спортивный велоклуб «Cycling Team Balti». Устроитель велопробега — основатель клуба и тренер по велоспорту Сергей Руссу отметил в своём выступлении, что целью мероприятия — продвижение велоспорта, здорового образа жизни и знаний правил дорожного движения.
О том, как как велосипедисты должны себя вести на дороге по правилам, перед стартом участникам рассказал инспектор полка патрулирования «Nord» Виталий Рыбак.
Веломарафон состоял из двух этапов. Первый — для менее подготовленных участников — был протяжённостью 6 километров: колонна велосипедистов стартовала от примарии проехала по улицам Штефана чел Маре, Пушкина, Щусева, Йорги, Штефана чел Маре и финишировала у примарии.Второй этап составлял около 20 километров, и маршрут проходил практически по всем районам города. Финишировал велопробег тоже на площади у примарии.
«СП» побеседовала с несколькими участниками мероприятия.
Дарья Бородкина, 19 лет:![](/sites/default/files/placeholder-image.png)
— О велопробеге мне сообщил отец, он активист, любит участвовать в различных акциях, велопробегах. Велосипед — это хорошая альтернатива машинам, он позволяет быстро добраться до нужного места и полезен. Также это и спорт — всё вместе в одном флаконе.
Я рада, что в Бельцах с каждым годом становится всё больше и больше людей, которые используют велосипед как транспортное средство или для них это становится увлечением. В инфраструктуре города очень не хватает специальных дорожек для велосипедистов и велопарковок, где можно спокойно пристегнуть велосипед на время и пойти по своим делам. Конечно, это [создание условий для велосипедистов] должно быть на первом плане — люди будут видеть, как государство предоставляет им возможность, и станут больше покупать велосипеды.
Валерий Примак, 17 лет:![](/sites/default/files/placeholder-image.png)
— Я участвую в таком мероприятии уже не в первый раз. Здесь можно почувствовать себя в хорошей компании, проехав по улицам города, получив порцию адреналина.
Велосипед хорош, для жизни, для здоровья, для спорта. К сожалению, в городе не хватает хороших дорог, некоторые из них хуже, чем на соревнованиях по «кросс-кантри» (гонки по пересечённой местности).
Олег Рыков, 62 года:![](/sites/default/files/placeholder-image.png)
— Я решил принять участие в велопробеге, потому что всегда езжу на велосипеде. Это полезная штука, особенно для здоровья в таком возрасте, как у меня. В городе нет велодорожек, велосипедистам очень опасно ездить по дорогам вместе с автотранспортом он нас теснит и создаёт угрозу для жизни.
Михаил Меробян, 28 лет:![](/sites/default/files/placeholder-image.png)
— В велопробеге интересно участвовать — молодёжь поддержать.
Хотелось бы, чтобы в городе появились велодорожки, где могли бы ездить как спортсмены, так и любители, это будет большим стимулом для молодёжи. И хотелось бы чтобы в городе стало больше велопарковок, пока они есть возле частных магазинов.
Велосипедистов сопровождали и полицейские на велосипедах. Фото: «Cycling Team Balti»
Самыми молодыми участниками были 9-летние ребята. Фото: «Cycling Team Balti»
Колонна участников выезжает на центральную магистраль для начала пробега. Фото: С. Пузик
На дистанции по улицам города. Фото: «Cycling Team Balti»
Мастер-класс по уходу за велосипедами от спонсоров. Фото: С. Пузик
Спонсорская Поддержка
Организатор велопробега Сергей Руссу выразил признательность за поддержку примарии Бельц, полку патрулирования «Nord», компаниям «Ecaterix», «Veka», «Grafitex», «Olmosdon», «Beermaster», " Slaider«, банку «EuroCreditBank», агенству «VReklame», магазинам «Бонус», «Эконом», радио «Megapolis FM» и газете «СП».
Сергей Сычёв