- Семидневная Панорама
Эксперт: теневой капитал угрожает обрушить экономику Молдовы. Его оборот — более $1 млрд в год
Экономический эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Вячеслав Ионицэ проанализировал, как формируется теневой капитал в Молдове и каков его оборот, передает агентство «Инфотаг».
Вячеслав Ионицэ отметил в своем исследовании, что «за последние 20 лет теневой оборот в республике оценивается в $15-20 млрд, причем без учета потоков, связанных с торговлей оружием, наркотиками, а также украденного из банковской системы миллиарда». За год оборот теневого капитала составляет более 1 млрд долларов.
Эксперт считает, что незаконные финансовые потоки поступают в РМ благодаря четырем схемам. Половина ежегодного теневого оборота ($600-700 млн) приходится на недооцененный импорт. Полученные за счет этого деньги формируют крупную долю «теневой экономики» и уходят на зарплаты в конвертах, и взятки чиновникам»
«Вторая схема заключается в незаконном вывозе денег из страны путем переоценки импорта. Как правило, в этих схемах участвуют оффшорные компании, которые намеренно поднимают цену на ввозимые товары в РМ и тем самым незаконно выводят деньги из республики. В этой схеме также действуют государственные компании, и речь идет не только об уклонении от уплаты налогов, но и о растрате государственных денег», — сказал Ионицэ.
По его словам, «третья схема подразумевает намеренное занижение цен на экспортируемые из Молдовы товары: компания продает продукцию в офшор за $5 млн, а там он сбывается уже за двойную цену и прибыль остается в “раю”».
«Четвертая схема предполагает обратные действия — экспортер из РМ, (как правило, сельскохозяйственная компания, где реальную цену товара наиболее тяжело определить) продает продукцию в офшор по намеренно «раздутой цене», а затем уже оффшорная фирма продает его по «нормальной» цене. Таким образом, в Молдову абсолютно «законно» поступают деньги из офшора, которые, используется, как для традиционных «откатов», так и финансирования некоторых политических партий», — считает экономист.
В своих расчетах он исходит из данных доклада американской организацией Global Financial Integrity. Ионицэ отметил, что молдавские власти должны теснее сотрудничать с партнерами по развитию, чтобы приостановить влияние этого феномена, который может обрушить экономику республики, и разработать механизм, который обеспечит циркуляцию капиталов только на законных основаниях.