- Семидневная Панорама
Германия выделила 12 млн евро жертвам блокады Ленинграда
ФРГ и Россия уверены, что эта акция улучшит качество жизни ещё оставшихся в живых блокадников, передаёт DW.
Как сообщил МИД ФРГ 27 января, Германия направит 12 млн евро на модернизацию больницы для ветеранов войны, создание германо-российского центра встреч для российской и немецкой общественности, а также для людей, переживших блокаду Ленинграда. На выделенные средства в Петербурге будет модернизирована больница для ветеранов.
«Мы уверены, что эта добровольная акция улучшит качество жизни еще живущих жертв блокады и послужит историческому примирению между народами двух стран как основе наших двухсторонних отношений в будущем», — говорится в совместном заявлении глав МИД ФРГ и России по случаю 75-летия со дня полного снятия блокады Ленинграда.
В документе подчеркивается, что добровольное решение правительства ФРГ о выделении помощи блокадникам основано «на признании ответственности за совершенное от немецкого имени беззаконие». В заявлении констатируется, что блокада Ленинграда немецким вермахтом «вошла в историю как жестокое преступление против целого города и его населения».
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь, «Дорога жизни», по которому в город доставлялось продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера.
Блокада была прорвана 18 января 1943 года, и полностью снята 27 января 1944 года. За это время погибли, по различным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе называлось число в 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.