- Семидневная Панорама
Уникальные фотографии и предметы на выставке о бельцких поляках
6 ноября в Музее истории и этнографии прошло открытие выставки «Польский след в истории города Бельцы», посвященной 100-летнему юбилею независимости Польши.
Организаторы — Музей истории и этнографии, общество «Польский дом в Бельцах» и журнал польской диаспоры «Jutrzenka» — собрали множество документальных и вещественных свидетельств о судьбах поляков, которые вносили вклад в жизнь города Бельцы в разные периоды времени. Представители польской диаспоры города предоставили музею предметы быта, оригиналы фамильных фотографий и документов, копии которых можно увидеть на выставке.
Поляки стали поселяться в Бельцах с начала XIX века. Они адаптировались к местным условиям и при этом сохраняли верность своей истории, традициям и религии. Об этом свидетельствует один из центральных экспонатов выставки — карта города Бельцы, на которой отмечены исторически важные места для поляков, большинство из которых до наших дней не сохранились. Это здание старого костёла, построенного в 1821 года и разрушенного в годы Второй мировой войны (располагался он на месте жилых домов сегодняшнего 10-го квартала); два католических кладбища — одно было на месте завода «Рэут», а второе — на окраине Новых Бельц; приходской дом, где после закрытия костёла в советское время собирались для молитвы верующие; армянская церковь, которая служила пристанищем для католического прихода до начала 2000-х годов.
Особое место в выставке занимает выписка из хроники, которая, по последним данным историков, является первым документальным упоминанием о Бельцах и тоже связана с пребыванием поляков. Речь идет об описании похода польского войска во время войны с турками. 4 октября 1620 года «польские отряды <...> достигли ночью деревни Катраник, а в полдень 4 октября прибыли к реке Рэут недалеко от деревни Бэлць».
По словам одного из устроителей выставки, научного сотрудника музея Марианны Михалевской, на экспозиции представлены также более 160 фотографий из семейных и общинных архивов польской диаспоры, и среди них есть редчайшие снимки. Например, серия фотокарточек с внутренним убранством и клиром довоенного костёла — владельцы не догадывались, насколько важные исторические сведения содержат эти старые фото. Не менее ценны и собранные предметы и документы: некоторым более века, и найти их можно лишь в частных собраниях.
Присутствовавший на открытии посол Польши в РМ Бартломей Зданюк поблагодарил за организацию экспозиции: «Открывающаяся сегодня выставка — это свидетельство любви между нашими народами. И самое важное, что эта любовь сохранилась».
Выставка открыта ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, в Музее истории и этнографии (ул. Лэпушняну, 2).Вокальный ансамбль Польского дома в Бельцах «Яскулки» исполнил на открытии известные польские песни.
Польский дипломат говорил на открытии о том, насколько тесны отношения между польским и молдавским народами.
Реконструкция важных мест в истории бельцких поляков на карте. Большинство из них не сохранилось.
По центру: паспорт (certificat de nationalitate), выданный бельчанину польского происхождения в 1926 году в примарии. Справа: разрешение на захоронение на католическом кладбище на Новых Бельцах (1942 год).
Визит католического епископа из Ясс в бельцкий костёл в 1936 году. Костёл был разрушен во время войны.
Первое причастие и другие моменты религиозной жизни бельцких поляков до и после войны.
Карта бельцкого уезда 1915 года. На ней можно увидеть польские селения.
Семейные фото бельчан польского происхождения. Некоторые были сделаны после депортации в Сибирь.
Совместное фото организаторов и гостей выставки.
Лидия Ходакова
Фото: Сергей Пузик