- Семидневная Панорама
Климатологи обещают: ближайшие 5 лет станут аномально жаркими
Климатологи предсказывают повышение среднегодовой температуры на период с 2018 по 2022 годы, сообщает forbes.ru.
Климатологи из Лаборатории физики океана и Национального центра научных исследований (Франция) при помощи статистического анализа погодных закономерностей нынешнего и прошлого веков предположили, что ближайшие 5 лет станут рекордно жаркими. Эти выводы сделаны на основании теории о том, что климатические закономерности развиваются по одному и тому же сценарию и приводят к одинаковым последствиям.
Глобальное потепление — зарегистрированная климатическая тенденция. В начале XXI века произошел «хиатус», или «пауза в потеплении», когда процесс на время замедлился и остановился. Это дало аргумент климатическим скептикам высказываться против тенденции глобального потепления. Сейчас климатологи говорят о том, что пауза закончилась и период 2018–2022 будет намного более жарким, чем предполагали раньше. Только за это лето рекордно высокая температура причинила существенный ущерб многим странам, а в некоторых регионах Испании наблюдалась даже температура выше +45 градусов по Цельсию.
Авторы статистического исследования погодных закономерностей Флориан Севлек и Сибрен Драйфу рассчитали, что среднегодовые температуры следующих пяти лет будут очень высокими. Основанием для таких выводов стала низкая вероятность событий экстремального холода и высокая вероятность положительных температурных аномалий поверхности мирового океана, которые влияют на погоду и формирование климата. В частности, помимо высоких температур исследователи предсказывают частое появление тропических ураганов.
В своих расчетах Флориан Севлек и Сибрен Драйфу не использовали традиционную технику компьютерных симуляций климата, которая требует особое программное обеспечение, а расчеты занимают несколько дней. Вместо этого они прибегли к статистическому анализу погодных закономерностей этого и прошлого столетий, предполагая, что схожие климатические условия должны развиваться похожим образом и приводить к схожим последствиям в будущем. Этот подход позволил с высокой точностью «предсказать» явления, которые уже наблюдались в истории климата, в том числе и тот самый «хиатус» 2000-х.
На данный момент метод французских климатологов может предсказать преимущественно глобальные средние температуры. Анализ осуществляется компьютерной программой, которая может работать даже на бытовом ноутбуке. В ближайшее время французские исследователи планируют расширить возможности алгоритма и научить свою программу делать региональные прогнозы, предсказывать засухи и осадки.