- Семидневная Панорама
В 32-ю годовщину поминали 32 погибших бельчан-«чернобыльцев»
Тридцать вторую годовщину аварии на Чернобыльской АЭС отметили в Бельцах, 24 апреля. По традиции, поминальное мероприятие состояло из шествия по центральной площади и возложения у памятника ликвидаторам последствий аварии.
Участники шествия собрались у городского фонтана, откуда направились к памятнику «чернобыльцам» на пересечении улиц Пушкина и Шт. чел Маре.
Во главе колонны шёл военный оркестр, за ними родные ликвидаторов с их фото в руках, члены общества «Жертвы Чернобыля», затем руководство города, представители различных политических партий и госструктур.
Митинг открыл председатель бельцкого общества «Жертвы Чернобыля» Сергей Шамрай: «В ликвидации аварии в Чернобыле участвовали 3,5 тысячи человек из Молдовы. Это люди разных национальностей, разных профессий. Они с честью выполнили свой долг ценою своего здоровья, а то и жизни. Чернобыльская катастрофа унесла и уносит жизни граждан Молдовы, на сегодняшний день умерло уже более 900 человек. За годы после аварии мы потеряли 32 человека...».
Он зачитал имена трёх десятков погибших бельчан. Их память почтили минутой молчания и троекратными автоматными выстрелами, произведёнными солдатами I мотопехотной бригады. После этого к микрофону подошла вице-примар Бельц Лилия Сава. Она от имени примарии выразила слова благодарности присутствующим на мероприятии ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.
Затем присутствующие возложили цветы к монументу. Всё памятное мероприятие длилось не более 30 минут.
Справка-Пояснение
Авария на Чернобыльской АЭС — разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции (ныне — Украина). Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. В ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тыс. человек.
Виктория Воронцова