- Транспарентность
Выставки-ярмарки в Бельцах сменили месторасположение
Мероприятия Торгово-промышленной палаты больше не будут проводиться в центральном Дворце культуры.
Теперь они вернутся в здание Национального театра им. В. Александри.
Выставка-ярмарка, которая не состоялась 30 марта – 1 апреля из-за того, что и. о. примара Николай Григоришин запретил проводить в учреждениях культуры мероприятия, связанные с торговлей, пройдёт 20 – 22 апреля в театре.
Напомним, что 16 марта на заседании аппарата примарии и. о. примара Николай Григоришин объявил, что «в ДК не будет никаких торговых базаров».
По его словам, в примарию обратились родители детей, которые занимаются в творческих кружках муниципального Дворца культуры. Они жаловались, что выставки-ярмарки, которые организовываются Торгово-промышленной палатой совместно с примарией в помещении учреждения, мешают им.
Николай Григоришин также отметил, что установленные в фойе ДК бутики нарушают противопожарную безопасность, так как блокируют запасные выходы.
Мы тогда направили запрос в Торгово-промышленную палату (ТПП) по электронной почте с просьбой прокомментировать ситуацию, но ответа не получили до сих пор.
На заседании муниципального Совета 29 марта этот вопрос подняла директор ТПП Галина Кодица.
По её словам, ТПП к тому времени не получила от примарии официального отказа от предоставления помещений для ярмарок, а сотрудники узнали о решении городского руководства только из разговоров и СМИ. Галина Кодица отметила, что выставки-ярмарки – это не коммерческие мероприятия, а действия по продвижению товаров местных производителей.
И. о. Николай Григоришин ответил, что лично посетил последнюю выставку и убедился, что нарушаются нормы противопожарной безопасности. «Кто отвечал бы, если бы что-то загорелось? Примар? Директор ДК? Отдел культуры?», - возмутился он.
«Я не против выставок. Но когда торгуют во Дворце культуры алкоголем, это не нормально. Я предложил перейти в театр. Есть ещё кинотеатр «Патрия». Путь заключают договор на коммерческой основе. Торгово-промышленная палата платила 2 тыс. леев за мероприятие, а безопасности там не было», - сказал Николай Григоришин.
«Не сгущайте краски! – возразила Галина Кодица. – Никогда во Дворце культуры не продавался алкоголь и другое, как Вас цитируют СМИ».
По её словам, ТПП всегда успешно сотрудничала с примарией: «Нас понимал Панчук, нас понимал Маху, Коваль, Шеремет, Бабий, все…». Она предложила создать рабочую группу, чтобы «обсудить всё в деталях».
Николай Григоришин ответил, что рабочая группа была создана, выходила на место и изучала вопрос. «Для Вас важны отношения с примарией, а для меня – безопасность детей», - отметил он и подтвердил, что алкоголь, в частности, вино, на выставках продавался.
Галина Кодица сообщила, что в состав созданной рабочей группы не вошли представители ТПП, но переубедить городское руководство ей не удалось.
Следующая выставка пройдёт в театре. Изображение balti.chamber.md
Наталья Петрусевич