- Транспарентность
Советникам и СМИ примария даёт разную информацию
На запрос «СП» о средствах, потраченных на потребление газа Вечного огня у памятника воинам-освободителям (танк Т-34), была предоставлена неполная информация. В результате общественность была введена в заблуждение.
Об этом сообщил муниципальный советник Павел Бучацкий, который передал журналистам «СП» документы, полученные им в примарии по его личному запросу.
«СП» на основании предоставленных примарией и муниципальным предприятием БиО документам утверждала, что потребление газа оплачивается из муниципального бюджета. Но, как показывает ответ начальника Управления бухгалтерского учёта Жанны Заславской советнику, это соответствует действительности только частично.
«Между примарией мун. Бельцы и ООО "Balti-gaz" были заключены договоры о предоставлении спонсорской помощи на возмещение расходов по использованию натурального газа в публичных целях», — говорится в документе.
На основании этих договоров ООО «Balti-gaz» перечислил на счёт примарии в 2016 г. и в 2017 г. по 62 тыс. леев. Эта сумма покрывает большую часть средств, израсходованных муниципальным бюджетом на оплату газа у Вечного огня (в 2016 г. было потрачено 80,4 тыс. леев, а в 2017 гг. — 85 тыс. леев.).
Таким образом, схема оплаты расходов видится нам следующим образом.
АО «Молдовагаз» на основании показаний прибора учёта выставляет счета за потреблённый газ у Вечного огня МП БиО — предприятию, которое обслуживает памятники. Муниципальное предприятие эти счета оплачивает. Затем МП БиО передаёт примарии акт выполненных работ по содержанию памятников, в том числе и расходы по потреблению газа. Примария перечисляет средства из местного бюджета муниципальному предприятию. А затем ООО «Balti-gaz» в качестве спонсорской помощи перечисляет деньги на счёт мэрии, покрывая частично расходы на потребление газа.
Напомним, впервые о средствах, которые тратятся на газ у Вечного огня, «СП» писала в связи с обращением в муниципальный Совет общественного активиста Игоря Гордаша в конце прошлого года.
В своём заявлении Игорь Гордаш обращал внимание на то, что нет никаких законных оснований выделять средства на оплату газа Вечного огня из муниципального бюджета и предлагал принять соответствующее положение о функционировании этого объекта.
Советники подготовили многословный ответ, в котором было много высказываний о «символе героизма, славы, мужества, доблести», «памяти о самой страшной и грозной войне с фашизмом», «воспитанию патриотизма» и т. п. При этом — ни слова о спонсорской помощи со стороны какого-либо предприятия.
Более того, к ответу было приложено письмо за подписью примара Ренато Усатого, в котором говорилось, что «спонсоризация газа со стороны АО "Молдовагаз", начиная с 1.01.2016 г. не осуществляется. Расчёт за потреблённый природный газ будет производиться по предоставляемой АО "Молдовагаз" фактуре. Оплата будет осуществляться за счёт муниципального бюджета».
О том, что через 8 месяцев, а именно с 1 сентября 2016 г. между примарией и ООО «Balti-gaz» был заключён договор о спонсорской помощи, нигде не сообщалось.
После публикации статьи о том, что затраты финансируются из местного бюджета, муниципальный советник Павел Бучацкий обвинил «СП» в том, что она говорит неправду.
Мы направили в примарию запрос с просьбой уточнить информацию. Из МП БиО пришёл ответ, подтверждающий, что предприятие оплачивает счета АО «Молдовагаз», а затем получает возмещение за эту услугу из муниципального бюджета. Никаких других ответов из примарии с уточнением по поводу спонсорской помощи «СП» не получала, поэтому мы написали, что документы опровергают обвинения советника в адрес издания. Как выяснилось, нас ввели в заблуждение.
Почему СМИ и общественности предоставляется неполная информация на запрос, касающийся расходования бюджетных средств, нам не ясно. Как и то, почему деньги на оплату газа у Вечного огня проходят такую сложную схему через муниципальный бюджет, а не перечисляются сразу от ООО «Balti-gaz» к АО «Молдовагаз».
Наталья Петрусевич
Материал опубликован в № 7 (1213) «СП» от 21.02.2018.