- СпортПлощадка
Впервые в Бельцах прошёл чемпионат Европы по сумо
В минувшие выходные Бельцы принимали юниорский чемпионат Европы по национальной японской борьбе сумо. Воспитанники отделения борьбы спортшколы им. Б. Петухова, впервые принимавшие участие в подобных соревнованиях, завоевали 14 наград.
История сумо насчитывает более двух тысяч лет. Сегодня в этом виде борьбы есть два направления: профессиональное (существует только в Японии) и любительское, его курирует Международная федерация сумо (IFS) со штаб-квартирой тоже в Японии.
Единственная одежда борца сумо во время поединка — специальный пояс, он называется маваси. Это широкая лента из плотной ткани длиной 9 метров и шириной 80 сантиметров, которая обматывается вокруг тела сумоиста и между ног, конец пояса закрепляется за спиной узлом.
Площадка для борьбы сумо называется дохё, она сделана из утрамбованной глины особого сорта и покрыта тонким слоем песка. В любительском сумо дохё просто обозначается кругом, его диаметр составляет 4 м 55 см, а границы обозначены особыми плетёными верёвками. В центре круга расположены две линии, обозначающие стартовые позиции борцов.
Перед началом поединка оба борца приседают и проводят ритуал, затем смотрят пристально друг другу в глаза. После того как оба спортсмена руками коснулись линий в центре площадки, начинается схватка. Побеждает тот борец, который сумеет уложить соперника на дохё или вытолкнуть за его границы.
По правилам сумо во время поединка разрешены толчки, подсечки, захваты, пощёчины. Запрещается бить иначе, чем открытой ладонью, бить по глазам, хватать за волосы, уши, пальцы, гениталии и закрывающую их повязку.
Состязания по сумо проводились впервые в истории Бельц. Их организатором выступила Европейская федерация сумо при поддержке отдела молодёжи и спорта белькой примарии. Поединки проходили 28-29 октября в муниципальном Дворце культуры.
В юниорском чемпионате Европы состязались 275 спортсменов 2001-2005 г. р. из 8 стран. Бельцы представляли воспитанники отделения борьбы спортшколы им. Б. Петухова, занимающиеся под руководством заслуженных тренеров РМ Юлиана Пятиковского, Геннадия Меляшкевича, Николая Лычагина и мастера спорта Валерия Меляшкевича.
Несмотря на то что бельцкие борцы впервые принимали участие в подобном чемпионате, они завоевали 14 медалей.
В соревнованиях среди девочек второе место заняла Елизавета Пятиковская, третье — Тудорица Донцу и Джета Пурческу.
В состязаниях среди юношей чемпионами Европы стали Сергей Кэрунту и Андрей Пятиковский. Серебро завоевал Андриан Бану. Третьи места заняли Станислав Юхневич, Александр Гуцану, Даниел Обадэ, Нику Чебану, Александр Сурду, Юлиан Чобану, Даниил Адамко и Валентин Вырву.
Об идее проведения в Бельцах первенства «СП» рассказал президент Европейской федерации сумо Сергей Коробко:
— Мне очень приятно, что впервые на молдавской земле проходит чемпионат Европы по сумо среди юниоров. Это была моя инициатива — я хочу, чтобы этот вид спорта снова возобновил своё развитие в Молдове. Я познакомился на одном из турниров по борьбе с вашим тренером Юлианом Пятиковским, который заинтересовался этим делом, и мы решили провести чемпионат здесь в Бельцах.
Чем отличается сумо от остальных видов борьбы? Последние — субъективны, там очень много зависит от судей. А сумо более объективно, здесь нет судейских ошибок и предвзятости. Правила очень просты: вытолкнул соперника за ковёр — победил или коснулся первым поверхности — проиграл. Бельцы приняли нас очень хорошо, это тёплый, гостеприимный город, — резюмировал Сергей Коробко.
Сергей Сычёв
Материал опубликован в № 42 (1197) «СП» от 25.10.2017
Фото: Юрий Лях