- Семидневная Панорама
Главврача больницы назначили, а Центра семейных врачей — прокатили
На последнем заседании муниципального Совета народные избранники проголосовали за назначение Сергея Ротаря главным врачом муниципальной клинической больницы.
В предварительной повестке дня вопросов о назначении руководителей медучреждений не было, советники внесли их дополнительно. Одновременно они решили рассмотреть их первыми.
Напомним, итоги конкурса на замещение вакансий глав учреждений были опубликованы Министерством здравоохранения ещё 23 марта. В конкурсе на должность главврача муниципальной клинической больницы (МКБ) победил Сергей Ротарь. Возглавить Центр семейных врачей (ЦСВ) доверили Вячеславу Батыру, ранее работавшему в этой должности.
Однако бельцкие власти не спешили заключать с ними контракты, ссылаясь на то, что документы, на основании которых функционируют эти медучреждения, противоречат друг другу и, прежде чем назначить руководителей, нужно привести в порядок бумаги.
На заседании муниципального Совета 9 июня утвердили Положения об организации и функционировании ЦСВ и муниципальной клинической больницы МКБ. И уже на следующем заседании 29 июня народные избранники проголосовали за утверждение Сергея Ротаря главврачом МКБ. После голосования советники сами аплодировали своему решению.
Сергей Ротарь отметил, что хорошо знает коллектив больницы, так как несколько лет работал в ней. Он пообещал, что, после того как изучит досконально положение дел в учреждении, представит свой план по улучшению его работы. Главврач также выразил уверенность, что муниципальные советники и руководство примарии будут помогать ему в работе.
Назначение директора ЦСВ рассматривалось иначе. Слово взял и. о. примара Игорь Шеремет. По его словам, в этом случае «накопилось слишком много знаков вопроса». Он напомнил советникам об истории с назначением главврачей в 2013 году распоряжением примара Бельц. Суд, по информации Игоря Шеремета, отметил факт превышения должностных полномочий примаром. Это стало основанием для обращения в прокуратуру относительно возбуждения уголовного дела. И уголовный процесс даже начат.
Также, по данным и. о. примара, суд признал «абсолютно ничтожными», с юридической точки зрения, трудовые договоры, заключённые на основании распоряжений примара. По мнению Игоря Шеремета, это обстоятельство должно было учитываться при проведении Минздравом конкурса в 2017 году. В требованиях к кандидатам на пост главврача говорилось, что у них должен быть стаж менеджерской деятельности не менее 10 лет. Ну а поскольку трудовые договоры признаны ничтожными, из стажа должны быть вычтены прошедшие 4 года, и, таким образом, у Вячеслава Батыра не было на момент конкурса требуемого срока, считает и. о. примара.
«Но и не это самое главное. По сей день Минздрав затягивает рассмотрение несогласия, сформулированного представителями примарии в конкурсной комиссии Валентином Федюком и Феодорой Родюковой, об аннулировании этого результата, поскольку была нарушена процедура. Также господин Постолаки (конкурент Вячеслава Батыра. — "СП") опротестовал в суде итоги конкурса. <...> Я обязан сообщить, какие есть обстоятельства. Далее Совет оценивает их и решает», — обратился Игорь Шеремет к муниципальным советникам.
В результате только двое из народных избранников проголосовали за утверждение Вячеслава Батыра в должности. Трое воздержались. Все остальные проголосовали против назначения.
Господин Батыр попросил слова, но председательствующая на заседании Елена Грицко не дала ему выступить.
На этом же заседании муниципального Совета рассматривалось заявление Вячеслава Батыра, в котором он требует заключить с ним контракт и выплатить заработную плату, начиная с 23 марта. «В случае неудовлетворения моих требований я повторно заявляю, что оставляю за собой право обратиться в компетентные органы вплоть до Европейского суда по правам человека».
В ответе муниципального Совета даётся понять, что заявление направлено не по адресу.
Ступени Подъёма
В 1979 году Сергей Ротарь окончил медицинский университет им. Н. Тестемицану.
1979—1984 гг. — травматолог-ортопед бельцкой городской больницы.
1984—1986 гг. — заместитель главного врача Окницкой районной больницы
1986—1999 гг. — главный врач Окницкой районной больницы.
1999—2003 гг. — начальник Управления здравоохранения Единецкого уезда.
2004—2014 гг.- директор Единецкого территориального агентства Компании обязательного медицинского страхования.
2014 г. — начальник Управления по взаимодействию с бенефициарами Северо-западного территориального агентства компании обязательного медицинского страхования.
С 2015 г. — начальник отдела в Генеральном управлении качества, оценивания и контроля Национального агентства компании обязательного медицинского страхования.
Наталья Петрусевич
Фото Владимира Петрусевича
Материал опубликован в № 26 (1181) «СП» от 5.07.2017.