- Совместный Проект
Бельцкие активисты изучили местный антикоррупционный план
Группу общественно активных бельчан пригласили к обсуждению местного стратегического плана антикоррупционных действий примарии Бельц в воскресенье, 11 сентября. Семинар организовала общественная организация «Ассоциация деловых женщин».
Местная антикоррупционная стратегия была принята на заседании муниципального Совета Бельц 21 июля. Этот документ был выработан в ходе дебатов между муниципальными властями, неправительственными организациями и массмедиа Бельц. В нём названы наиболее уязвимые с точки зрения коррупции сферы деятельности властей, которые были выявлены в ходе опроса среди чиновников, представителей гражданского общества и СМИ, а также обозначен план мер, которые необходимо предпринять в ближайшую пятилетку, до 2021 года, чтобы улучшить ситуацию.
В воскресенье группа из 20 социально активных граждан города, представителей общественных объединений, политформирований, журналистов приняла участие в обсуждении стратегии. Как пояснила модератор — юрист «Ассоциации деловых женщин» Диана Гросу, семинар преследует цель ознакомить общественность с местным стратегическим планом антикоррупционных действий.
В начале разговора Диана Гросу пригласила участников к дискуссии о причинах того, почему коррупция приобрела такие масштабы в нашей страны. Она рассказала, что в ходе работы местной молодёжной группы «Watchdog» столкнулась с тем, что граждане очень часто не умеют общаться с властями, не знают, куда обращаться с проблемами, а самое главное — не активны в отстаивании своих же интересов.
Участники дискуссии предлагали различные объяснения феномену коррупции. Одни отмечали, что для многих людей проще дать взятку и молчать, чем решать вопросы законно, стоять в очередях или ходить по судам, а представителей власти такая ситуация более чем устраивает. Другие говорили о том, что причина в низких зарплатах работников бюджетной сферы, что неизбежно провоцирует коррупцию.
По мнению активиста платформы «DA» Арины Спэтару, в стране сформировалась развитая коррупционная система, которую крайне сложно сломать, что и ведёт к гражданской апатии: «Люди протестовали, ночевали в палатках. Но это ни к чему не привело. А теперь они задаются вопросом: "И что?"».
Представитель общественной организации «Promo-Lex» юрист Ион Чобану видит в борьбе с коррупцией некоторые сдвиги. Тем не менее всё упирается в работу правоохранительной системы, юстиции. Как пример Ион Чобану привёл разные дела в судах по тем же статьям и схожим обстоятельствам, по которым принимаются абсолютно разные приговоры. Или случаи, когда люди в судейской мантии приходятся «кумэтрами» участникам процесса и т. д.
Главный редактор еженедельника «СП» Руслан Михалевский привёл свои примеры выборочного подхода структур правопорядка к коррупционным уголовным делам. Это показало недавнее расследование издания, которое проиллюстрировало, что из уголовных дел последних 10 лет, касавшихся восьми бельцких публичных лиц, только одно дошло до суда. И то с оправдательным приговором для одного из подсудимых.
Бурную дискуссию о причинах тотальной коррупции, в которую включились все участники круглого стола, продолжила работа в группах. Диана Гроссу предложила каждой из групп проанализировать действия, которые предусматривает местный антикоррупционный план по шести его стратегическим направлениям. Эти направления касаются управления государственным имуществом, человеческими ресурсами, публичными финансами, обеспечения качества публичных услуг и продвижения доступа к информации. А далее участникам обсуждения предстояло выделить из перечня мер приоритетные, на их взгляд.
Как отметила Диана Гросу, работа в группах показала, что у активистов разные взгляды на то, что необходимо в местной антикоррупционной стратегии реализовать в первую очередь. Тем не менее упражнение помогло выявить тенденции, и они учтутся при подготовке будущих проектов, которые будут призваны поддержать стратегию по борьбе с коррупцией.
Мероприятие прошло в рамках проекта «Прозрачность и ответственность органов власти через сотрудничество массмедиа и местных и региональных НПО», реализуемого центром «Contact» при финансовой поддержке Европейского союза. Статья не обязательно отражает официальную позицию Европейского союза или центра «Contact».
Сергей Сташевский
Материал опубликован в № 36 (1140) «СП» от 14.09.2016.