- Семидневная Панорама
Бельчане почтили память Владимира Высоцкого
Литературно-музыкальная композиция, посвящённая дате смерти актёра, поэта и барда Владимира Высоцкого, была представлена в центральном парке 25 июля.
У архитектурного комплекса памяти поэта собрались несколько сотен бельчан. Со сцены звучали стихи и песни Владимира Высоцкого.
Поэтесса Людмила Белова рассказала о своих встречах с бардом: «Я счастливый человек. Я встречалась с Владимиром Высоцким дважды. Первый раз в 1962 году в Москве в Политехническом музее. Выступали Роберт Рождественский, Булат Окуджава, Андрей Вознесенский и Владимир Высоцкий. А лично познакомиться с Высоцким мне удалось в 1973 году, когда я работала в Черноморском пароходстве на теплоходе «Шота Руставели», на котором Высоцкий и Марина Влади совершали двухнедельный круиз по Средиземному морю. Это была незабываемая встреча».
По её словам, бард очень активно общался с экипажем, был во многих отделениях судна, во время учебной тревоги вместе с моряками на шлюпке участвовал в спасении человека, а также провёл концерт.
«Владимир Высоцкий дал толчок моему поэтическому пути», - сказала поэтесса.
Несколько песен Владимира Высоцкого исполнил Тимур Пантелеев. Сам исполнитель сказал, что его многое связывает с бардом, начиная с даты рождения - 25 января: «Этот факт, видимо, и определил всю мою дальнейшую музыкальную судьбу. Очень приятно, что сегодня пришло много людей, несмотря на то, что понедельник – рабочий день».
Автор архитектурного комплекса Моисей Мильгром рассказал о замысле своего сооружения: «Передо мной стояла очень деликатная задача, так как известно неприязненное отношение Высоцкого к пафосу. Есть барельеф, на котором изображено, что он горит как свеча, видны «кони привередливые». Да, там просматривается надпись «СССР», но он не был из другой страны. Он был представителем этой общности. А самим памятником ему является эта пустая сцена. Его здесь нет, но любой человек, который здесь выступает, является живым памятником Высоцкому и продолжением его». Моисей Мильгром поблагодарил всех, кто был причастен к созданию архитектурного комплекса.
Сооружение появилось в центральном парке Бельц благодаря финансированию нынешнего мэра Ренато Усатого. Он оплатил его строительство в 2014 году по просьбе предыдущих властей.
Сам Ренато Усатый на мероприятии сегодня не присутствовал, но на своей странице в социальной сети написал: «С творчеством Высоцкого неразрывно связаны лучшие моменты в моей жизни. Оно вдохновляет, придаёт сил, учит мужеству и бескомпромиссности в борьбе с проявлениями зла. На песнях, стихах Высоцкого, фильмах с его участием, выросло целое поколение. Рад тому, что мы поставили в Бельцах памятник этому великому человеку. Барельеф, цитаты из стихов и сцена: это место в центральном парке уже успело стать настоящей достопримечательностью, точкой притяжения для людей нашего города. Здесь играют по вечерам на гитарах, молодёжь катается на роликах, гуляют мамы с колясками, фотографируются молодожёны. Творчество Владимира Семеновича продолжает жить здесь, и воспитывать новых достойных людей».
Наталья Петрусевич
Фото: Владимир Петрусевич