- Сплошная Политика
Юрие Чокан: «400 тыс. подписей не заставят меня нарушить закон»
Глава Центризбиркома Юрие Чокан уверен, что ЦИК поступил в соответствии с законом, отказав инициативной группе платформы DA в проведении референдума. По словам Чокана, он понимает, что собранные в поддержку референдума 400 тыс. подписей — это огромная цифра, но даже эта цифра не заставит его нарушить закон. Об этом глава ЦИК заявил накануне в парламенте, куда был вызван для разъяснений в связи с решением Центризбиркома, передает IPN.
Чокан сказал, что его совесть абсолютно чиста после того, как Центризбирком отклонил 400 тыс. подписей, и он скорее уйдет в отставку, чем нарушит законодательство Республики Молдова,.
Глава ЦИК сообщил, что инициативная группа зарегистрировала 775 человек для сбора подписей, с которыми Центризбирком провел семинары-тренинги о правилах сбора подписей. По словам Чокана, он лично предупреждал лидеров инициативной группы не разбрасывать силы на все районы страны, а мобилизоваться для того, чтобы собрать необходимое минимальное количество подписей, по крайней мере, в половине районов.
Тем не менее, посетовал Чокан, его не послушались и послали людей во все районы. В результате им не удалось собрать по 20 тыс. подписей в половине административно-территориальных единиц страны, как того требует закон, сказал глава ЦИК, добавив, что нужное количество подписей было собрано только в Кишиневе, Бельцах и Оргеевском районе, тогда как в других — гораздо меньше необходимого минимума: например, в Басарабяске было собрано лишь 1800 подписей.
На обвинения в том, что ЦИК проигнорировала волю более 400 тыс. избирателей, Юрие Чокан сказал, что для другого решения вопроса депутаты должны были внести изменения в законодательство по нормам сбора подписей.
Решение об отказе инициативной группе гражданской платформы «Достоинство и правда» (Demnitatea și adevar — DA) в проведении референдума по изменению Конституции Центризбирком принял 30 марта. За отказ проголосовали шесть из девяти членов ЦИК, один проголосовал против, один воздержался, еще один отсутствовал на заседании.
По данным ЦИК, в подписных листах должны были быть представлены минимум половина административно-территориальных единиц второго уровня, и не менее 20 тыс. подписей в каждой из них. Сейчас в Молдове 31 район, а также муниципии Бельцы и Кишинев и Гагаузская автономия. Для проведения референдума, сказали в Центризбиркоме, необходимо было представить подписи из 18 районов, учитывая муниципии и Гагаузию. «Однако лишь в трех административно-территориальных единицах было собрано не менее 20 тыс. подписей», — пояснил Чокан.
Платформа DA инициировала проведение референдума по вопросам выборов и отставки президента, сокращения числа депутатов и ограничении их иммунитета.
После отказа Центризбиркома в проведении референдума лидеры гражданской платформы заявили, что обжалуют это решение в судах всех инстанций, вплоть до ЕСПЧ. Кроме того, платформа DA объявила о возобновлении протестов. Первая массовая акция запланирована на 24 апреля.