- Семидневная Панорама
Бельцкая примария меняет структуру
Штат примарии будет увеличен на 12,5 единиц, появятся новые подразделения, некоторые из сохранившихся будут объединены.
Это решение было утверждено на заседании муниципального Совета, которое состоялось 4 февраля.
Новую структуру примарии представил вице-примар Леонид Бабий. Он отметил, что при её разработке авторы столкнулись с несколькими проблемами. «Это, во-первых, вакуум резерва кадров. Во-вторых, укоренившийся у сотрудников подход к работе без упора на показатели и результативность работы, а также слабую восприимчивость к организационным реформам и др». Он добавил, что избавиться от всего этого одним махом, к сожалению, нельзя, но реформировать структуру надо.
Леонид Бабий выделил 10 основных моментов в изменении штата примарии.
Так, создана новая Служба информационных технологий.
В составе Главного финансово-экономического управления появится Управление экономики и финансового мониторинга, которое, в основном, будет заниматься муниципальными предприятиями и бюджетными учреждениями.
Службы внутреннего аудита и государственных закупок усилены дополнительными кадрами.
Будут объединены Управление архитектуры и строительства и Управление муниципальной собственности и земельных отношений, «чтобы население не искало концы, а была ясная картина, что с землёй, кому она принадлежит, что на ней строится и кто строит». При новом Главном управлении архитектуры, земельных отношений и муниципальной собственности будет создана Служба по рекламе. «Мы возлагаем на это Управление большие надежды», - сказал вице-примар.
Значительно изменилась структура Управления образования, молодёжи спорта. Теперь в нём четыре подразделения: Служба управления кадровыми и административно вспомогательными ресурсами, Служба образовательных политики и менеджмента, Отдел менеджмента куррикулума и непрерывного повышения профессиональной квалификации и Служба молодёжи и спорта.
В Управлении социального обеспечения и защиты семьи появятся два подразделения: Отдел социальных услуг и Служба социальных выплат.
Будут созданы Службы внешних связей и протокола и Служба по привлечению инвестиций и развитию.
Вместо Службы торговли будет создан Отдел торговли, который будет заниматься, в том числе, торговыми связями с регионами, с которыми заключены договоры о сотрудничестве.
Самые перспективные, по словам Леонида Бабия, направления предлагается «взять под особый контроль» примару лично. Это подразделения, которые должны сыграть особую роль в повышении эффективности работы примарии: Служба внутреннего аудита, Служба информационных технологий, Служба внешних связей и протокола, Служба по привлечению инвестиций и развитию.
До сих пор численность штата примарии составляла 172,5 единиц. Месячный фонд зарплаты был порядка 750 тыс. леев. Теперь общая численность штата будет 185 единиц, а месячный фонд зарплаты увеличится до 780 тыс. леев, с учётом повышения заработной платы госслужащим.
Леонид Бабий отметил, что теперь предстоит большая работа по подбору кадров.Масштабных увольнений старых сотрудников, по его словам, не будет.
Наталья Петрусевич