- Следствие Провели
Бельцы в расследовании Reuters о влиянии России на молдавскую церковь
В преддверии парламентских выборов в Молдове 28 сентября 2025 года агентство Reuters опубликовало расследование о том, как Россия, по данным журналистов, пытается влиять на общественное мнение в Молдове через Православную церковь, которая подчиняется Московскому патриархату. С июня по октябрь 2024 года в Москву отправлялись группы, в сумме насчитывавшие несколько сотен человек — преимущественно священники, а также миряне и другие лица, связанные с церковью. Эти выводы Reuters основаны на 15 интервью с клириками (четверо из них были непосредственными участниками поездок) и анализе фото- и видеоматериалов.
Особое место в материале занимают Бельцы. Отец Михай Бику, 39-летний священник, служивший старшим диаконом в епархиальном управлении архиепископа Бельцкого и Фалештского Маркелла, рассказал Reuters, что в сентябре 2024 года он вместе с группой отправился в Москву. По его словам, «группы из примерно 50 человек, связанных с церковью, включая жён священнослужителей, совершали те же поездки каждую неделю с июня».
Бику уточнил, что участникам выдавали ваучеры на 10 000 рублей (около 120 долларов) для покупок в церковных лавках и читали лекции богословы и историки, подчёркивавшие «вековые традиции и общую веру», связывающие Россию и Молдову, и необходимость «держаться вместе против морально развращённого Запада». По его словам, перед отлётом в одном из монастырей «не церковные» люди выдали группе дебетовые карты российского Промсвязьбанка и предупредили, что переводы поступят после возвращения. «Я получил около 1200 долларов после возвращения», — сказал Бику. Reuters уточняет: эта сумма более чем вдвое превышает средний месячный доход в Молдове по данным Всемирного банка.
Священник утверждает, что вместе с деньгами прозвучали и ожидания: участников просили создать приходские каналы в соцсетях и «предупреждать прихожан о рисках курса правительства на европейскую интеграцию». Сам Бику этих указаний не выполнил: через несколько недель он покинул епархию архиепископа Маркелла и перешёл в Бессарабскую митрополию, подчинённую Румынии, признавшись, что 1200 долларов сохранил.
Reuters отмечает, что не смогло установить, сколько священнослужителей получили карты и переводы. Другой священник, пожелавший остаться анонимным, сообщил агентству, что во время осенней поездки ему и его супруге также выдали карты Промсвязьбанка, на которые впоследствии поступило более 800 долларов. Он отрицал, что средства были увязаны с какими-либо условиями. Ещё четверо клириков сказали Reuters, что слышали от коллег о выплатах «при условии» продвижения пророссийских нарративов. Промсвязьбанк на запрос агентства не ответил.
По данным Reuters, после завершения поездок в сети началась кампания. За последний год почти 90 новых телеграм-каналов появились как «официальные аккаунты» православных приходов Молдовы. Многие из них публиковали идентичные сообщения почти ежедневно и охватывали тысячи подписчиков. Telegram в ответ на запрос Reuters заявил, что платформа «политически нейтральна» и «уважает мирную свободу слова».
Агентство установило, что ключевым источником контента стал канал Sare şi Lumiña («Соль и Свет»), созданный в июне 2024 года. Только с мая по август на нём вышло более 600 сообщений — почти втрое больше, чем за предыдущие четыре месяца. По данным Reuters, его сверхзадача — убедить, что ЕС «заставит граждан принять ЛГБТ-идентичности, разрушит мораль и уничтожит свободу вероисповедания». Хотя посты не были откровенно пророссийскими, они совпадали с риторикой партий, выступающих за сближение с Москвой.
18 сентября на 39 приходских каналах одновременно появилось сообщение: «Сегодня наша страна стоит перед судьбоносным выбором. Нас уговаривают отказаться от веры, языка и корней в обмен на чужие правила и “европейские ценности”... Сохранит ли Молдова свою независимость или станет плацдармом для внешних интересов? Это зависит от нас — давайте сделаем правильный выбор 28 сентября». Reuters подчёркивает, что это была скоординированная публикация.
Кремль отверг обвинения во вмешательстве. Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил: «Решать, кто победит на выборах, должны сами молдаване. Россия всегда решительно осуждает вмешательство во внутренние дела других стран. Сама она этого никогда не делает. Мы хотим, чтобы победили политические силы, выступающие за установление добрых, взаимовыгодных отношений с нашей страной».
В расследовании также приводятся доказательства участия политических операторов, связанных с российской властью. Reuters установило, что на паломничествах молдавских священников в 2024 году присутствовали Артём Старостин, активист «Народного фронта» и бывший функционер «Единой России» во Владимирской области, а также Александр Ральников и Сергей Лазарев, также связанные с «Единой Россией». Старостин отказался отвечать на вопросы журналистов, Лазарев не вышел на связь, Ральников заявил, что речь шла о «гражданской активности» и отрицал политические мотивы.
Как эти установки воплощались в Бельцах, видно на примере храма Святого Великомученика Пантелеймона, отмечают журналисты. Reuters пишет, что 26 октября 2024 года там был запущен телеграм-канал прихода. Один из участников сообщил агентству: «Приход получил помощь IT-специалиста, русскоязычного и не из Молдовы». По его словам, вскоре в канале появились публикации, которых никто из прихода не размещал, — о ЛГБТ и с утверждениями, что соседняя Румыния «пытается оторвать Молдову от Русской православной церкви». «Мы удаляли эти посты. Но появлялись новые», — отметил собеседник.
Reuters установило, что в числе администраторов числился неизвестный «Petr Petry». Журналисты связали этот ник с Глебом Кузнецовым, 24-летним россиянином. В соцсетях он был замечен в компании со Старостиным, Ральниковым и Лазаревым. В разговоре с Reuters Кузнецов отрицал администрирование каналов, заявив, что «просто помогает публиковать контент из заботы о Молдове и церкви».
По подсчётам Reuters, с августа 2024 года по май 2025 года 86 приходских телеграм-каналов набрали около 11 500 подписчиков. Более трёх четвертей из них массово перепубликовывали контент Sare şi Lumiña. Его сообщения достигли более 27 000 человек в прошлом месяце.
Архиепископ Маркелл, постоянный член Священного синода Русской православной церкви, заявил Reuters, что «поездки клириков в Россию были просто паломничеством по святым местам, а новые страницы в соцсетях — местная инициатива молдавской церкви». По поводу банковских карт он сказал: «Они выдавались, чтобы духовенство могло покупать церковную утварь в церковных лавках России».
Однако в сентябре, служа в селе Слобозия-Мэгура Сынжерейского района, Маркелл заявил: «Это худший грех. Культурной, христианской Европе я говорю “да”. Гей-Европе я говорю “нет”. Если вы приходите с геями — тогда не приходите вовсе». На той же службе он молился: «[Боже,] смягчи суровость украинского народа и направь его к миру».
На примере Бельц — через свидетельства отца Михаила Бику, позицию архиепископа Маркелла и деятельность прихода Святого Пантелеймона — видно, как, по данным Reuters, работают механизмы влияния: оплаченные поездки, банковские карты, сеть приходских каналов и унифицированные послания об «угрозе европейских ценностей». Москва, Московский патриархат и Митрополия Молдовы причастность отрицают. Reuters, напротив, утверждает: именно церковные структуры стали одним из инструментов борьбы за политический выбор страны.
Полный текст расследования здесь: Holy war: How Russia recruited Orthodox priests to sway Moldova's voters
Сергей Сташевский
Читайте также:
Кухня шоровской пропаганды в Молдове: что узнали журналисты под прикрытием — расследование
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.