- Слово Предоставляется
Голоса в Молдове покупаются и продаются: можно ли изменить ситуацию — мнения
В рамках видеопередачи «Общее дело» Даша Слободчикова, журналист NewsMaker, и подполковник полиции Бельцкого инспектората полиции Андрей Фогель говорили о феномене электоральной коррупции в Молдове. Гости студии «СП» высказали свое мнение о сложностях обнаружения случаев электоральный коррупции и о том, эффективна ли борьба с ней на уровне государства в период предвыборной кампании и после выборов.
Подполковник полиции Андрей Фогель рассказал, чем электоральная коррупция в эту предвыборную кампанию отличается от предыдущей, и как новые технологии помогают нарушать выборное законодательство.
– Если раньше случаи коррупции заключались в выдаче пакетов с гречкой, сахаром, какими-либо продуктами питания, что было несложно документировать, то сейчас ситуация другая. Люди, которые нарушают законодательство, и спонсоры этих незаконных действий стараются завуалировать любыми способами свои действия. И мы все знаем, что в прошлом году уже были денежные переводы через российский Промсвязьбанк, который находится под международными санкциями. Людям создавались аккаунты в приложении, переводились денежные суммы в российских рублях, которые можно было обналичить в Приднестровье либо в другом месте через знакомых в Российской Федерации. Но прогресс не стоит на месте.
У нас сейчас много других проблем. На телефоны людей преклонного возраста, родителей, бабушек, дедушек устанавливаются программы. Через тот же Telegram создаются чаты, создаются группы, в которые их включают. Организуются ячейки. В каждой определённой ячейке есть старшие, которые следят за этими ячейками и которые организуют действия всех остальных. Когда в прошлом году мы документировали такие случаи и изымали телефоны и другие цифровые носители, то были выявлены и сообщения, где людей призывали к определенным действиям, приглашали встретиться в конкретное время в определенном месте. После этого сообщения также обещали, что за определённые действия им будут выплачены определённые денежные суммы. Эти все случаи задокументированы, зафиксированы. <…> Мы также обратили внимание на то, что на митингах и акциях часто люди фотографируются группами. Старший группы отправляет фото своему руководителю для подтверждения присутствия конкретных людей и для оплаты их участия на мероприятии, — пояснил Андрей Форель.
Он также пояснил, в каких случаях нарушители закона могут быть освобождены от наказания.
— Бывает и такое, что человек приходит сам и говорит, что мне предлагают деньги, то есть предлагают участвовать в электоральной коррупции. Хочу напомнить, что если лицо придёт к нам само добровольно и скажет, что мне предлагали денежные суммы, либо какие-то продукты питания, либо другие какие-то услуги за электоральную коррупцию, то оно освобождается от ответственности.
Когда уже сотрудники полиции приходят к людям в рамках оперативных мероприятий, то они уже не могут подпасть под эту статью. Но они могут быть освобождены от наказания в связи с тем, что они признали свою вину и пошли на сотрудничество, — уточнил подполковник полиции.
Даша Слободчикова высказала мнение, что в Молдове борьба с электоральный коррупцией не эффективна, и государство должно предпринимать меры, в результате которых будет меньше бедных и обиженных людей, а больше способных правильно анализировать ситуацию.
— По моему мнению, борьба с электоральной коррупцией у нас абсолютно неэффективна. Конечно, когда наказывают штрафами — это ощутимо для человека. И это правильно, человек должен понимать, какие риски он несёт, и лучше отказаться от этих 500 леев или от 1500 леев, чем потом иметь такие проблемы и существенную сумму штрафа, которую многие потянуть не могут. И вот тут вскрывается вторая проблема. И, наверное, она важна с точки зрения социальных процессов и с точки зрения гуманности. Проблема в том, что в основном те, кто берут эти деньги, эти небольшие деньги, это люди с низким уровнем жизни и, следовательно, с низким уровнем политического образования. То есть люди, которые не понимают очень многого, и для них эти 500 леев или 1500 — это большая прибавка к их доходу. И что в итоге получается? Это создаёт ещё большую апатию к властям, так как люди связывают это с властями. Это приводит к озлобленности. И коренной проблемы это не решает, потому что люди проголосуют за ту же партию, которая им обещает, но уже бесплатно. Такое, скорее всего, так и будет с теми, кто уже наказан, — считает журналистка.
Гостья «СП» считает также, что государство должно уделять больше внимания ликвидации причин, к которым приводит возможность покупать и продавать голоса на выборах.
– Если говорить про государство и про то, как это должно дальше выглядеть, то государство должно образовывать, должно поднимать уровень жизни, и человек должен понимать, что его голос намного важнее, чем те несколько сотен леев, которые он может получить в данный момент. <…> Мы говорим, что 3 года назад началась эта масштабная коррупция и борьба с ней. Искоренилась ли она? То, что мы сейчас знаем, ставки только растут, рисков больше и денег больше дают. А что с этим надо делать? Понятно, что это тяжело. Понятно, что те источники финансирования не в нашей юрисдикции, не в юрисдикции полиции, и мы не можем ничего с этим делать. Но пока мы эту гидру не обезглавим, эти головы будут расти. И мы это хорошо видим, мы хорошо понимаем, как это работает. И что, если этот несчастный человек, который получил деньги и потом получил штраф, в следующий раз испугается, они найдут другого человека, такого же бедного и такого же несчастного, который, готов будет продать свой голос за небольшую сумму. И это будет продолжаться до тех пор, пока не найдут то ядро, с которым нужно как-то бороться и ликвидировать. У меня нет ответа, как это делать, потому что мы все понимаем, как это сейчас устроено, и насколько это тяжело, когда изнутри очень сложно контролировать все эти процессы, — высказала свое мнение Даша Слободчикова.
Сообщить об электоральной коррупции можно по телефону горячей линии 0787 1-01-16.
Полный эфир передачи можно посмотреть здесь: Масштабы и последствия избирательной коррупции в Молдове: как голос превратили в товар
Нелли Ланская
Читайте также:
Масштабы и последствия избирательной коррупции в Молдове: как голос превратили в товар
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.