- Сами Посудите
Бельчанин создал необычный арт-объект — деревянный троллейбус
В Бельцах продолжают появляться необычные арт-объекты, созданные силами педагогов и детей Центра детского творчества им. М. Бланка. После успешного проекта релакс-зон появился новый замысел — деревянный троллейбус. Он стал не просто украшением территории Центра детского творчества им. М Бланка, но и пространством для детского досуга, мастер-классов и творчества. «СП» пообщалась с Александром Огородниковым и узнала подробности необычной инициативы.
Первые шаги: от релакс-зон к троллейбусу
— У меня 24 года преподавательского стажа. За это время через мои занятия прошло большое количество воспитанников, которые реализовали себя в различных сферах деревообработки. Я также состою в Союзе народных мастеров и принимаю участие во множестве выставок и творческих мероприятий. Описывая сферу моей деятельности в секции, могу с уверенностью сказать: я стремлюсь не только обучить детей ремеслу, но и воспитать их как личностей — быть для них не просто преподавателем, а старшим товарищем и другом.
По своей секции скажу: во многих школах забывают про уроки труда. Хотя свою секцию «трудом» не назову. У нас многие педагоги имеют психологическое образование, и мы ориентируемся не столько на профиль, сколько на подготовку самого ребёнка, его интеграцию в среду, чтобы он мог найти профессию, определить интерес. На это и делаем упор. Педагог работает с ребёнком предметно: когда он реализует себя в композиции или в песне, он уже представляет своё будущее. Дальше дети могут двигаться по жизни спокойнее и увереннее. И у меня есть позитивный опыт: многие мои ученики уже работают в сфере деревообработки, мебели.
Ранее, на День города, вместе с учениками мы создали релакс-зоны из деревянных паллетов, где жители во время праздничных мероприятий могли насладиться тишиной и прохладой. Теперь эти релакс-зоны радуют наших детей в общеобразовательных учреждениях. Совсем недавно мы закончили новый арт-объект — Троллейбус. Мы покрасили его в фирменном стиле бельцких троллейбусов, а на капоте размещена надпись: «Bălți – oraș prietenos copiilor» («Бельцы – город, дружелюбный к детям»).
Этот объект был создан для того, чтобы дети и подростки могли проводить там занятия: мастер-классы, кружки, чтение и любые другие небольшие мероприятия. Это уютная зона для спокойного времяпрепровождения. На данный момент он находится на территории Центра детского творчества им. М. Бланка. Дети могут играть там в любую погоду и в любое время суток, так как мы провели там освещение.
Новый арт-объект окрашен в фирменном стиле городских троллейбусов, а на капоте размещена надпись: «Bălți – oraș prietenos copiilor» («Бельцы – город, дружелюбный к детям»).
От идеи к воплощению
— Главная идея этого арт-объекта — создание доступного и приятного пространства для детей — с удобной организацией внутренних активностей и атмосферой городского транспорта, знакомой и любимой.
Наш троллейбус сделан из натурального дерева. Мы принципиально не использовали химию. Внутри добавили маленькие детали как у настоящего троллейбуса: руль, фигурки людей у входа, которые приглашают подойти поближе, посмотреть— детали, которые сразу цепляют взгляд и радуют маленьких посетителей.
На создание арт-объекта ушло практически всё лето. За этот период мы подготовили материалы, изготовили детали, покрасили и собрали объект. По ходу решали массу мелких нюансов, из-за этого сроки растянулись.
Саму идею нам предложил примар города Александр Петков и вице-примар Татьяна Дубицкая. Базовая задумка была очень скромная — маленький автобус на 3–4 человека. Мы подхватили её, расширили и воплотили. Обратились к спонсорам: мы предложили — они с готовностью откликнулись.
Часть деталей сделали из поддонов, для колёс брали старые автомобильные шины. Колёса, декоративные планки и другие элементы вырезали на станках в отдельной мастерской: выпилили значок-льва, сделали 2D-фрезеровку декоративных деталей. Затем перевозили габаритные заготовки и занимались сборкой и покраской. Руль установили из подручного — использовали вал от старой швейной машинки.
Преимущественно в работе мы использовали электроинструменты — я фанат современного оборудования и стараюсь всё электрифицировать. Но местами без ручной классики не обойтись: стамеска, молоток, отвёртка, ножовка, когда шестиметровая доска в станок не помещалась — подпиливали вручную.
Наверное, сложнее всего была логистика и сборка: конструкция тяжёлая и габаритная, приходилось переносить большие поддоны, работать на высоте и учитывать потолок помещения. Проекта на бумаге не делали — я держал его в голове, опирался на художественный опыт и пространственное мышление. Сначала «нарисовал» идею мысленно, потом материализовал её. На любом этапе возникают сложности, но каждый такой эпизод даёт результат, и из этих результатов складывается весь объект.


Не было большой команды, но все работали слаженно
— В сборке участвовали ученики, несколько учителей из нашего центра и я. Основную работу вёл я вместе с двумя преподавателями. Ученики — от 12 до 16 лет. Как и в проекте релакс-зон, приходили те, кому действительно интересно. Так как арт-объект изготавливался в летний период, не было большой команды учеников: многие не посещали секции — уезжали к бабушкам и дедушкам, отдыхали. Родители предлагали помощь, но проект требовал рабочего места и инструмента, а таких ресурсов было мало.
Помогали нам и наши спонсоры: Эдуард Маноил, Сергей Михайлов, Александр Скица, а также Управление образования, молодёжи и спорта примарии города. Им огромное спасибо, что поддержали такую идею и помогли с необходимыми материалами. Мы обратились — они поддержали. Плюс помог Центр детского творчества на этапах изготовления. Огромная благодарность и нашему директору — Инне Бидяк. Я искренне удивляюсь: женщина-директор, которая, переодевшись в рабочую одежду, помогала поддержать доску или поднять тяжелую деталь и перенести. Никто не прятался за должностями. Все помогали спокойно и по-людски, без лишних нюансов — как положено.
Удовольствие от процесса
— Когда создаёшь любой объект, любую работу, особенно когда общаешься с деревом напрямую, в кайфе каждый этап: шлифовка, какой-то загиб, распил. В этом и вижу весь смысл — получаю удовольствие от самого процесса. А потом получаю двойное удовольствие, когда вижу готовую конструкцию, объект в завершённом виде. До конца не понимаешь, как именно всё получится: имеешь общее представление, но по ходу рождаются новые решения — «сделаем вот тут крылья», «давай попробуем так», «а здесь сделаем иначе». Эти моменты придают смысл и драйв всей работе. В любой своей работе отталкиваюсь именно от этого: получать удовольствие от процесса и при этом видеть результат. Как у самурая — есть путь, а не конечная цель. Здесь выходит то же самое.
Этот проект для нас не окончательный — сто процентов. Нам это очень нравится и подходит. Тем более что государство часто платит огромные деньги за оформление какого-то уголка или объекта, а здесь мы сделали всё из подручных материалов: плюс-минус какие-то доски, краски и прочее. В итоге получился интересный арт-объект. Огромная экономия бюджета города
Со своей стороны сделали всё — и электрику, и прочие моменты. Возникал вопрос: «Давай сделаем вот это», — а денег нет. Значит, давай найдём спонсоров. По ходу искали пути решения: нужно — значит делаем, не останавливаемся, фантазируем на сто процентов.
Пока этим арт-объектом наслаждаются дети, которые посещают Центр детского творчества им. М. Бланка. В нашем Центре — 1400 детей. Когда эти 1400 появляются, они обязательно должны все там обследовать: покрутить рулём, что-то поковырять, что-то поделать. Мы задумали конструкцию частично антивандальной и ремонтопригодной: если какой-то кусочек отвалился или что-то отломалось — быстро заменим, поставим новый, и всё дальше будет функционировать. Это важный момент.
На открытие троллейбуса в нем проходил мастер-класс.
«Видно, что всем интересно»
— Видно, что всем интересно: много фотографий в Facebook и везде — дети фотографируются, приходят, смотрят. Им любопытно: приехали сюда на обычном троллейбусе, а тут — деревянный троллейбус. Прикольно. Мои ученики, которые не ходили летом, приходят и удивляются: «Александр Петрович, как вы так? Что у вас здесь? Как вы закрутили тут саморез?». Объясняю им техники сборки, соединения, разные технические моменты этого изготовления. В целом все очень довольны, всем очень нравится. Не встретил ни одного человека с негативом, никто не сказал «что-то не так» или «зачем». Все отнеслись достойно: «прикольно, классно, интересно».
Троллейбус рассчитан на 12 посадочных мест. Для проведения маленького мастер-класса — самое то. На открытии мы как раз провели мастер-класс с одним из кружков — что-то лепили, делали, 12 человек поместились спокойно. Поставили столы — можно поставить туда монитор и смотреть фильмы. Функционал почти безграничный: ограничивает только фантазия. Мы даже думали, куда лучше поставить сам автобус: перед фасадом не пойдёт, перед другим местом — тоже не очень, а под деревьями — классно. И хоть фасад не самый привлекательный, объект туда очень вписался. Все, кто проезжают, я думаю, улыбаются. Пока собирал троллейбус, люди проходили мимо, и каждый, кто проходил, выражали благодарность за проделанную работу.
Троллейбус рассчитан на 12 посадочных мест, но пространство можно по разному организовать за счет того, что стулья из поддонов убираются.
Вдохновение и планы на будущее
— В планах на будущее мы рассматриваем продолжение. Всё зависит от позиции городской администрации. Ранее релакс-зоны получили сильный отклик у горожан, но администрация решила дать им другую жизнь — в детсадах и других дошкольных учреждениях, где их легче сохранить. Так что этот троллейбус — не последний арт-объект.
Безусловно, есть новые идеи и планы на будущее, но это секрет. Пусть останется интрига. После автобуса и аналогичных проектов начинаешь верить в себя ещё сильнее: «Я от себя такого не ожидал». Считаю, что своим поступком — тем, что всё лето посвятил этому делу — могу показать пример многим молодым людям в нашем городе, которые ничем особо не заняты, кроме телефона и прочего. Если бы направили усилия на благо города, наш город расцвёл бы со всех сторон. У нас много районов, которым требуется вмешательство — от добровольцев, от неправительственных организаций, от кого угодно. Мы формально — правительственная организация, но всегда находятся люди — я, наши коллеги, — которые помогают и откликаются без корыстных целей, не ради выгоды, не ради денег, а на добровольной основе, — рассказал Александр.
Несколько фотографий нового арт-объекта




Центр детского творчества им. М. Бланка находится в Бельцах по ул. Хыждэу, 6, (бывшая школа № 15), тел. 0231 3-99-34.
Ксения Матлашова
Фото: Олег Швец и из личного архива героя
Читайте также:
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.