- Стоп Пропаганда!
Фейк от российских чиновников: в Молдове запретили фильм «Иван Васильевич меняет профессию»
В сети появилась информация о том, что в Молдове якобы запретили фильм советского режиссёра Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» из-за «милитаристского содержания». Этот фейк прокомментировали представитель российского МИДа Мария Захарова и помощник президента России Владимир Мединский. В Совете по телевидению и радио (СТР) отметили, что фильм в Молдове не запрещали и напомнили о похожем вбросе в прошлом году.
Фейк распространяют российские чиновники и СМИ
Сообщения о запрете фильма «Иван Васильевич меняет профессию» появились во многих официальных российских СМИ, в том числе РИА Новости, ТАСС, РБК, «Спутник» и других.
Откуда именно взята эта информация и фото, российские СМИ не уточняют.
После публикаций новость подхватили российские чиновники. Помощник президента РФ Владимир Мединский заявил: «Молдавские власти увековечат себя в истории запретом советского фильма "Иван Васильевич меняет профессию" режиссёра Леонида Гайдая».
Представитель российского МИДа Мария Захарова в своём Telegram-канале написала, что это «демократия по Санду».
Скриншот телеграм-канала Марии Захаровой.
В СТР заявили: фильм в Молдове не запрещали
Совете по телевидению и радио (СТР) объяснили, что фильм никто не запрещал. Более того, совет не имеет возможности блокировать какой-либо контент во время вещания. В задачу ведомства входит мониторинг, и только после того, как обнаружат нарушение, будет инициировано разбирательство с тем или иным каналом. При этом каждый телеоператор сам решает, для какого контента необходимо ставить дисклеймер.
Руслан Михалевский, член Совета по телевидению и радио, сообщил:
– В Молдове ни Совет по телевидению и радио, ни другой государственный орган не запрещал и не запрещает «Иван Васильевич меняет профессию» или какой-либо иной фильм. Не существует «черных списков» контента, которые бы власти спускали кабельным операторам.
Закон в Молдове запрещает ретрансляцию программ с информационным, информационно-аналитическим, военным и политическим содержанием, которые были произведены в иных государствах, чем государства–члены Европейского Союза, Соединенные Штаты Америки, Канада, а также в государствах, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, за исключением фильмов и развлекательных программ, не содержащих милитаристского контента. Также закон запрещает ретрансляцию передачи и фильмов, которые независимо от их происхождения оправдывают агрессивные войны, отрицают военные преступления и преступления против человечества или разжигают ненависть.
Именно на эти положения и ссылается предупреждение, фото которого распространяют вместе с «новостью» о якобы запрете фильма.
Такие сообщения появляются на экране по решению самих кабельных операторов, когда они считают, что транслируемый канал показывает контент, подпадающий под запрет. Например, это может быть пропагандистский фильм, в котором оправдывается российское вторжение в Украину, прославляется война как способ решения конфликтов, культивируется ненависть к украинцам и другим народам. Органы власти, регулятор, не вмешиваются в этот процесс, не цензурируют контент и не блокируют его в момент вещания, а только мониторят исполнение закона после того, как контент выпущен в эфир.
По одной картинке, на которой основываются «новости» о запрете фильма Гайдая, сложно установить что-то достоверно. Нельзя исключать, что и кабельный оператор мог что-то напутать, когда вывешивал такое сообщение. Реальность такова: власти Молдовы не издавали никаких решений о запрете фильма «Иван Васильевич меняет профессию».
Полагаю, что задача таких вбросов, по копирке тиражируемых перед выборами, — продвигать идею, что в Молдове якобы запрещают контент на русском языке. Чтобы убедиться, насколько это явная ложь, достаточно взять пульт и полистать сетку каналов любого оператора кабельного телевидения, — отметил Руслан Михалевский.
Такой же фейк был про мультфильм «Смешарики»
Аналогичный фейк распространяли в ноябре прошлого года: тогда утверждали, что власти Молдовы запретили мультсериал «Смешарики» из-за «милитаристского содержания».
На деле мультфильм не блокировали. Почему во время его показа появился дисклеймер — неизвестно, как и то, какой именно оператор транслировал канал. Возможно, показ прерывался по техническим причинам, и оператор самостоятельно вывел сообщение о запрете. Но это никак не связано с решением властей. Буквально в тот же день, когда был опубликован материал «СП» об этом фейке, мы увидели на одном из каналов трансляцию этого мультфильма.
Константин Хайретдинов
Читайте также:
Фейк: в Молдове власти запретили мультфильм «Смешарики» (обновлено)
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.