- Сами Посудите
Как священнослужители в Молдове использует соцсети для распространения пророссийских нарративов
В преддверии парламентских выборов в Молдове часть священников митрополии, подчинённой Русской православной церкви (РПЦ), активно задействует цифровые платформы — Telegram, TikTok, Viber и Facebook — для распространения пророссийской информации и политических сообщений, пишет Ziarul de Gardă.
Представьте: вы открываете TikTok или Telegram и натыкаетесь на видео, где священник рассказывает, что, если Молдова вступит в Европейский союз, людям не разрешат держать домашних животных, кроме кур, нельзя будет жарить шашлыки, а рыбаки должны пройти трёхмесячный курс обучения, чтобы просто ловить рыбу. Именно такие «страшилки» распространяют священники митрополии Молдовы, и эти истории доходят через Telegram, TikTok, Viber и Facebook до сотен тысяч людей.
Ziarul de Gardă проанализировал, как «план Кремля», который обсуждали с молдавскими священниками во время так называемого паломничества в Иерусалим (30 марта – 3 апреля 2025 года), отразился на подготовке к парламентским выборам в сентябре. Организатором паломничества выступала организация «Евразия», связанная с беглым олигархом Иланом Шором и находящаяся под санкциями.
Журналисты портала jurnal.md получили записи разговоров священников и людей, которые участвовали в этом «паломничестве». На этих аудиозаписях слышно, что Александр Ральников — глава аппарата Госдумы РФ в Астраханской области и член «Единой России» — давал рекомендации молдавским священникам. Он им буквально говорил, как работать с молодёжью, какие соцсети использовать, какие сообщения доносить до людей. Цель — чтобы усилия не были просто формальными, типа «пошли, сделали, отчитались», а реально влияли на аудиторию. «Думаю, вы смотрите еженедельную передачу Патриарха, которая есть в интернете. Он открыто говорит о том, о чём говорю я вам сейчас: молодёжь, соцсети, идти туда, где люди, — то же самое, только в более понятной и невинной форме. Все эти рекомендации, просьбы, предложения должны поддерживаться вами», — говорил Ральников.
Сразу после возвращения священников цифровая инфраструктура митрополии Молдовы активизировалась и ожила. Появились новые Telegram-группы и каналы, вовлекалась молодёжь, в том числе несовершеннолетние. Так, в мае 2025 года была создана Telegram-группа «Лотос». Группу создал и координирует некий Афанасий Афанасьевич, как он сам себя представляет в социальных сетях. Там молодым людям давали чёткие задания: раздавать иконки, на оборотной стороне которых QR-коды, ведущие на канал «Соль и Свет». По информации журналистов, координация была достаточно строгой. В специальном разделе «Локации» Афанасий требовал от участников присылать фотографии и точное местоположение в момент раздачи иконок прохожим. За выполнение заданий обещали вознаграждение, но источники финансирования оставались неизвестными.

Сам Афанасий проходил обучение в России по программе «Евразия».
На вопрос о том, кто оплачивает деятельность группы, Афанасий ответил уклончиво: «Не могу ответить на этот вопрос, так как не располагаю всей информацией. На вопрос, получает ли конкретно он деньги за координацию группы, он ответил: «Речь не о деньгах, всё по инициативе. Всё по воле Господа».
Канал «Соль и Свет» изначально публиковал молитвы и духовные наставления, но со временем там стали появляться посты с политическим подтекстом: о «молдавском» языке, традиционной семье vs. ЛГБТ, истории — темы, активно используемые пророссийскими силами в Молдове. Для увеличения подписчиков использовались конкурсы с призами: смартфоны, телевизоры, колонки, подписки на Telegram Premium. К сентябрю 2025 года канал насчитывал уже более 8 тыс. подписчиков. Контент канала дублируется и на другие каналы Telegram, а также на Facebook, TikTok и Viber (группа «Святой Источник» с более чем 300 подписчиками).
Не ограничиваясь Telegram, митрополия продвигала свой контент и на TikTok. Каналы епархий активно распространяли видео с «пугающими» нарративами о ЕС.
Вот содержание одного такого видео, которое опубликовали 16 августа на странице Бельцко-Фалештской епархии в «ТикТоке»:
— Скажите, пожалуйста! Говорят, власти Молдовы хотят вступить в ЕС. Мы уже потеряли наш родной язык, вместо него — румынский. У нас проходят гей-парады и запрещены крестные ходы. Чем нам ещё грозит вступление в ЕС?
— По моему личному мнению, вступление в ЕС прежде всего угрожает свободе человека. Многие, кто был в ЕС, знают и слышали жалобы от европейцев и местных о том, что у них отнимают свободу: нельзя оставлять машины на парковке больше одного часа. Нельзя держать домашних животных, кроме птиц, то есть кур. Рыбаки не могут рыбачить без трёхмесячного обучения. Нельзя жарить шашлыки и заниматься другими личными делами. Рынки исчезнут и останутся только большие супермаркеты, такие как Foruchette. Свободный рынок, который мы любим, будет отнят. У нас заберут свободу тела и жизнь души после смерти. Долг церкви — защищать душу человека, и пока есть угроза её потери, церковь имеет полное моральное право вмешиваться и громко заявлять о своей позиции.
Об этом рассказывает настоятель церкви «Покров Пресвятой Богородицы» Иннокентий Опря из села Садовое муниципия Бельцы. Интересно, что священник начинает свою речь со слов «по моему личному мнению», хотя на самом деле отчетливо видно, что он читает заранее заготовленный текст с бумажки и даже несколько раз запинается, пытаясь разобрать какие-то слова. Сам Иннокентий признался журналистам, что текст ему подготовил «какой-то парень», а он лишь зачитал его на камеру.
Журналист: То есть вы читали текст, написанный другим человеком?
Иннокентий Опря: Да.
Журналист: А какова была цель этого видео?
Иннокентий Опря: Информировать, рассказать о Европе. Всё было сделано поспешно. Мне дали текст и сказали: «Поспешим, батюшка…»
Журналист: Значит, вы не поддерживаете сказанное в видео?
Иннокентий Опря: Сейчас уже нет.
Журналист: Вы просили удалить видео?
Иннокентий Опря: Да, но уже поздно.
Журналист: Почему вы участвуете в политике? Вступление в ЕС — это политический вопрос.
Иннокентий Опря: Я не занимаюсь политикой, просто высказал своё мнение. Всё.
Журналист: Вы были в ЕС?
Иннокентий Опря: Нет, я был в Египте, Турции. Это Европа?
Журналист: Как вы можете говорить о ЕС, если там не были?
Иннокентий Опря: Кто-то был и рассказал, как там жизнь. Никакой политики, никакой партии.
Священник отметил, что за эту деятельность ему не платили.
В том же месяце, уже в разгар предвыборной кампании, TikTok-каналы епархий публиковали новые видео с ложной информацией о «нападении на приходы», ЛГБТ и угрозе «отнять язык и историю».
В одном из роликов утверждалось: «Недавно появилась новость, что Министерство образования внедряет в школах руководства по ЛГБТ. Учителей призывают поддерживать смену пола у детей и вводить уроки толерантности, а несогласие считается дискриминацией. Что выбираем мы: жизнь с Богом или с грехом?».
В другом видео, также размещённом в августе на TikTok нескольких епархий, использовались элементы запугивания и пророссийские нарративы: «Наша Церковь, как и весь народ, переживает трудные времена. Наши приходы подвергаются захватам раскольников, а священники — преследованию. Нам навязывают идею, что грех — норма. Проводятся гей-парады и обучают детей новым нормам. Что можем мы сделать? Объединимся. Укрепим наши семьи. Поддержим священников. Приходите в эту субботу в церковь! Наденьте белое в знак поддержки веры и нашей Церкви!».
Журналисты попытались получить комментарий у пресс-секретаря митрополии Молдовы Иоана Мошнегуцы. Он отказался давать комментарии в тот момент, пообещав перезвонить позже, так как сейчас находится за границей.
Официально же митрополит Владимир призывал священников держаться в стороне от политики. Он выразил обеспокоенность попытками воздействия на избирателей «с помощью методов, которые не учитывают свободу выбора, и особенно тревожно, когда в эти маневры вовлекают служителей Церкви». Владимир отметил, что храм — не место для агитации или политических лозунгов. Священникам митрополит рекомендовал держаться подальше от политических игр, а верующих призвал голосовать свободно и осознанно, не поддаваясь «обещаниям и нечестным подаркам».
Тем не менее практика участия священников в электоральных кампаниях не новая. Так, в 2016 году митрополит Владимир публично поддерживал Игоря Додона на президентских выборах, а в 2024 году епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл активно продвигал кандидата Викторию Фуртунэ, связанную с Шором.
Дойна Кроитору
Читайте также:
- Чернэуцану: Москва и Илан Шор используют молдавских священников в политических целях
- В Молдове расследуют паломнические поездки молдавских священников в Россию
- СМИ: Россия использует религию для идеологической обработки молдавской молодежи
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.
Поделиться в соцсетях:
- митрополия Молдовы выборы
- священники Молдова
- TikTok церковь Молдова
- дезинформация в Молдове
- пророссийская пропаганда
- Илан Шор Евразия
- паломничество в Иерусалим
- парламентские выборы-2025 Молдова
- церковь и политика
- митрополит Владимир
- Иннокентий Опря TikTok
- Соль и Свет канал
- Лотос Telegram группа
- соцсети и выборы Молдова
- вмешательство церкви в выборы
- пророссийские нарративы Молдова
- фейки о ЕС
- участие духовенства в политике