- Собственная Позиция
Большое интервью Пугачёвой об отъезде, войне, родине и творчестве: «Совесть дороже славы»
Легендарная певица Алла Пугачева, впервые после отъезда из России и начала войны, дала большое интервью журналистке Кате Гордеевой. Артистка объясняет, почему уехала, называет право говорить правду патриотизмом и критически говорит о войне и «вседозволенности власти». Вспоминает путь от «Арлекино» до Чернобыля, говорит о семье и нынешней жизни в Латвии.
Гражданская позиция и отъезд
Пугачёва рассказала, что решение уехать было связано с травлей семьи, статусом «иноагента» у Максима Галкина и буллингом детей в школе. Она вспомнила разговор с Сергеем Кириенко, который заверил её, что ничего страшного не происходит, а затем внезапное внесение Галкина в реестр «иноагентов». После этого семья уехала фактически «в никуда» с минимальными средствами. Тогда певица как раз лечилась в Израиле, гражданства у нее не было.
На вопрос, не думала ли она, что стоит промолчать и ей, и её супругу Максиму Галкину и жить спокойно дальше, Пугачева ответила, что это было невозможно. «Я бы не промолчала, потому мне лучше было уехать, конечно, я знала, чем это может закончиться, и Максим не промолчал бы, потому что есть такое понятие, как совесть. И совесть она дороже славы, дороже роскоши, дороже всего, особенно в моём возрасте. Это ты же в последнюю минуту будешь думать о том, что ты сделал и как ты относился к людям. Это совесть», — сказала певица.
Пугачева рассказала, что уезжать было больно и неприятно, но другого выхода она не видела: «Да, это, конечно, неприятно, потому что, так сказать, практически тебя выдворили. Нельзя, оказывается, ничего говорить. Меня это поразило. Я же не хочу заканчивать свою жизнь опять при сталинизме. Я родилась при сталинизме — это были сплошные запреты».
Рассказала она и об отношении к слухам об обстоятельствах отъезда её семьи: «Да, они говорят, что я бежала. Бежали, сверкая пятками. Как надо не уважать свою страну, чтобы сказать, что из неё бежали, что она тюрьма что ли какая-то? Я думаю, что там другой подтекст, что меня страна кормила, поила, пестовала, лелеяла, давала какие-то награды, а я, значит, повернулась и уехала. Вот такое ощущение, что я с детства лежу на мягком диване, и меня страна так с ложечки кормит всю жизнь. А то, что я работала, училась, то есть это как бы не считается. Человек имеет право уехать, чтобы его не оскорбляли. А если тебя оскорбляют ни с того ни с сего, честно говоря, я была поражена, что такие оскорбления, но сильно не удивилась. Я знала, что так будет. Что я, собственно, предала? Я давно сказала, что я могу покинуть родину, которую я очень люблю, только в одном случае, если родина меня предаст. Она меня предала. Но меня не предают миллионы поклонников и в России, и в других странах. Пока они живы, пока эта эпоха и поколение это живы. Я всегда получаю удовольствие от того, что они мне признаются в любви, присылают видео даже из разных стран».
Свобода слова и государство
Алла Пугачева критикует «вседозволенность власти», «гордыню» и культуру доносов, которую она назвала «грибком страны», как системную проблему. Певица уверена, что в государстве должны сосуществовать разные мнения, и даже если страна ведёт войну, должно быть право высказываться против: «Объявите меня тоже „иноагентом“, потому что я не понимаю, почему мнение людей не глупых так пресекается. Потому что я считаю, что вообще в государстве должны быть разные мнения. Сказать родине, что она не права, — это патриотизм».
«Как мне жалко, что это всё происходит. Потом всё кончится, опять нормально всё будет, да? А людей уже не вернёшь. Поломанные судьбы, травмированные дети, беда. А я ничем помочь не могу. И вот это убивает, конечно, убивают. И мнение даже сейчас уже преступно, твоя точка зрения. То есть ты не можешь её даже сказать», — подчеркнула Пугачёва.
«Сейчас, к сожалению, в нашей стране, в России, всё-таки людьми движет страх, боязнь унижений, боязнь потерей. Ну как это не понять? Это можно понять, хотя, ну, кто-то по-другому живёт. Но почему нужно уничтожить и унизить человека, который хочет по-другому жить, по-другому мыслить? У каждого своя точка зрения. Я уважаю твою. Почему ты не уважаешь мою? Ну, это, может, придёт. Хотелось бы дожить до того, чтобы увидеть мир, который изменился в лучшую сторону, в мирную, добрую, интеллектуальную, качественную, где не считали бы чужие деньги, а красиво и достойно зарабатывали свои деньги, но не так, как сейчас», — выразила надежду Пугачёва.
Упомянула певица и об отношении к коллегам, которые остались и поступились каими-то принципами. «Вот это время для меня важно тем, что очень раскрыло сущность людей. Очень. И я не осуждаю людей в своём окружении, каких-то эстрадных своих коллег — у меня даже мысли нет. Я могу их в чём-то покритиковать или дать совет, но чтобы их осудить за что-то, это их жизнь, это их совесть, это их дела», — пояснила она своё отношение.
Детство и 9 мая
Пугачёва вспомнила свое детство, как ребёнка послевоенного поколения, бедную коммунальную жизнь, отца, который сидел по «хозяйственному делу», рассказала о тяжелой судьбе брата. Поделилась воспоминанием о том, как во времена Карибского кризиса родители плакали, обнимали её с братом и фактически прощались с детьми. «То есть всё было настолько на волоске, ну, слава богу, договорились. Вот умение договариваться — это и есть мир настоящий. А решать проблему, угрожая дать в морду, это конечно, недальновидно. Получается, что я до своих сегодняшних дней от войны до войны живу», — говорит она.
Рассказала Пугачева об отце, который воевал и получил ранение — лишился глаза на войне, и об отношении к празднику 9 мая. «Никогда отец ничего не рассказывал. Ветераны вообще об этом не говорили. Для них День Победы не был праздником, потому что это был самый трагичный такой день, когда они вспоминали друзей своих. И парадов-то не было, потому что как-то неудобно было. Какие парады? Шли на Красную площадь, собирались в ресторанчиках и вот там поминали, вспоминали, а дома не вспоминали. Без парадов как-то правильно было, честнее», — говорит певица.
Отношение к войне и защите родины
Алла Пугачева рассказала, что многое знает о чеченских войнах, знакома с многими людьми того периода. Артистка прямо высказалась против войны, сказав, что гибель людей «и наших, и другой страны» — «невыносимо». «Я знаю о войне, может быть, больше, чем нынешнее поколение. что это такое и что это за кошмар... И мне никогда не хотелось, чтобы это повторилось. Никогда. Я не знаю, кому это нравится война. Пожалуй, никому. Тем более, когда война, так сказать, с братьями. Цели войны важны. Защищать родину? Я первая побегу, хоть на костылях. А когда я не понимаю, что происходит, и когда понимаю, что происходит, это тоже ужасно. Когда гибнут люди, и наши, и другой страны, это невыносимо. Я всё время думала, что да что ж такое, да почему? Ну чего нам не хватает? Но я поняла, что это всё-таки свойственно любой власти в Советском Союзе и в России — это гордыня. А гордыня — это грех», — считает артистка.
Пугачева объяснила, что для неё родина там, где её родные: «Вот для меня родина, там, где твои родные — это родина. Это место, где ты родился. Для меня родина уже кончилась по восприятию, уже нет тех мест, уже нет тех людей, с которыми я на родине общалась. А сейчас такое ощущение, что время пираний, которые должны друг друга жрать, сажать тюрьму, время арестов, какое-то время нелюбви на этом свете».
Пугачёва выразила и свою точку зрения на величие России: «Страна у нас очень такая великая держава, которой, правда, единственного не хватает, это великодушия. Великая держава — это великодушие. Тогда это великая держава».
Творчество, личная жизнь и Максим Галкин
Вспоминала Алла Пугачёва и свой творческий путь, рассказала истории про песню «Арлекино», конкурс «Золотой Орфей», принцип общения со зрителем, как менялся голос и репертуар, о «Рождественских встречах», опыте в медиа и авторских песнях. Рассказывала о Чернобыле, как выступала для ликвидаторов, понимая, что эти люди уже обречены, потом вместе с Артёмом Троицким — первый большой благотворительный концерт.
Поделилась и воспоминаниями о личной жизни. Артистка сказала, что у нее было «два настоящих брака» — с Миколасом Орбакасом, отцом её дочери Кристины Орбакайте, и Максимом Галкиным; три «серединные — как помощь». По словам Пугачевой сейчас в её семье царит гармония и счастье: «Я не могу даже говорить об этом. У него удивительный талант любить меня, любить семью и беречь меня».
Слова-напутствие
Пугачева обратилась ко всем, кто живет и в России: «Ребята, научитесь говорить правду. Научитесь стремиться к хорошему, доброму, красивому. Ничего не надо разрушать, надо созидать. Созидать. Надо молиться на мир, а не смаковать войну. И не надо думать о плохом и плохо о людях, если вы их не знаете... Радоваться надо. Радоваться каждому мигу этой жизни. Пойди знай,..., что завтра будет».
Полную версию интервью можно посмотреть на YouTube в программе «Скажи Гордеевой».
Олеся Белая
Читайте также:
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.


