- Стало Понятней
Между смрадом и реформой: как Единцы живут на краю свалки и строят временный полигон
Свалка в Единцах давно переросла разумные пределы. Она дымит, тлеет, отравляет воздух — город это чувствует каждый день. Чтобы перестать «жить на пороховой бочке», примария приняла вынужденное, но оправданное решение: обустроить временный полигон примерно в двух километрах от города. Это даёт городу «окно» — пока в Молдове запускают новую масштабную систему управления отходами. Вместе с вице-мэром Русланом Решетником мы отправились на стройку и своими глазами увидели, как идёт работа. По дороге и уже на месте строительства чиновник рассказал много подробностей о том, почему решение пришлось принимать срочно и как удалось запустить проект в рекордные сроки.
Прежде чем говорить о том, почему власти Единец предпринимают крайне резкие действия для решения проблемы, стоит подробнее рассказать, почему город оказался в такой ситуации. Самая большая и неприятная проблема, с которой сталкиваются жители, — это огромная мусорная свалка, которая возвышается над городом.
Самая большая проблема Единец — смрадная свалка на самой высокой точке города
Город Единцы давно живёт с огромной мусорной свалкой, расположенной на возвышенности и прямо рядом с жилым кварталом. Отходы здесь начали складировать ещё в середине прошлого столетья, и за десятилетия свалка расположенная по сути в черте города, превратилась в гигантские холмы, которые представляют серьёзную опасность для здоровья и окружающей среды.Красным цветом на карте Единец выделено место городской мусорной свалки. У этого опасного объекта в Единцах есть городской адрес: улица Энергетиков. На этой улице расположено отделение РЭС, есть и жилые дома. В них живут люди.
Особенно острой проблема становится летом, когда в жару свалка тлеет и загорается. Едкий дым и запах гари разносятся ветром и сутками висят над жилыми районами. Люди жалуются на головные боли и удушье, а экологи предупреждают: при горении смешанных отходов выделяются канцерогены и токсичные вещества.Фотографии из архива «СП». Публикация «Смрадный детектив: в Единцах два дня горел мусорный полигон — кто виноват»
Расположение свалки на высоте усугубляет ситуацию: ветер разносит мусор по окрестностям, а грязные стоки загрязняют почву и подземные воды.
Такие последствия ветренной погоды: бумага, полиэтиленовые пакеты и другой легкий мусор выносит ветром далеко за границы полигона и на большую территорию
— Проблемы со сбором и утилизацией мусора не только в Единцах, они есть в каждом населённом пункте, и правительство Молдовы это хорошо знает. Уже запущен Национальный проект интегрированной системы управления отходами. Он охватывает север страны, включая Единцы, и предусматривает строительство крупных санитарных полигонов, сортировочных и перегрузочных станций, — поясняет вице-мэр.
Он тут же добавил, что в Единцах ситуация настолько острая, что ждать нельзя: «Как только мы получили разрешение экологов, сразу начали искать ресурсы для строительства временного полигона».
— И именно поэтому новое место для временного полигона было выбрано подальше и за пределами города. Это сделано для того, чтобы минимизировать вред для здоровья горожан и предотвратить загрязнение почвы и водных источников, — говорит вице-мэр, предлагая журналисту выехать на место строительства.
Вместе с вице-мэром мы отправляемся на стройку, чтобы своими глазами посмотреть, как идёт работа. По дороге и уже на месте чиновник рассказывает много подробностей о том, как удалось запустить проект в рекордные сроки.
Репортаж с места: «белая дорога» и котлован
Мы выезжаем за город. Машина подпрыгивает на колее, пыль клубится за окнами, и вскоре полевая дорога выводит нас к площадке, где гремит техника. Солнце печёт, воздух дрожит от жары. Экскаватор роет котлован, бульдозер в стороне ожидает площадку для разравнивания грунта, а щебень тут же уходит на подъездную дорогу, которая уже сейчас похожа на белую змейку, тянущуюся через поля подсолнуха и кукурузы.Фотографии с места будущего мусорного полигона Единец.
Дорога в белом варианте хорошо просматривается правее от фигуры вице-мэра. Она строится быстро: щебень из котлована сразу идёт на отсыпку.
У котлована почти со всех сторон уже видны очертания будущего объекта. Руслан Решетник поясняет: принято решение максимально углубить котлован и приподнять края, чтобы полигон был безопаснее. «По периметру затем установим металлическое ограждение, — говорит он. — Это нужно, чтобы ветер не разносил по полям пакеты и бумагу».
В отличие от старой свалки на вершине города, новая площадка расположена в низине и вдали от жилых кварталов и водоёмов. Это принципиальное условие, на котором настояли и экологи, и наученные горьким опытом местные власти.
Мусорный полигон будет расположен вдали от любых населенных пунктов.
Когда бизнес и люди помогают городу
Временный полигон в Единцах строится не только силами примарии. Работы на этом объекте ускорились благодаря инициативе и помощи местного предпринимателя Олега Бородатого. «Он давно искал возможность помочь, — говорит вице-мэр Руслан Решетник. — Как только появилось разрешение, он сам предложил поддержку и первым вышел на площадку. За первую же неделю его команда обеспечила технику, бригаду и топливо, начала рыть котлован и одновременно отсыпать подъездную дорогу. В среднем работ и ресурсов Олегом вложено на сумму 100 тыс леев. С этим человеком работать не просто приятно — волшебно. Каждый день я приезжаю на стройку и вижу, что всё делается быстро и слаженно».
Но вообще проект финансируется из местного и районного бюджетов: 240 тыс. леев выделила примария, ещё 240 тыс. ожидаются от районного совета. Сегодня мэрия ищет поддержку и у других агентов: чем быстрее будут деньги, тем быстрее удастся законсервировать старую свалку.
Мы пытались связаться с Олегом Бородатым по телефону, пытались назначить встречу, но бизнесмен от интервью отказался:
— Я никак не могу отвлекаться на разговоры, так как занят работой. Не важно, кто сделает — важно, чтобы город наконец нормально дышал, — голосом бизнесмена отвечала трубка.
Но позже он сам позвонил журналисту. И уже в разговоре подчеркнул: эта история не о нём, а о поддержке, которую удалось получить.
— Многие разрешения, помощь и советы мы получили благодаря Григорию Стратулату — государственному секретарю Министерства окружающей среды. Он всегда на связи и всегда готов помочь, — сказал Бородатый.
По его словам, сегодня видно, что и в министерстве, и в мэрии Единец хорошо понимают: времени ждать нет совсем. Свалка в городе превратилась в источник угрозы, и откладывать решение ещё на годы — значит отравлять людей и детей вонью и дымом.
Завершая разговор, Олег Бородатый сказал простые слова, в которых журналист услышала личное кредо респондента:
— Важно, чтобы город оставался живым, был здоровым и чистым для всех.
Его пример, как оказалось, стал заразительным. Сельхозлидеры, чьи земли находятся рядом со строительством, сначала переживали: не повлияет ли новый объект на поля? Но теперь они сами готовы предложить посильную помощь — и посодействовать в укреплении откосов котлована, чтобы защитить от ветра.
Почему место пока не объявляют
Стоя у котлована, Руслан Решетник говорит, что пока место строительства нового полигона примария Единец держит в тайне. В этой связи он вспоминает горький опыт прошлых лет:
— Около 15 лет назад мэрия уже принимала решение построить новый полигон неподалеку от леса в направлении к селу Александряны и поближе к черте города. Тогда казалось, что проблема близка к решению. Но инспекция по экологии не позволила: эксперты указали на угрозу для грунтовых вод и почв. И всё пошло по неправильному сценарию. Тогда примария поспешила — рассказали людям о строящейся площадке заранее — ещё до того, как там хоть что-то построили. И уже через несколько дней туда начали везти мусор — и экономические агенты, и жители. В итоге место превратилось в свалку раньше, чем появился сам полигон.
Чтобы избежать повторения, в этот раз власти решили действовать иначе: место нового полигона официально объявят только после завершения строительства.
Решит ли новая площадка проблему?
На вопрос журналиста, станет ли город чище с открытием новой мусоросборной площадки, вице-мэр Руслан Решетник отвечает откровенно:
— Сам по себе новый полигон проблему полностью не решит. Да, он снимет остроту со старой свалки, но порядок будет тогда, когда все жители подключатся к системе. Сегодня работа муниципального предприятия «Производственное управление жилищно-коммунального хозяйства Единец» (ПУЖКХ) по заключению контрактов с населением ведётся крайне слабо. У нас до сих пор есть семьи и целые дворы, которые не подписали договоры на вывоз мусора, хотя закон обязывает это делать.
Он напоминает, что стоимость услуги вовсе не неподъёмная: сегодня тариф составляет всего 20 леев в месяц с одного человека. «Это ниже цены двух буханок хлеба или чашки кофе. Но даже при такой сумме многие предпочитают выбрасывать мусор где придётся», — отмечает вице-мэр.
«Проблему свалки мы решаем, — поясняет вице-мэр Единец. — Но если часть жителей продолжит выбрасывать мусор в парках, на газонах, у чужих мусорных баков — никакой полигон не спасёт. Нужно, чтобы каждый понимал свою обязанность».
Что дальше
Временный полигон даст Единцам передышку и позволит снять острые проблемы, и это лишь первый шаг. Старую свалку, говорит вице-мэр Единец, необходимо законсервировать: пересыпать инертными материалами, чтобы прекратить тление, обустроить дренаж для отвода грязных стоков и систему дегазации, которая будет выпускать свалочный газ и не допускать самовозгораний.
«Это гнойный нарыв города, и его нужно закрыть, — подчёркивает Руслан Решетник. — Поэтому мы и обращаемся к бизнесменам и экономическим агентам Единец за помощью — чем быстрее найдутся средства, тем быстрее город сможет законсервировать старый полигон».
Для справки: в объявлении, опубликованном 18 августа этого года на страничке мэрии Единец в социальной сети Фейсбук самим предприятием, напоминается, что каждый собственник дома или квартиры обязан заключить индивидуальный контракт с оператором вывоза мусора (ПУЖКХ Единец). Отказ — это нарушение закона, за которое предусмотрены штрафы по статье 154 Кодекса о правонарушениях:
- для физических лиц — от 12 до 24 условных единиц или до 60 часов общественных работ;
- для юридических лиц — от 120 до 180 условных единиц, а также возможный запрет на деятельность сроком до года.
Там же жителям напоминают: строительный мусор, отходы животного происхождения и промышленные отходы нельзя бросать в обычные контейнеры.
Наталья Тайшина
Фото автора
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.