- Собственной Персоной
«Важно не бояться пробовать новое»: школьница из Молдовы об учёбе в США и лагере в Йельском университете
17-летняя Владислава Лабунец из Новых Анен — финалистка программы обмена FLEX 2023–2024, вернувшаяся из США в прошлом году. Сейчас она учится в 12-м классе и готовится к сдаче БАКа. В интервью «СП» Владислава поделилась, как проходила отбор, какие особенности есть в американской школе, как спорт и волонтёрство повлияли на её опыт и почему летний лагерь в Йельском университете стал для неё незабываемым.
«Меня хорошо приняла моя хост-семья»
— О программе FLEX я узнала от знакомых. Это было первое, что пробудило мой интерес. После этого я начала смотреть видео и искать дополнительную информацию в интернете, чтобы лучше понять, что меня ждёт. Как и многие амбициозные подростки, я всегда мечтала путешествовать и открывать мир. Очень хотелось отправиться в новое место и попробовать что-то неизведанное.
Когда я подавала заявку, мне было всего 15 лет, и я была самой младшей в своём классе. Участники программы FLEX имеют 2-3 шанса на участие, но мне посчастливилось пройти с первой попытки!
Презентация Владиславы (посередине на фото) про Молдову в американской школе, 17 ноября 2023 года.
Этапы отбора для участия в программе оказались непростыми, очень много участников и большое количество документов. Один из этапов включал написание трёх эссе, которые казались простыми, но вопросы в них были глубоко философскими. Они были направлены на то, чтобы раскрыть мою личность, мои цели и желания и готова ли я в столь юном возрасте отправиться в США. Это был настоящий вызов, но он помог мне лучше понять себя и свои стремления.
После успешного прохождения всех этапов отбора меня направили в город Чарльз-Таун, штат Западная Вирджиния, расположенный примерно в полутора часах езды от Вашингтона, округ Колумбия. Там меня приняла хост-семья, в которой уже жила хост-сестра из Бельгии. Она также участвовала в программе обмена, но её участие было платным, в отличие от моего. В рамках программы FLEX после отбора участников распределяют по американским организациям, которые занимаются их поддержкой. В хост-семьях могут оказаться студенты из разных программ — как стипендиаты, так и те, кто участвует на платной основе, поэтому состав таких семей бывает очень разнообразным.
Владислава на берегу Лагуна-Бич, Калифорния.
«Учителя в Америке невероятно отзывчивые»
— В рамках программы FLEX обучение проходит исключительно в старших классах американской школы (high school), поскольку участники должны соответствовать определённым возрастным критериям. Мне предложили выбор между 10-м и 11-м классами. Изначально я должна была учиться в 10-м, но я решила выбрать 11-й класс, а также взяла несколько предметов 12-го класса с углублённым уровнем, которые готовят к поступлению в колледж. Существует мнение, что учёба в американских школах лёгкая, и в моём случае это подтвердилось. Я училась в обычной американской школе, что дало мне возможность почувствовать себя настоящим подростком из США. Это был настоящий опыт жизни в США.
Ещё за год до того, как я выиграла FLEX, мне приснился сон, в котором я была американским подростком. Проснувшись, я была грустной, думая, что никогда не испытаю этого в реальной жизни. Если бы мне тогда сказали, что я не только выиграю FLEX и проведу год в Америке, но и вернусь туда ещё раз, выиграв другую программу, я бы не поверила.
Фотографии Владиславы в Вашингтоне - столице США.
Перед поездкой в США я волновалась, что учёба в американской школе будет сложной, особенно из-за языкового барьера, но всё оказалось проще, чем я ожидала. В расписании было всего семь предметов, повторявшихся ежедневно, к которым я быстро привыкла. Домашних заданий задавали немного, а учителя объясняли материал небольшими порциями, очень доступно, что делало учёбу комфортной. Американские преподаватели были невероятно отзывчивыми, всегда готовыми помочь, а обучение, хоть и проходило медленнее, чем у нас, было очень тщательным.
Школа также поддерживала учеников из малообеспеченных семей, предоставляя им школьные принадлежности и одежду.
Система оценок в американских школах отличалась от нашей: использовалась шкала A, B, C, D, где A — это 90% и выше, B — 80–89% и так далее, при этом оценивание было довольно лояльным. Школьная система делилась на среднюю школу (middleschool, до 8-го класса) и старшую школу (high school, с 9-го по 12-й класс).
Презентация про Молдову и мэрцишор в школе.
Помимо учёбы, я посещала различные школьные мероприятия, такие как Homecoming, где принято надевать короткое платье (в отличие от Prom с длинными нарядами), и выпускной (Prom), который стал одним из самых ярких событий. На нём мы с друзьями веселились, фотографировались и участвовали в большом школьном празднике, где собиралась вся школа.
Девушка на Homecoming, где принято надевать короткое платье и выпускном (Prom), который стал одним из самых ярких событий.
«Родители поддержали мою мечту увидеть мир»
— За время пребывания в США я посетила 25 штатов, но три из них оставили самые яркие впечатления: Нью-Йорк, Калифорния — особенно Лос-Анджелес и Орандж Каунти, где жила моя подруга, — это было просто потрясающе! А также Техас, где я побывала на родео. Мы сначала наслаждались аттракционами, а затем отправились на огромный стадион.
Ещё одной запоминающейся поездкой стало семейное путешествие с хост-родителями через несколько штатов, где мне особенно понравился Мемфис в Теннесси. Этот город будто перенёс меня в Америку 60-х или 70-х годов своей уникальной атмосферой.
На родео в Техасе.
Поездка в Нью-Йорк накануне Рождества.
Поездка Владиславы в Калифорнию, Голливуд.
Также я активно занималась волонтёрством и участвовала в различных клубах, где мы устраивали мероприятия для местных жителей. Волонтёрская деятельность включала всё: от помощи на регистрационных стойках до участия в субботниках по уборке территории.
Особенно мне нравилось работать в спортивном зале — это было моим любимым делом, и у меня хорошо получалось.
Что касается финансов, участники программы FLEX получали ежемесячную стипендию в размере 200 долларов. Хост-семья обеспечивала жильё, питание и всё необходимое для жизни. Также предоставлялась дополнительная сумма в 300 долларов на школьные нужды, например, на покупку спортивной формы или обуви для занятий футболом или другими видами спорта.
Спорт в Америке, к слову, организован на очень высоком уровне, что произвело на меня сильное впечатление.
Владислава на футбольных матчах.
Мои родители разрешили мне поехать в США в 15 лет, потому что у нас всегда были доверительные отношения. С ранних лет они общались со мной на равных, предоставляли мне свободу и прививали самостоятельность. Они замечали мою амбициозность и энергию, которые с годами только усиливались, и решили, что я готова к такому приключению. Они поддержали мою мечту путешествовать и познавать мир.
Проведя год в США, я вернулась в Молдову и продолжила учёбу в 11-м классе, не пропуская год. По возвращении я успешно сдала все нужные экзамены, чтобы продолжить обучение в 11-м классе, а сейчас в 12-м. Впереди меня ждёт экзамен БАК.
Вечеринка в честь отъезда Владиславы.
Девушка из Новых Анен (крайняя слева) на выпускном в Америке.
«Летний лагерь в Йельском университете на две недели»
— В этом году я снова посетила США, проведя две недели в летнем лагере Йельского университета. Процесс подачи заявки на программу напоминал отбор для FLEX — конкуренция была высокой, учитывая престиж университета.
Библиотека Йельского университета.
Программа предназначалась для школьников 16–18 лет. За эти две недели я пережила множество ярких эмоций, несмотря на то, что уже год жила в США.
Перед началом программы нужно было выбрать направление, и я решила сосредоточиться на IST — Innovations in Science and Technology (инновации в науке и технологиях). Затем можно было записываться на лекции и семинары по своим интересам. Каждый день проходили занятия, симпозиумы и экскурсии, но самым запоминающимся были люди.
Мы жили прямо в кампусе Йельского университета, в атмосфере, похожей на Хогвартс. В лагере собрались участники со всего мира: из США, Австралии, Бутана, Индии, Бразилии, Китая, Турции и стран Африки. Если в программе FLEX я в основном общалась с американцами и ребятами из СНГ, то здесь я встретила людей из самых разных культур.
Владислава провела две недели в летнем лагере Йельского университета.
После двух недель в Йеле у меня была возможность провести несколько дней в Нью-Йорке, чтобы ещё раз насладиться этим городом.
Поездка девушки в Нью-Йорк.
«У меня есть желание попробовать ещё многое»
— В настоящее время, помимо учёбы, я активно занимаюсь спортом в тренажёрном зале, боксом и танцами, увлекаюсь рисованием и посещала модельную школу. У меня есть желание попробовать ещё многое.
Одно из ключевых направлений в моей жизни — работа фитнес-тренером. Я начала работать в фитнес-клубе в 15 лет, и это стало для меня важным моментом, который кардинально изменил мою жизнь. Я стремилась доказать себе, что могу зарабатывать и приносить пользу людям. Работа с клиентами приносила мне огромную радость: видеть их прогресс и получать их благодарность было невероятно вдохновляющим. Я старалась не только помогать им улучшать физическую форму, но и поддерживать морально, помогая обрести уверенность в себе. Этот опыт показал мне, что я способна достигать многого.
Одно из ключевых направлений в жизни Владиславы — работа фитнес-тренером.
«Важно найти баланс между полезным и приятным»
— У меня впереди последний год учёбы в школе, после чего я планирую поступать в университет. Куда именно — пока не определилась, так как у меня множество разнообразных интересов.
Если бы я могла дать совет себе перед поездкой в США, я бы посоветовала не ограничивать себя рамками и не зацикливаться исключительно на саморазвитии. Важно найти баланс между полезным и приятным. Стоит соглашаться на новые возможности, конечно, в разумных пределах, и не бояться пробовать что-то новое. Также я бы напомнила себе ценить то, что есть в Молдове. Часто, мечтая о загранице, мы упускаем из виду, насколько уникальной может быть родная страна. Когда уезжаешь надолго, начинаешь скучать по семье, друзьям и родным местам. Я осознала, что возможности для развития есть повсюду, главное — уметь их замечать. Молдова — не исключение, и это важно помнить.
Сабрина Тхор
Фото из архива героини
Читайте также:
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.
Поделиться в соцсетях:
- Владислава Лабунец
- Новые Анены
- FLEX
- обменный год
- США
- хост-семья
- американская школа
- учеба за рубежом
- волонтёрство
- спорт
- стипендия
- подростковый обмен
- БАК
- Йельский университет
- летний лагерь
- IST
- Innovations in Science and Technology
- культурный обмен
- мотивация
- саморазвитие
- фитнес-тренер
- танцы
- бокс
- рисование
- модельная школа
- путешествия
- Нью-Йорк
- Калифорния
- Техас
- Мемфис
- Западная Вирджиния
- Молдова
- мечты
- образование
- международный опыт
- вдохновение
- баланс в жизни