- Стоп Пропаганда!
Фейковое интервью с министром обороны Молдовы: как с ИИ подделали видео о военных учениях
В социальных сетях распространяют фейковое интервью с министром обороны Молдовы Анатолием Носатым. На видео он якобы подтверждает, что молдавские военные, участвовавшие в учениях «Scutul de Foc 2025» («Огненный щит — 2025»), стреляют по мишеням с изображением российских солдат. Учения проходили с 4 по 18 августа на базе Учебного центра Национальной армии с участием военнослужащих из Молдовы, Румынии и США. На самом деле ролик создан при помощи искусственного интеллекта, а кадры взяты из интервью 2023 года. Журналисты «СП» выяснили, как это сделано.
Что произошло
9 августа в Министерстве обороны сообщили о распространении в соцсетях фейкового видео, где утверждалось, что молдавские солдаты в рамках учений «Огненный щит — 2025» стреляют по мишеням в виде российских военных. Сам фейк стал появляться на различных ресурсах 6 августа.
Стоп-кадр из поддельного видео.
Фальшивый ролик смонтировали из кадров, взятых из архивов тренировок и международных учений в Молдове и за её пределами. На оригинальные изображения поверх мишеней «наложили» фотографии с солдатами, использующими российскую форму и символику.
Так выглядели настоящие мишени.
В Министерстве обороны подчеркнули, что видео не имеет отношения к учениям этого года. Самолёты, прыжки с парашютом, рельеф полигонов и другие детали ролика не отражают реальность учений «Огненный щит — 2025».
Фейк внутри фейка
В тот же день, 9 августа, когда появилось официальное опровержение Министерства обороны, в сети начали распространять ещё один фейк — якобы интервью с Анатолием Носатым. В нём министр будто бы не отрицает, что солдаты стреляли по мишеням с изображением российских военных, но перекладывает ответственность на американских и румынских организаторов учений.
«В связи с появлением в интернете видеоролика, в котором молдавская армия в рамках учений Fire Shield 2025 стреляет по мишеням, изображающим российскую армию, считаю своим долгом дать объяснение. Министерство обороны Республики Молдова не было проинформировано о том, что в ходе учений планируется стрельба по так называемым «российским» мишеням. Мишени были предоставлены молдавским военнослужащим для отработки навыков стрельбы без согласования их типа с молдавской стороной.
Ответственность за выбор визуального дизайна мишеней лежит на наших партнёрах — американцах и румынах, организаторах учений. От имени Министерства обороны и президента Майи Санду заявляю о нашей непричастности к этой инициативе. Мы осуждаем стрельбу по российской армии, даже в рамках учений.
В ближайшее время мы направим нашим партнёрам обращение с просьбой заменить мишени нейтральными объектами, чтобы не давать лишних поводов недоброжелателям спекулировать о подготовке Молдовы к войне с Россией», – говорится в фейковом интервью.
Фейковое интервью опубликовали, в частности, телеграм-канал «Приднестровец», сайт tiraspol-news.ru и другие ресурсы.
Фейк появился на разных ресурсах.
Как это сделали
Мы нашли оригинал интервью, использованного для создания фейка. Видео вышло в марте 2023 года на телеканале Jurnal TV. Мы также сравнили именно тот фрагмент, из которого вырезали момент для подделки. Звуковую дорожку оставили оригинальную.
Подделка сделана с использованием технологии lip-sync — она синхронизирует движения губ с заранее записанным звуком. Сам голос Анатолия Носатого также был сфальсифицирован с помощью искусственного интеллекта.
Идентичный фейк с главой ЦИК
30 июля в сети появился похожий ролик, где Анжелика Караман, глава Центральной избирательной комиссии, якобы утверждает, что Европе разрешено вмешиваться в выборы в Молдове. Подделку сделали тем же способом.
Подробнее об этом читайте здесь: Российские СМИ написали новость о Молдове на базе фальшивого интервью: с какой целью
О том, как фальсифицируют видео и голос, мы рассказывали в наших материалах.
Для чего это делается?
Такие фейки вызывают целый ряд последствий, влияющих и на общество, и на политику, особенно в преддверии парламентских выборов, которые пройдут этой осенью в Молдове:
- Недоверие к государственным институтам. Люди начинают сомневаться в словах чиновников и решениях властей, даже если они не связаны с фейком.
- Разделение общества. Фейковая информация провоцирует споры, усиливает поляризацию и вражду между сторонниками разных политических взглядов.
- Подрыв демократических процессов. В условиях выборов такие материалы могут влиять на мнение избирателей и снижать доверие к самому процессу голосования.
- Распространение дезинформации. Подделка быстро распространяется в соцсетях и СМИ, тогда как опровержения читают гораздо меньше людей.
- Создание чувства нестабильности. Постоянный поток фейков формирует ощущение хаоса и убеждение, что страна «не контролирует ситуацию» и находится под внешним влиянием.
- Эмоциональное воздействие. Подобные материалы вызывают злость, тревогу, страх или цинизм, что облегчает манипуляцию настроениями общества.
Константин Хайретдинов
Читайте также:
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.