- Следствие Провели
В Молдове 3 компании получили 15% бюджета программы «Европейское село» — расследование
В 2022–2024 годах в Молдове реализовывалась масштабная правительственная программа «Европейское село», инициированная президентом Майей Санду и управляемая Национальным управлением регионального и местного развития (ONDRL) при Министерстве инфраструктуры и регионального развития. На реализацию программы государство выделило 1,8 миллиарда леев. Средства предназначены на инфраструктурные проекты в сёлах — от водоснабжения и канализации до благоустройства и социально значимых объектов. Порталы #diez и CU SENS проанализировали все утвержденные проекты и выявили три компании, которые получили наибольшие суммы по этой программе. Выяснилось, что три фирмы получили около 15% всех денег. Один из проектов уже оказался в поле зрения антикоррупционных органов.
3 место — Devastcom SRL: 56 млн леев
В селе Пепены Сынжерейского района решили построить большую станцию очистки сточных вод, насосную станцию и проложить около 2 км канализационной сети. Проект должен был подключить к системе 250 домохозяйств. Стоимость проекта — более 11 млн леев.
Однако к февралю 2025 года подключились лишь 76 домов. Причина — высокая стоимость подключения: жители жалуются, что оно стоит 2000 леев, даже если до трубы всего несколько метров. Многие пользуются своими септиками и колодцами, им пока невыгодно подключаться.
Журналисты отправились в местную примарию, чтобы узнать, почему новая система очистки сточных вод в селе не введена в эксплуатацию. Там они поговорили с примаром коммуны — Олегом Чернеем. Его избрали в 2023 году, и именно он подписал акт приёмки по завершении работ по проекту. По словам Чернея, в населенном пункте уже есть другая, компактная очистная станция, к которой подключены дома на центральной улице, лицей и один из двух детских садов: «Ей хватает мощности для этого количества потребителей, чтобы обрабатывать сточные воды, и нет необходимости перезапускать станцию очистки, потому что там есть расходы. Чтобы ввести в эксплуатацию ту станцию очистки, нужно иметь необходимый объём сточных вод, чтобы расходы были не слишком большими», — объясняет примар. Иными словами, он говорит, что запуск новой станции пока экономически нецелесообразен.
На вопрос, когда будет запущена новая станция очистки, а также насосная станция, Черней объясняет, что должна быть расширена в первую очередь канализационная сеть. Сейчас она рассчитана только на часть домов, а для полного подключения 250 домохозяйств требуется дополнительно 6–7 км канализационной сети. Это расширение планируют реализовать в рамках следующей программы «Европейское село II».
Теперь про тендер и выбор подрядчика. В конкурсе, объявленном примарией, участвовали три компании. Кишиневская фирма Devastcom SRL предложила цену 9,2 млн леев и победила, хотя другая компания предложила на миллион меньше. Причина отказа — предложение считалось слишком низким, и бывший примар Олег Ротару объяснил, что подрядчик, предложивший такую цену, вряд ли смог бы выполнить работы на должном уровне и обеспечить их качество.
Хотя работы должны были быть завершены до конца 2023 года, этого не произошло. Все потому, что изначально станцию планировали строить в центре села. Но по просьбе примара и проектировщиков её перенесли на поле на окраине, чтобы в будущем к станции можно было подключить ещё два соседних населённых пункта. ONDRL одобрило это решение. Перенос привёл к дополнительным расходам: в сентябре 2024 к контракту добавили 2 миллиона леев, и итоговая сумма достигла 11,4 миллиона. Директор ONDRL Михаил Крoитору поясняет, что в долгосрочной перспективе это сэкономит бюджет: новые станции для соседних сёл строить не придётся, они подключатся к существующей линии.
Интересный момент: компания Devastcom SRL фактически выполнила перенос станции ещё летом 2023 года, до выделения дополнительных денег. Иными словами, компания работала за свой счёт. А когда государственные средства поступили, закон требовал провести новый тендер — и компания снова выиграла, хотя другая фирма предложила более низкую цену. Журналистам это показалось странным, что одна и та же компания выигрывает тендер на работы, которые уже сделаны. Это создаёт впечатление, что конкуренция формальная, а деньги из госбюджета уходят повторно в одну и ту же фирму, что снижает прозрачность процедур.
Примар Олег Черней сказал следующее: «С того момента, как им были выделены два миллиона леев, что должен был сделать я? Закон четко гласит: в момент выделения денег, другой процедуры, кроме как государственная закупка, — не существует. Соответственно, правительство, министерство инфраструктуры выделили деньги, зная, что работы были выполнены. Все это знали. Те, кто выделил деньги, четко знали, что работы были сделаны в аванс».
С другой стороны, замдиректора ONDRL Сергей Кожокарь признает, что большинство проектов, реализованных в рамках программы «Европейское село 2022», столкнулись с проблемами в ходе исполнения, и Пепены — не исключение. «Пепены — один из 80% проектов, у которых в процессе были выявлены определенные технические недостатки разного характера: не были предусмотрены некоторые работы, не все работы были правильно рассчитаны. Таким образом, в ходе реализации 80% всех проектов были скорректированы, чтобы они достигли максимального эффекта и чтобы их можно было ввести в эксплуатацию, включая проект в Пепенах», — сказал Кожокарь.
Журналисты посетили офис Devastcom SRL в Кишинёве для уточнения деталей. Сначала охранник разрешил войти, но после звонка владельцу попросил выйти, объяснив, что «это частная собственность». Контакт с владельцем фирмы, Виктором Цымбалюком, журналистам удалось установить лишь через несколько дней. На вопрос о повторных тендерах он ответил: «Случается иногда: много объектов, на которых может случиться, что один и тот же подрядчик выполняет несколько тендеров, которые, в каком-то роде, являются продолжением друг друга, потому что трудно получить источники финансирования в полном объеме на один большой объект. Большие объекты — на десятки миллионов. Понимаете? И с финансированием сложнее. И тогда их делят на несколько этапов финансирования и выполнения, естественно». Когда журналисты поинтересовались, почему компания находится в топе подрядчиков по программе «Европейское село 2022», Цымбалюк пояснил: «Работаем, трудимся, не останавливаемся. И это, видите, и есть ответ на ваш вопрос: „А почему, как так получается, что вы берете больше?“ Потому что мы не останавливаемся. То есть не ждем. Суммы денег, вне зависимости от обстоятельств, поступят. Поступят, все равно. У нас не было причин, не было неуплаты или чтобы какой-то объект не был оплачен в конце концов».
Отмечается, что помимо проекта в Пепенах Devastcom SRL реализовала проекты ещё в пяти населенных пунктах на севере страны и трёх в центре. Большинство проектов связано с водоснабжением и канализацией. Общая стоимость контрактов по программе составила 56 миллионов леев, что выводит Devastcom SRL на третье место среди компаний, получивших наибольшие суммы по «Европейскому селу 2022». Кроме этого, за последние три года фирма подписала ещё 14 контрактов с государством на общую сумму около 98 миллионов леев.
2 место — Valdcongrup SRL: 78 млн леев
В коммуне Трушены, которая входит в состав сектора Буюканы в Кишиневе, местные власти вложили свыше 10 миллионов леев в строительство 6,5 км водопроводной сети, двух резервуаров и водонапорной станции. Примар Виорика Берегой отметила, что «благодаря этой насосной станции и этим двум резервуарам сейчас практически более 2000 хозяйств подключены к питьевой воде».
Для местных жителей это была настоящая перемена: раньше они вынуждены были покупать воду или таскать её из других источников. «Трубопровод провели до забора. Все расходы за забором были на нас, и это нормально. Я больше не вожу воду из Кишинева, потому что в моем возрасте не могу носить бутыль с девятью литрами воды», — рассказывает 78-летний Николай Вредник, который живет в Трушенах.
Проект обеспечил водой не только домохозяйства, но и три государственных учреждения, включая детский сад №1 в Трушенах, где воспитывается 91 ребенок. Директор детсада Ольга Лупашко рассказала, что ранее в учреждении использовалась в основном хозяйственно-техническая вода, что создавало большие проблемы. Из-за этого часто приходилось менять краны и оборудование в санузлах, а также обновлять кухонное оборудование — практически каждые несколько месяцев.
Проект прошёл через несколько тендеров, и в итоге победителем стала кишиневская компания Valdcongrup SRL. Она предложила не самую низкую цену (10,4 миллиона леев). Были еще два предложения с меньшей ценой, но их отклонили. Вице-примар коммуны, Геннадий Недряга, объясняет это так: «Значит, у тех двух фирм были очень большие проблемы с документами».
Журналисты отправились в офис Valdcongrup SRL за подробностями. Там они поговорили с совладельцем и администратором бизнеса Денисом Цурканом. Вот как он объясняет тот факт, что ему удалось выиграть ряд тендеров в рамках правительственной программы «Европейское село 2022»: «Секрет в том, чтобы участвовать в тендерах и предлагать правильную цену, и иметь все документы в порядке — это тоже важный фактор. И, да, иметь имя на рынке, чтобы люди знали, что если ты получишь этот контракт, ты выполнишь работы».
С этой фирмой тоже не всё гладко. По данным журналистов, Valdcongrup SRL реализовывала проект в селе Старые Биличены Сынжерейского района стоимостью около 10 миллионов леев — и именно здесь возникли проблемы. По информации расследования, представители компании вместе с техническим ответственным и инспектором одного из территориальных подразделений Национальной инспекции по техническому надзору якобы пытались подкупить примара. Целью было обойти официальные проверки и скрыть недочёты в объёме, качестве и стоимости выполненных работ. Эта ситуация сразу привлекла внимание антикоррупционных органов. 30 июля 2025 года провели обыски, а все трое участников имеют статус подозреваемых. Когда журналисты обратились к Денису Цуркану за комментариями, он заявил: «Мы не делаем заявлений, пока идет расследование».
Проекты в Трушенах и Старых Биличенах — это только часть работы Valdcongrup SRL в рамках программы «Европейское село 2022». Компания реализовала проекты ещё в восьми населённых пунктах, преимущественно на севере страны — в селах и коммунах Флорештского, Шолданештского и Резинского районов, а также в центре страны, в Хынчештах. В основном это работы, связанные с водоснабжением и канализацией — строительство и ремонт сетей, резервуаров и насосных станций. Общая стоимость этих контрактов составляет 78 миллионов леев. Это выводит Valdcongrup SRL на второе место в списке компаний, которые получили наибольшее финансирование по программе «Европейское село 2022». Кроме того, по данным Агентства по государственным закупкам, компания стабильно выигрывает государственные тендеры. За последние три года она подписала 17 контрактов с различными государственными органами и учреждениями на общую сумму более 134 миллионов леев.
1 место — Foremcons SRL: 142 млн леев
В селе Мичурин Дрокиевского района решили инвестировать более 11 миллионов леев, выделенных в рамках программы «Европейское село 2022», чтобы подключить к водопроводной сети примерно 1,5 тыс. жителей. Хотя проект был завершен 20 сентября 2023 года, не все захотели подключиться к сети. А всё потому, что за подключение жителям надо заплатить 5000 леев. Виктор Иванович, житель села, говорит: «Для меня сумма большая. У меня пенсия 2000 леев». В то же время многие подключились и оценили удобство новой системы.
Примар села Анатолий Нику напомнил, что летом прошлого года без нового водопровода жители сталкивались бы с настоящей проблемой: «Прошлым летом, когда была жара, какой даже старожилы не помнят, и такая сильная засуха, какая у нас была, мне трудно представить, что бы было, если бы не было этого колодца и водопровода в нашем селе — откуда бы люди брали воду? Пришлось бы, как и раньше, на телегах возить воду за сотни метров. А так — у каждого во дворе, открыл кран — есть вода».
Проект по водопроводу в селе Мичурин выполнила компания Foremcons SRL из Кишинева. Но этот контракт — лишь вершина айсберга. Фирма оказалась главным бенефициаром программы «Европейское село 2022», выиграв 20 проектов, большая часть которых реализовывалась в населенных пунктах северной Молдовы. Общая стоимость этих контрактов достигла 142 миллионов леев, что сделало компанию лидером среди всех участников программы по объему полученных средств.
Когда репортер спросил администратора компании Дмитрия Аксенти, в чем секрет успеха Foremcons SRL, он объяснил так: «Ключ успеха — это давний опыт на рынке и тот факт, что наша компания участвует во всех проектах, запущенных в рамках "Европейского села"».
В расследовании отмечается, что за последние три года компания выиграла еще 69 государственных тендеров на общую сумму более 605 миллионов леев.
Программа «Европейское село» и ее продолжение «Европейское село Экспресс 2023» уже финансировали около 900 проектов общей стоимостью почти 2 миллиарда леев, а государство решило продолжить ее до 2028 года с прогнозируемыми расходами более 5,3 миллиарда леев. «Насколько рационально будут потрачены государственные средства — покажет время», — резюмируют журналисты.
Дойна Кроитору
Читайте также:
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.