- Сплошная Политика
Сделка по редкоземельным металлам для Украины: в чём суть и почему столько споров
В начале февраля этого года президент США Дональд Трамп озвучил в публичном пространстве, что хочет получить доступ к украинским полезным ископаемым в обмен на помощь Киеву. По его словам, украинская «территория имеет огромную ценность с точки зрения редкоземельных металлов». Тема такого соглашения не сходит с новостной повестки, вызывает множество споров и сопровождается резкими высказываниями на высшем уровне. Разбираемся, что известно о сделке, почему Трамп заинтересован в доступе к ресурсам Украины и при чём тут Китай.
Что такое редкоземельные металлы и чем они ценны
Редкоземельные металлы — это группа из 17 конкретных химических элементов. Это металлы серебристо-белого цвета со сходными химическими и некоторыми физическими свойствами. Редкоземельные элементы получили своё название из-за того, что в природе они встречаются сравнительно редко, не образуют богатых концентрированных месторождений и формируют тугоплавкие, плохо растворимые в воде оксиды (химические соединения кислорода), затрудняющие их выделение. К таким металлам относят скандий, иттрий и лантаноиды (лантан, церий, празеодим, неодим, прометий, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций).
Такие металлы используются в бытовой электронике, системах возобновляемой энергетики, военном оборудовании, радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении, химической и нефтяной промышленности, металлургии и других отраслях. Они считаются ценным ресурсом, так как востребованы ведущими экономиками мира в силу широкого спектра потенциального применения.
Нахождение редкоземельных элементов в природе связано с низкими концентрациями и рассеянным распределением, что существенно осложняет добычу и переработку. Эти процессы требуют значительных финансовых вложений и негативно сказываются на окружающей среде. Для получения экономически значимых объёмов необходимы масштабные горнодобывающие работы, что значительно увеличивает затраты на производство.
Разбросанность и низкая концентрация также снижают коммерческую привлекательность месторождений редкоземельных металлов по сравнению с другими полезными ископаемыми. Их добыча и дальнейшая переработка требуют большего количества энергии и ресурсов, что ещё больше повышает себестоимость.
Кроме того, серьёзной проблемой остаётся негативное воздействие на окружающую среду и здоровье людей. Методы добычи часто связаны с разрушением природных ландшафтов при открытых разработках, что сопровождается образованием больших объёмов отходов и дальнейшим ухудшением экологической ситуации.
В 2021 году рынок редкоземельных металлов оценивался в 7 миллиардов долларов. Согласно прогнозам, к 2030 году его объём вырастет до 15 миллиардов долларов, демонстрируя среднегодовой прирост на уровне 9,1%. Такой динамичный рост объясняется ключевой ролью этих металлов в развитии современных технологий, включая возобновляемые источники энергии, электронику и оборонную промышленность.
Кто первым поднял тему добычи редкоземельных металлов в Украине
Президент Украины Владимир Зеленский предлагал США заключить сделку по редкоземельным металлам ещё в ноябре 2024 года в рамках «плана победы», который он представил западным партнерам.
Этот вопрос он обсудил в октябре, выступая в Верховной Раде: «В Украине сосредоточены природные ресурсы, и, в частности, критически важные металлы ценой в триллионы долларов США. Это, в частности, уран, титан, литий, графит и другие стратегические и стратегически ценные ресурсы, которые усилят в глобальной конкуренции либо Россию и ее союзников, либо Украину и демократический мир».
Тогда он сказал, что эти ресурсы могут стать не только основой экономического роста Украины, но и безопасности всей Европы.
«Украина предлагает Соединенным Штатам вместе с определенными партнерами, в частности это Евросоюз, частью которого Украина будет, и с другими партнерами в мире, кто является нашими партнерами, заключить специальное соглашение о совместной защите имеющихся в Украине ресурсов, совместного инвестирования и использования затем соответствующего экономического потенциала», — подытожил Зеленский.
Администрации Джо Байдена эта идея показалась трудновыполнимой, а вот Дональду Трампу предложение понравилось.
В феврале Киев передал главе Минфина США Скотту Бессенту «соглашение о партнерстве», которое подразумевало возможность совместной добычи такого вида полезных ископаемых в Украине с правом США получить приоритетный доступ к месторождениям.
Что США предложили Украине в рамках сделки о ресурсах
На встрече в Киеве 12 февраля Скотт Бессент заявил, что Вашингтон хочет заключить экономическое соглашение с Украиной в обмен на продолжение «материальной поддержки украинскому народу» со стороны США. Однако это предложение не включает военных гарантий для Киева. Министр финансов подчеркнул, что соглашение направлено на укрепление экономической безопасности Украины.
Этот первый документ, представленный Бессентом, был датирован 7 февраля, и в нем прописывалось, что США и Украина должны сформировать совместный инвестиционный фонд, чтобы гарантировать, что «враждебные стороны конфликта не получат выгоды от восстановления Украины». Предполагалось, что США получит 50% всех доходов от разработки Киевом своих земельных ресурсов, а также 50% от всех выданных третьим сторонам лицензий на подобные разработки.
Киев не подписал этот документ, заявив, что он нуждается в доработке. Вторая попытка была предпринята уже вице-президентом США Джей Ди Вэнсом 14 февраля на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Украинская сторона отказалась подписать и этот документ, представив ему свою версию с правками.
Помимо пунктов о добыче редкоземельных металлов, Вашингтон предлагал Украине отказаться от половины доходов от природных ресурсов, включая минералы, газ и нефть, а также от оборота в портах и с использованием другой инфраструктуры.
Как писала американская пресса, условия нового проекта соглашения США от 20 февраля по использованию природных ресурсов Украины стали ещё жестче, чем те, которые содержались в варианте сделки ранее.
В новом документе отмечается, что доходы от ресурсов Украины будут направляться в фонд, в котором США получат 100-процентную финансовую долю. Украине предлагается делать взносы в этот фонд, пока он не достигнет 500 млрд долларов. Именно эту сумму Дональд Трамп требует от Киева в обмен на американскую помощь, и эта конкретная сумма не упоминалась в предыдущей версии сделки.
При этом ни одна из версий документа не предлагает никаких конкретных обязательств США по оказанию помощи Украине в вопросе ведения военных действий. Америка намерена взять на себя долгосрочные финансовые обязательства, чтобы помочь Киеву в экономическом развитии.
Однако в обновленном проекте говорится, что США могут реинвестировать часть доходов в послевоенное восстановление Украины, в том числе путем вложения средств в развитие недр и инфраструктуры страны.
Агентство Reuters написало тогда со ссылкой на источники, что в ходе обсуждения доступа США к ресурсам Украины американская сторона пригрозила Киеву закрыть доступ к системе спутникового интернета Starlink компании Илона Маска SpaceX. Позже Маск эту информацию опроверг.
Журнал The Economist опубликовал большой разбор 23 февраля, в котором рассказывает, что с начала переговоров о заключении соглашения по полезным ископаемым Вашингтон предложил Киеву три варианта сделки: «плохой», «лучший [из предложенных]», а также «катастрофический». Издание называет сделку «предложением, от которого Украина не может отказаться». За этой версией, по данным издания, стоит министр торговли США Говард Латник. «Украине сказали, что нужно забыть обо всех предыдущих переговорах и свыкнуться с мыслью о передаче ресурсов взамен на небольшие выгоды. Соглашайтесь или уходите — и проиграйте войну», — пишет The Economist.
Риторика Трампа вокруг сделки по редкоземельным металлам
Президент США Дональд Трамп 3 февраля заявил, что соглашение по редкоземельным металлам с Украиной позволило бы вернуть потраченные на военную поддержку Киева средства. По его словам, украинская «территория имеет огромную ценность с точки зрения редкоземельных металлов».
«Я хочу, чтобы наши деньги были в безопасности, потому что мы тратим сотни миллиардов долларов», — говорил Трамп. Он заявил, что США потратили 350 млрд долларов на помощь Киеву, но, в отличие от европейских стран, ничего не получили взамен. «В то время как США ничего не получают взамен, они [Европа] получают свои деньги обратно», — сказал он.
Позже американский президент озвучил цифру в 500 млрд долларов, которую, по его мнению, Украина должна США за оказанную помощь, и обвинил Зеленского и Киев в срыве сделки. «У нас была сделка по редкоземельным металлам и прочему, но они нарушили эту сделку», — сказал Трамп на инвестиционном форуме в Майами, где он обрушился с критикой на Зеленского, назвав его «диктатором без выборов».
Трамп читает, что такой договор будет своего рода компенсацией за помощь, которую США оказали Украине за последние годы. В Киеве не согласны с оценками объёмов этой помощи, которые озвучивает Трамп.
Почему Украина не подписывает сделку с США
Украинская сторона выразила обеспокоенность условиями сделки, особенно в части отсутствия военных гарантий и значительных уступок в сфере природных ресурсов. Владимир Зеленский несколько раз отказался от заключения сделки, суть которой предложил сам, заявляя, что в соглашении о доступе США к полезным ископаемым Украины ещё не защищены интересы Киева.
В частности, на Мюнхенской конференции по безопасности, он сообщил, что соглашение ещё не готово. «Я президент и буду иметь на качество этого документа влияние. И потому я не дал министрам подписывать соглашение, потому что оно не готово, по моему мнению», — сказал тогда лидер Украины.
Как пишет украинская пресса, власти не готовы на заключение сделки, так как есть «ряд проблемных вопросов», и она содержит «только односторонние обязательства Украины».
Отказ от подписания сделки, вызвал недовольство президента США Дональда Трампа, который считает, что сам факт заключения договора будет гарантией для Украины.
После критики в свой адрес со стороны Трампа 19 февраля Зеленский во время пресс-конференции также резко выступил в адрес американского коллеги, действия которого, по его мнению, позволили выйти России и Путину из международной изоляции.
«Мы, безусловно, благодарны за помощь, но нельзя насчитать 500 миллиардов долларов и потребовать взамен полезных ископаемых на 500 миллиардов. Это несерьезно. Война стоила Украине 320 миллиардов долларов, из них 120 заплатили украинцы, еще 200 — США и Европа. США сделали нечеткое предложение по редкоземельным металлам. Никаких гарантий безопасности. Единственный четкий момент — доступ к половине всех металлов. Я сказал: „Давайте напишем проценты. Я защищаю Украину, я не могу продавать государство“. Вот и все. Чтобы был позитив, я сказал: „Вы напишете какие-то гарантии, а мы напишем какие-то проценты“. Мне сказали, что только 50%. Я сказал: „Okay, no“. Пусть тогда юристы дальше работают», — сказал Зеленский.
23 февраля президент Украины снова заявил, что не будет подписывать соглашение, по которому Украина будет должна США 500 миллиардов долларов. По его словам, он не считает помощь Вашингтона Киеву долгом. Однако Зеленский отметил, что стороны продвигаются в переговорах с США и сделка не включает условие о 500 миллиардах.
На фоне споров вокруг сделки с США в партии Зеленского «Слуга народа» озвучили, что нужно подумать о возможности получить гарантии безопасности от другой стороны, а именно от Китая. Депутат Максим Бужанский предложил начать переговоры по месторождениям с Пекином, а потом сравнить, кто может предложить лучшие условия — Китай или США.
Тем не менее, как заверяют обе страны, переговоры между США и Украиной продолжаются, и, по словам спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа, подписание соглашения ожидается в ближайшее время.
24 февраля вице-премьер Украины Ольга Стефанишина заявила, что Украина и США находятся на финальном этапе переговоров по соглашению о природных ресурсах. По ее словам, переговоры «были очень конструктивными» и «почти все ключевые детали уже согласованы». «Мы стремимся завершить их как можно быстрее, чтобы перейти к подписанию соглашения. Мы надеемся, что лидеры США и Украины смогут подписать и утвердить его в Вашингтоне как можно быстрее, чтобы продемонстрировать наши обязательства на десятилетия вперед», — сказала Стефанишина.
Евросоюз предложил Украине своё соглашение о ресурсах
В Европе назвали эгоистичным предложение президента США Дональда Трампа заключить с Украиной соглашение о поставках Штатам редкоземельных металлов в обмен на военную помощь. Евросоюз предложил Киеву альтернативное соглашение по критически важным материалам, обещая не требовать возмещения расходов на оказанную помощь.
23 февраля член Европейской комиссии, отвечающий за промышленную стратегию, Стефан Сежурне сообщил, что выступил со своим предложением для Украины по вопросу о сотрудничестве в добыче «критически важных» минералов.
По словам члена Еврокомиссии, подход ЕС к возможной сделке характеризуется тем, что он предлагает Украине взаимовыгодное партнёрство: «Мы никогда не потребуем соглашения, которое не было бы выгодным для обеих сторон». Сежурне отметил, что Украина могла бы обеспечить Евросоюз 21 из 30 критически важными для промышленности ЕС минералов.
Какие-либо подробности о предложениях ЕС пока не известны, представители Украины его не комментировали.
Реакция Москвы на возможную сделку США и Украина по ресурсам
Москва, комментируя возможность заключения договора между США и Украиной, заявила, что обсуждаемая сделка не входит в круг ее интересов, а предложение Дональда Трампа о сделке по редкоземельным металлам раскритиковали. Идея сотрудничества Украины и США — это оказание помощи на коммерческой основе, но конфликт завершится, если «вообще ее не оказывать», говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
При этом президент России Владимир Путин высказался о том, что РФ готова сотрудничать с США в добыче редкоземельных металлов, в том числе, как следует из его слов, и на оккупированных Россией территориях Украины.
Есть ли редкоземельные металлы на Украине, зачем они нужны Трампу и при чём тут Китай
Китай является мировым лидером по добыче и переработке редкоземельных элементов с самыми крупными в мире запасами в 44 млн тонн и объемами ежегодной добычи порядка 200 тыс. тонн. Другими ведущими производителями редкоземельных металлов являются, в частности, Соединенные Штаты, Австралия, Мьянма и Таиланд. В то время как на долю Китая приходится около 70% мирового производства редкоземельных металлов, Соединенные Штаты, Австралия и Мьянма в совокупности составляют 24% от общего мирового объема производства редкоземельных металлов. По заявлениям российских чиновников, на 2024 год Россия занимала второе место в мире по запасам редкоземельных элементов — 28,7 млн тонн.
Интерес США к иностранным редкоземельным металлам и сырьевым ресурсам отчасти объясняется противостоянием с Китаем.
Китай пользуется своим господствующим положением в производстве редкоземельных металлов как средством давления. Когда Трамп недавно ввел 10% пошлины на китайские товары, Пекин в ответ ограничил экспорт пяти металлов, имеющих важнейшее значение для американской оборонной промышленности, чистой энергетики и высокотехнологичных отраслей. Эксперты считают, что с украинскими месторождениями у США появляется возможность ослабить китайский контроль над глобальными цепочками поставок. Повышенное внимание Дональда Трампа к украинским ресурсам также совпадает с его общей концепцией развития промышленного производства в США с одновременным снижением зависимости от свободной торговли.
Однако украинские ресурсы в значительной мере не освоены, и для их добычи потребуется немало времени, особенно в условиях продолжающихся военных действий и необходимости послевоенного восстановления страны.
Эксперт-обозреватель агентства Bloomberg Хавьер Блас вообще завяил, что на Украине нет запасов основных редкоземельных элементов, в которых заинтересован Дональд Трамп. Он утверждает, что в Украине есть небольшие рудники лишь одного из таковых — скандия. Он предположил, что президент США мог ошибиться и «редкоземельными элементами» называет «критически важные минералы» — это более широкое понятие, которое включает разные полезные ископаемые и элементы, необходимые для экономики и безопасности страны. Из таких Украина обладает только промышленными рудниками титана и галлия.
Геологическая служба США в числе 50 наиболее важных для нацбезопасности и экономики ресурсов называет ряд металлов, месторождения которых есть на Украине. В их числе — бериллий, графит, литий, марганец, титан и цирконий.
Значительная часть потенциальных месторождений, в которых заинтересованы США, расположена в регионах, затронутых военными действиями или находящихся под контролем России. Свыше 70% ископаемых находится в Донбассе и в Днепропетровской области, к которой приближается линия фронта. В России утверждают, что ещё в 2022 году к ним отошли территории, на которых сконцентрированы месторождения полезных ископаемых — более 60% угольных, 11% нефтяных, 20% природного газа, 42% черных металлов и 33% редкоземельных и других важных металлов, включая литий.
Несмотря на потенциальное наличие редкоземельных металлов в Украине, их добыча сопряжена с серьезными экономическими, техническими и экологическими вызовами, требующими комплексного подхода и значительных ресурсов для их преодоления.
Пока будущее соглашения остается неопределенным, и его окончательные условия будут зависеть от дальнейших переговоров между сторонами.
Олеся Белая
Читайте также:
- Трамп снова раскритиковал Зеленского: «У него не останется страны»
- Зеленский готов покинуть пост ради мира или вступления в НАТО
- В Киеве прошел саммит поддержки Украины: о чем говорили и что обещали
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.