- Современный Проект
В историческом заповеднике «Старые Куконешты» начинается строительство церкви
В Единецком районе, на территории исторического заповедника «Старые Куконешты» («Cuconeștii Vechi»), стартовали масштабные работы по возведению нового храма. Проект реализуется при поддержке общественного объединения «Noua Galilee», а его инициатором и духовным вдохновителем выступает отец Михаил Бортэ, настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского в Кишиневе.
Заповедник «Старые Куконешты» был создан в 2015 году усилиями Общественного объединения «Noua Galilee» на месте бывшего села, затопленного в результате строительства гидроузла Костешты-Стынка.
Резервация «Старые Куконешты» с высоты.
Сейчас память о селе Старые Куконешты восстанавливается. Силами объединения «Noua Galilee» тут возрождается память о событиях, людях, исторических вехах.
Историко-культурный и природный заповедник — это территория площадью около 100 га, с границами, совпадающими с периметром бывшего села. Инициатива благоустройства, расчистки территории и создание резервации принадлежит уроженцу этого села Ивану Семеновичу Бортэ, который в 2010 году создал Общественное объединение «Noua Galilee», а позже, в 2015 году, — заповедник «Cuconeștii Vechi», который официально находится в ведении и под охраной объединения. С момента основания здесь ведутся постоянные работы по сохранению культурного и духовного наследия региона.
Информационное панно исторического заповедника «Старые Куконешты»
Продолжение исторической миссии
Андрей Бортэ, администратор заповедника и его хранитель, уверяет, что строительство церкви рядом с домом святого Софияна Богиу — закономерный шаг в развитии этого уникального места.
— Строительство на территории нашего заповедника храма — это не просто очередной проект. Это важнейший акт в деле сохранения исторической памяти, возрождения духовности и укрепления связей между поколениями. Мы хотим, чтобы резервация «Старые Куконешты», обретя церковь, стала бы местом паломничества и молитвы, чтобы сюда приезжали люди в поисках духовного просветления и умиротворения, — рассказывает Андрей Бортэ.
Храм строится на высокой скале, близко от живописнейшей ротонды над Прутом и единственного сохраненного сельского дома. Освящение первого камня, заложенного в фундамент храма состоялось 16 сентября 2024 года. Фотографии стройки, сделанные с высоты.
К слову, дом-музей памяти архимандрита Софиана Богиу недавно стал называться по-другому: «Дом музей Святого Софиана Богиу».

— В июле 2024 года Румынская православная церковь причислила к лику святых 16 новых угодников Божиих, среди которых есть и уроженец из этих мест, наш соотечественник — святой Софиян Антимский (Богиу). Это событие имеет огромное значение для Молдовы, ведь оно свидетельствует о признании духовного наследия нашей страны и вносит вклад в укрепление православной веры, — говорит администратор заповедника и его хранитель, который видит в строительстве церкви рядом с домом святого Софияна Богиу закономерный шаг в развитии этого уникального места.
— Этот строящийся храм в Молдове будет единственный, посвященный святому Софияну Антимскому — первому православному святому северного региона Молдовы, жившему в XX веке. Это станет символичным событием для всей православной общины, так как сам святой Софиян родился именно здесь, в Куконештах.
Информационная табличка: Шесть фактов о святом Софияне Антимском (Богиу) и код быстрого доступа (QR-код).
Факты о Софиане Богиу
- Родился в Бессарабии в 1912 году и принял монашеский постриг в 14 лет.
- Был настоятелем монастырей Антим и Плумбуита в Бухаресте.
- Участвовал в исихастском движении «Горящий Куст» и подвергался гонениям в коммунистических тюрьмах.
- Окончил Академию изящных искусств и расписывал церкви в Румынии, Сирии и Ливане.
- Известен как «Апостол Бухареста».
- Ушёл из жизни в праздник Воздвижения Святого Креста в 2002 году.
Икона «Святой Преподобный Исповедник Софиян из Антима» — Sfântul Cuvios Mărturisitor Sofian de la Antim.
Кишиневская митрополия приняла икону святого Софиана из Антима
Во вторник, 11 февраля, в Митрополитской резиденции Верховный митрополит Молдовы Владимир принял в дар икону «Преподобного Софиана Исповедника из Антима». Святыню митрополиту передал глава объединения «Noua Galilee» отец Михаил лично.
Получая икону, митрополит Владимир отметил, что это особенный момент, поскольку святой Софиан родился на земле Бессарабии, а теперь его лик возвращается в Молдову, неся духовное благословение верующим.
Митрополит Владимир из рук главы объединения «Noua Galilee» Михаила Бортэ принимает икону Святого Софиана Антимского. Фото с сайта ortodox.md
Рассказывая о строительстве церкви, хранитель и смотритель заповедника Старые Куконешты Андрей Бортэ пояснил, что церковь будет возведена по образу и подобию храма «Святого Креста» в селе Пэтрэуць близ Сучавы (Румыния), построенного в 1487 году.Эскиз проекта из проектной документации.
Историческая справка: Церковь в Пэтрэуць
Церковь, послужившая прообразом строящейся, находится в селе Пэтрэуць, расположенном в 10 км от Сучавы — бывшей столицы Молдавского княжества (с 1365 по 1565 гг.). Она входила в комплекс единственного женского монастыря, основанного Штефаном Великим. Это старейшая из сохранившихся церквей, основанных Штефаном Великим. Архитектура церкви представляет собой ценную модель средневекового молдавского стиля: здание в плане триконха с башней над нефом, готические ордера и порталы, фасад, декорированный под карнизом керамическими фризами.Фото церкви «Святого Креста» в селе Пэтрэуць недалеко от Сучавы. Фото с сайта livejournal.com
Роль «Noua Galilee» в возрождении духовного наследия
«Noua Galilee» ("Новая Галилея") — общественное объединение, занимающееся изучением биографий выдающихся личностей, восстановлением исторических мест и сохранением духовного наследия Молдовы. Возглавляет объединение отец Михаил (Бортэ) — настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского в Кишиневе. Его брат Андрей Бортэ — администратор резервации Старые Куконешты.
Оба брата Бортэ, на протяжении многих лет занимаются развитием заповедника, оба активно в свое время поддержали и подхватили инициативу своего отца — Ивана Семеновича Бортэ по созданию этого заповедника и прилагают немало усилий, чтобы заповедная зона «Старые Куконешты» превратились в центр духовного паломничества.
В названии объединения «Noua Galilee» закреплено упоминание о Галилее библейской — области Северной Палестины, с которой связаны множественные события библейских преданий, где произошло зарождение христианства.
Братья Бортэ: слева Михаил, Андрей — справа.
Основные направления деятельности «Noua Galilee»:
- Исследование и документация: Объединение проводит глубокие исследования этого исторического места, составляет карты улиц и собирает архивные материалы, изучает биографии жителей. Это позволяет сохранить и передать будущим поколениям ценную информацию о прошлом села Куконешты.
- Реставрация и сохранение: «Noua Galilee» занимается восстановлением и сохранением исторических памятников этой местности, очищает территорию старинного кладбища и разрушенной церкви, находит и сохраняет дороги и другие объекты бытового и культурного наследия. Благодаря их усилиям, многие локации заповедника обрелиновую жизнь.
- Просветительская деятельность: Организация проводит экскурсии, лекции, принимает участие в семинарах, направленных на популяризацию истории и культуры Молдовы.
- Создание заповедника: Одним из самых ярких примеров деятельности «Noua Galilee» является создание заповедника «Старые Куконешты». Этот проект позволил сохранить уникальное историческое место и создать условия для его дальнейшего развития.
Помимо постройки храма, в планах на будущее запланированы создание колокольни и гостевого дома с зимним храмом. Это поможет сделать место более доступным для паломников, приезжающих в любое время года.

Работы только начинаются, но уже сейчас проект привлекает внимание верующих и историков.
Так, 15 февраля из Румынии и прямо на строительную площадку будущего храма, посвященного святому Софиану Антимскому, прибыла первая икона святого.
— Прибытие иконы стало еще одним подтверждением того, что проект строительство храма успешно развивается. Отныне и навсегда этот образ, написанный талантливыми румынскими иконописцами, станет духовным центром храма и будет вдохновлять всех, кто придет сюда за благодатью и умиротворением. А мы... мы — каждый день все ближе к реализации нашей мечты, — сказал Андрей Бортэ.
Иконе «показали» строящийся храм.
Организаторы в социальной сети Фейсбук объявили о возможностях для пожертвований и участия в строительстве, ведь — как отметил отец Михаил (Бортэ): «Каждый вклад, даже самый скромный, важен. Это будет вклад каждого не только в стены и постройку, это вклад в вечную память и в продолжение добра и света, ведь церковь Святого Софиана Антимского — наше общее наследие».
Наталья Тайшина
Фото из архива ОО «Noua Galilee»
Читайте также:
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.