- Стало Понятнее
Европол: зачем Европе полицейское управление и чем оно отличается от Интерпола
Европейское полицейское управление или Европол (Europol) — это правоохранительное агентство Европейского союза (ЕС), созданное для содействия сотрудничеству между национальными полицейскими службами стран-членов ЕС в борьбе с серьезной международной и организованной преступностью, а также с терроризмом. Чем занимается Европол, в чём его отличие от Интерпола и как взаимодействует с Молдовой, разбираем в материале «СП».
История и создание
С образованием Европейского Союза в 1992 году страны Европы получили новые возможности для сотрудничества и развития, но одновременно столкнулись с новыми угрозами. Свободное перемещение капиталов в рамках единого рынка требовало эффективной защиты от коррупции, отмывания денег и финансового мошенничества на региональном уровне. Дополнительные меры безопасности были необходимы и для общеевропейской валюты.
Кроме того, усиленного контроля требовали внешняя политика и политика безопасности ЕС, особенно в условиях нарастающих угроз. В сложившейся ситуации Интерпол, несмотря на свою широкую сеть и успешную деятельность в мировом масштабе, уже не мог в полной мере обеспечивать защиту Европы. Новые вызовы потребовали создания специализированной структуры, ориентированной на борьбу с преступностью, характерной именно для европейского региона.
Идея создания единого полицейского органа ЕС была заложена в Маастрихтском договоре 1992 года. В 1994 году начало функционировать «Подразделение Европола по борьбе с незаконным оборотом наркотиков» (Europol Drugs Unit). После ратификации Конвенции о Европоле всеми странами-членами ЕС в 1998 году, 1 июля 1999 года Европол начал полноценную работу. С 1 января 2010 года Европол получил статус агентства ЕС, что расширило его возможности и поставило под более строгий контроль Европейского парламента.
С февраля 2020 года Европол координирует работу полицейских служб 27 стран — членов Европейского союза.
В чём разница между Европолом и Интерполом
Хотя и Интерпол, и Европол являются международными правоохранительными организациями, Интерпол действует в глобальном масштабе, а Европол сосредоточен на поддержке правоохранительных органов в странах Европейского Союза. Многие ошибочно полагают, что Европол — ответвление Интерпола, действующее в странах Европы, но это не так. Это две разные структуры:
- Интерпол — это глобальная сеть для сотрудничества правоохранительных органов по всему миру.
- Европол — это внутренняя полицейская структура ЕС, занимающаяся уголовными делами внутри Европейского Союза. В отличии от Интерпола Европол не имеет права проводить расследования или допрашивать подозреваемых, причастных к различным преступлениям.
Сравнивая содержание интернет-сайтов Интерпола и Европола, можно заметить ключевое различие: Европол является не только силовой структурой, занимающейся борьбой с преступностью и терроризмом, но и частью интеграционного проекта Европейского Союза.
Интерпол позиционирует себя как независимую организацию, которая не входит в состав каких-либо национальных или международных структур, хотя и поддерживает партнёрские отношения с США и ЕС. В отличие от этого, на сайте Европола прямо указано, что его главная задача — поддержка политики Совета министров ЕС.
Таким образом, структура Европола изначально была создана с учётом политических и экономических реалий единой Европы.
Первое соглашение о сотрудничестве между Европолом и Интерполом было заключено в 2001 году, однако системное взаимодействие между ними началось лишь в 2005 году. Именно тогда была разработана «дорожная карта», обозначившая ключевые направления совместной работы, такие как борьба с торговлей людьми, терроризмом и жестоким обращением с детьми.
В 2007 году сотрудничество между организациями вышло на новый уровень — в штаб-квартире Европола в Гааге было открыто бюро связи Интерпола. Это позволило эффективнее обмениваться информацией о преступной деятельности в Европе, а также согласовывать стратегии совместных операций между Гаагой и Генеральным секретариатом Интерпола в Лионе (Франция).
Штаб-квартира и структура Европолиции
Штаб-квартира Европола расположена в Гааге, Нидерланды. В агентстве работает порядка 630 сотрудников, включая около 100 аналитиков, что делает его одним из крупнейших центров аналитических возможностей в ЕС. Европол управляется исполнительным директором, который подотчетен Административному совету, в состав которого входят по одному представителю от каждого государства-члена и один представитель Европейской комиссии.
1 мая 2018 года директорский пост впервые заняла женщина. Катрин де Болл до этого поста была генеральным комиссаром бельгийской федеральной полиции, и тоже впервые эту должность занимала женщина.
Каждое государство-член Европейского Союза обязано создать национальный отдел Европола, который отвечает за взаимодействие между национальными правоохранительными органами и Европолом. В каждой стране назначается руководитель национального отдела, который координирует работу подразделения.
Национальный отдел является единственным официальным посредником между Европолом и национальными органами правопорядка. Однако страны ЕС могут разрешать прямые контакты между своими службами и Европолом при условии, что вся информация также передается через национальный отдел.
Каждый национальный отдел откомандировывает в Европол, как минимум, одного офицера по связи (Europol Liaison Officer, ELO). В Европоле на данный момент числятся около 120 офицеров связи Европола, откомандированных в Европол государствами-членами ЕС в качестве представителей их национальных правоохранительных органов.
Административное управление Европолом и надзор за его деятельностью
Контроль за ежедневной работой Европола осуществляет Административный совет (Europol Management Board). В его состав входят представители всех государств-членов ЕС (по одному от каждой страны), а также представитель Европейской комиссии. Каждый член Административного совета располагает одним голосом. Каждый член может направлять вместо себя одного заместителя, в случае отсутствия действительного члена заместитель может осуществлять его право голоса. Директор участвует в заседаниях Административного совета без права голоса.
Функции Административного совета:
- Проводит заседания не реже двух раз в год
- Определяет стратегические направления работы Европола, включая критерии оценки его эффективности
- Контролирует деятельность директора Европола и исполнение принятых решений
- Разрабатывает финансовый регламент и назначает бухгалтера (после консультации с Еврокомиссией)
- Создаёт подразделение внутреннего аудита и формирует его штат из сотрудников Европола
После утверждения решения Административного совета передаются в Совет министров внутренних дел ЕС для окончательного одобрения.
Надзор за обработкой данных
Дополнительно контроль за деятельностью Европола осуществляет Объединённый надзорный орган (Joint Supervisory Body). В него входят представители национальных органов надзора стран ЕС.
Главная задача органа — гарантировать защиту прав человека при сборе, обработке, хранении и уничтожении данных о гражданах, которыми распоряжается Европол.
Полномочия и задачи Европола
Европол не обладает исполнительными полномочиями, такими как аресты или проведение оперативных действий на территории государств-членов. Его основная роль заключается в следующем:
- Сбор и анализ информации. Европол собирает данные о преступной деятельности из различных источников, анализирует их и предоставляет результаты национальным правоохранительным органам для поддержки их расследований.
- Координация операций. Агентство координирует совместные операции между странами ЕС, обеспечивая эффективное сотрудничество в борьбе с транснациональной преступностью.
- Обмен информацией. Европол облегчает быстрый и безопасный обмен информацией между правоохранительными органами разных стран, способствуя своевременному реагированию на угрозы.
- Обучение и поддержка. Агентство предоставляет экспертные знания, проводит тренинги и оказывает техническую поддержку национальным службам.
Сферы деятельности Европола
Европол сосредоточен на борьбе с различными видами серьезной и организованной преступности:
- борьба с терроризмом,
- международная торговля наркотиками,
- торговля людьми,
- отмывание денег,
- фальшивомонетничество,
- подделка кредитных карт,
- экономические преступления,
- киберпреступность,
- нелегальная торговля оружием.
Финансирование
Бюджет Европола формируется за счет взносов государств-членов ЕС, пропорционально их валовому национальному продукту. Средства направляются на обеспечение деятельности агентства, включая развитие информационных систем, обучение персонала и проведение операций.
Как Европол запрашивает уголовные расследования
Европол может направлять запросы государствам-членам ЕС о начале, проведении или координации уголовных расследований по конкретным делам. Государства-члены обязаны рассмотреть такие запросы и при принятии решения сообщить Европолу, будет ли начато расследование. Перед отправкой запроса Европол информирует Евроюст (орган, координирующий сотрудничество в области уголовного правосудия в ЕС).
Если страна отказывает в расследовании, она должна объяснить причины, за исключением случаев, когда:
- это может нанести ущерб национальной безопасности;
- это может помешать текущим расследованиям или поставить под угрозу чью-либо безопасность.
Все ответы на запросы Европола и информация о ходе расследований передаются через компетентные органы страны в соответствии с национальным законодательством.
Таким образом, Европол не может самостоятельно инициировать расследования, но может предлагать их проведение и координировать международное сотрудничество в рамках уголовных дел.
В каких странах действует Европол
Европол действует на территории всех 27 стран-членов Европейского союза. Кроме того, агентство установило соглашения о сотрудничестве с рядом третьих стран и международных организаций, включая США, Канаду, Исландию, Монако и Интерпол, что позволяет эффективно бороться с глобальными угрозами.
В контексте борьбы с торговлей людьми Европол занимается обработкой и анализом собранной информации по Балканам, странам Западной Африке, Украине и Молдове. Помимо оперативной работы Европол вовлечён в организацию деятельности экспертного сообщества по борьбе с торговлей людьми; он также проводит совместные расследования вместе с национальными правоохранительными органами и координирует их операции на межевропейских границах.
Взаимодействие Европола с Молдовой
Европол и Республика Молдова поддерживают активное сотрудничество в области безопасности и борьбы с преступностью. В июле 2022 года Европейский союз учредил в Кишиневе Центр поддержки ЕС по вопросам внутренней безопасности и управления границами. Этот центр служит оперативной платформой для взаимодействия между ЕС, его агентствами, включая Европол, и молдавскими властями, направленного на противодействие организованной преступности, такой как незаконный оборот оружия и торговля людьми.
В мае 2024 года Молдова стала первой страной, подписавшей с ЕС Партнерство в области безопасности и обороны. Это соглашение направлено на укрепление устойчивости страны и совместное реагирование на общие вызовы в сфере безопасности, а также на расширение сотрудничества в новых областях.
Кроме того, в феврале 2024 года в Кишиневе состоялось девятое заседание Центра поддержки ЕС-Молдова по вопросам внутренней безопасности и управления границами. На мероприятии обсуждались вопросы регионального сотрудничества в сфере безопасности и комплексного управления границами, с участием представителей Европола, Фронтекса и молдавских учреждений, ответственных за оборону, безопасность и общественный порядок.
Таким образом, сотрудничество между Европолом и Молдовой направлено на укрепление безопасности, противодействие организованной преступности и развитие интегрированного управления границами, что способствует повышению устойчивости и безопасности в регионе.
Европол играет ключевую роль в обеспечении безопасности на территории Европейского союза, способствуя эффективному сотрудничеству между национальными правоохранительными органами в борьбе с серьезной и организованной преступностью. Благодаря своим аналитическим возможностям и координационным функциям, агентство вносит значительный вклад в поддержание правопорядка и защиту граждан ЕС.
Олеся Белая
Читайте также:
- Как появилась общая европейская валюта и что собой представляет евро: разбор «СП»
- Чем отличается Суд Евросоюза от Европейского суда по правам человека: разбор «СП»
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.