- Сегодня Представляем
В лицее им. Кантемира в Единцах создают уникальные произведения, вдохновляясь Эминеску
В год 175-летия со дня рождения Михая Эминеску в Единецком лицее имени Д. Кантемира проходят выставка детских рисунков, посвященная творчеству великого поэта, дискуссии, викторины, а также создаётся уникальный тематический календарь. Учащиеся и педагоги лицея рассказали о том, как они отмечают юбилейный год поэта.
Юные художники вдохновлены Эминеску
Юные художники, вдохновленные произведениями классика, представили на выставке свои работы, каждая из которых — это маленькое произведение искусства.
15-летняя Дарья Доцен выбрала для своей работы загадочный образ «Luceafărul».
— Поэма очень загадочная и романтичная. Я старалась передать свои чувства через рисунок, и для этого использовала акрил, гуашь, акварель. На моем рисунке изображена утренняя звезда и предрассветное небо, и еще один, как мне кажется, не менее магический образ — девушки», — делится Дарья.Дарья Доцен и ее рисунок
Шестиклассник Эдуард Кожокару изобразил волшебный лес.
— Я впервые принимал участие в выставке по творчеству Эминеску, — рассказывает ученик 6 класса Эдуард Кожокару, — Тут я изобразил волшебный лес — не простой, а магический. Писал акварелью. Прочел стих «Ce te legeni, codrule» и вот прямо такой лес увидел.
Рисунок автора Эдуарда Кожокару.
А девятиклассница Анастасия Биешу говорит, что источником для ее вдохновения стала сказка «Фэт-Фрумос, рождённый из слезы».
— На картине я изобразила момент, когда Фэт-Фрумос встречает дочь лесной ведьмы у ее дома и хотела передать важность этого момента. Фэт-Фрумос смотрит на дочь лесной ведьмы, которая немного смущена и удивлена. Выбрала гуашь, потому что она позволяет создавать яркие, насыщенные цвета и легко смешивать оттенки. Черная ручка помогла мне выделить контуры и добавить детальности. Самым сложным было передать выражение глаз персонажей, чтобы зритель мог почувствовать их эмоции. Я сказку читала в оригинале и в переводе, чтобы лучше понять ее и прочувствовать.Анастасия Биешу и ее рисунок.
Мария Афанасьева, учитель изобразительного искусства в этом лицее. Она с большим воодушевлением рассказывает о выставке.
— Я поражена тем, как глубоко дети прониклись творчеством Эминеску. Каждый нашел в его поэзии что-то свое, что откликнулось в его душе. Работы получились очень разные, каждая со своей уникальной атмосферой. Это говорит о том, что дети не просто копировали образы, а создавали свои собственные интерпретации.
Мне, как педагогу, было невероятно интересно наблюдать за тем, как каждый ребенок интерпретирует поэзию Эминеску. Марина Зибик, например, создала поистине трогательную работу по поэме «Лучафэрул». Несмотря на то, что она сейчас болеет, ее работа стала настоящим украшением выставки.Работа Марины Зибик
Ирина Фокова обратилась к нашим народным традициям, изобразив детей с рождественской звездой, что добавило выставке особую теплоту, а Ангелина Кулюк создала загадочный и таинственный образ леса. И ведь все это наши дети создали, вдохновившись поэзией Эминеску.Работы Ирины Фоковой (фото справа) и Ангелины Кулюк, она рисовала лес.
— Меня поразило разнообразие техник и материалов, которые использовали дети. Например, Игорь Антонес, рисующий в стиле аниме, создал впечатляющую работу «Демон и ангел», — улыбается она.Работа Игоря Антонес выполнена в стиле аниме
Надо сказать, что не только старшеклассники вдохновились творчеством Михая Эминеску. Например, ученики второго класса порадовали нас объемным панно по стихотворению «Somnoroase păsărele». Это говорит о том, что дети не просто копировали образы из стихотворений, а создавали свои собственные уникальные миры.Стенд второклассников также посвящен творчеству М. Еминеску
– Изучение творчества Еминеску в младших классах, это еще подтверждение того, что творчество великого поэта не оставляет детей равнодушными. Выставка работ подтвердила, что ребята не просто запомнили стихи, но и глубоко прониклись их смыслом. Вот на этом стенде представлены работы второклассников, посвященные природе, показывают, как дети научились видеть красоту окружающего мира через призму поэзии Еминеску, — показывает и рассказывает учитель.Работы второклассников.
Учитель отмечает, что для нее было важно дать детям свободу выбора и возможность самовыражения.
— Мы старались создать такую атмосферу, чтобы дети чувствовали себя комфортно и могли экспериментировать с различными материалами и техниками, чтобы каждый ученик нашел в творчестве Эминеску что-то свое, что вдохновило его на создание уникального произведения, — говорит педагог: — Сотрудничество с художественной школой позволило детям освоить новые техники и материалы, что сделало выставочные работы еще более интересными и разнообразными.
Мария Афанасьева (на фото крайняя справа) и ее воспитанники
Что еще интересного
Завуч лицея, Марина Пономаренко рассказывает:
— Годовщина 175-летия со дня рождения Михая Эминеску — символа национальной литературы, в стенах нашего лицея стала настоящим праздником для всех участников образовательного процесса. Дети с удовольствием погрузились в мир поэзии великого классика, создавая свои собственные шедевры, а педагоги создали все условия для раскрытия творческого потенциала каждого ученика. Юные художники, писатели и музыканты представили свои интерпретации произведений классика, удивив всех разнообразием подходов и оригинальностью идей. От картин и скульптур из подручных материалов до музыкальных композиций и поэтических переводов — каждый нашел способ выразить свое восхищение творчеством великого поэта.
Учителя литературы организовали литературные конкурсы и дискуссии, учителя истории рассказали о жизни и эпохе Эминеску, а учитель информатики создал интересную викторину. Такое междисциплинарное сотрудничество позволило ученикам взглянуть на творчество Эминеску с разных сторон и глубже понять его значение.
Каждый школьный день — с 15 января по 4 февраля был насыщен событиями, посвященными творчеству великого поэта. Дети с удовольствием участвовали во всех мероприятиях, а их творчество, энтузиазм и искренняя увлеченность стали настоящим откровением для педагогов.
— Мы организовали тематические уроки, конкурсы, литературные клубы, творческие мастерские и даже виртуальные экскурсии, — рассказывает Марина Пономаренко: — Обо всем пути, что мы с ребятами мы проделали можно узнать из нашей странички в Фейсбуке.
Еще один творческий проект: календарный год с Михаем Эминеску
В теоретическом лицее имени Дмитрия Кантемира в Единцах появился календарь и весь год этот стенд будет пополняться новыми листами
Идея создания календаря, посвященного творчеству и гению Эминеску, родилась спонтанно, но быстро нашла отклик у учеников 6 класса. Завуч лицея, Марина Пономаренко, поделилась своим энтузиазмом, который подхватили учащиеся. Продолжив изучение творчества Эминеску, они взялись за работу.
Каждый из юных художников — всего в этом проекте (по количеству месяцев в году) работает 12 человек, выбрал любимый месяц года и стихотворение, которое особенно тронуло его сердце, и начал создавать уникальную иллюстрацию. Результатом их творческих поисков станет календарь, где каждый месяц — это маленькое произведение искусства, отражающее индивидуальность и талант юного художника. Используя различные техники — акварель, гуашь, коллаж, — они создают яркие и выразительные иллюстрации, которые передают атмосферу и настроение поэзии Эминеску.
— Мы надеемся, что благодаря созданию этого календаря будут не только развиваться творческие способности учащихся, но и формироваться у них уважение к классической литературе, ведь работая над его созданием, ребята учатся ценить красоту поэтического слова, анализировать тексты и выражать свои эмоции через искусство, — выражает надежду Марина Пономаренко.
Уже готовы для просмотра и другие листы этого календаря, а некоторые еще в работе. На фото завуч лицея Марина Пономаренко демонстрирует уже готовые работы.
Наталья Тайшина
Фото автора
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.