- Страницы Прошлого
«Она заложила основы детской хирургии»: ко дню памяти Натальи Георгиу
Прошедший 2024 г. ознаменован памятной датой 110-летия выдающего врача, основоположника детской хирургии Молдовы Натальи Георгиу. Материал «СП», котором известные люди Молдовы, лично знавшие легендарную Георгиу, поделились воспоминаниями о ней, нашел отклик у читателей. 4 февраля, в день, когда в 2001 году перестало биться её сердце, мы подготовили воспоминания близких ей людей.
Первый материал о Наталье Георгиу читайте здесь: Памяти первого в Молдове детского врача-хирурга: к 110-летию Натальи Георгиу
Мария Старцова-Георгиу, внучка: «Бабушка была очень внимательной к людям»
— Бабушка была очень внимательной к людям, к жизни. Она научила нас верить в то, что человеческие возможности огромны. Никогда не считалась со своим временем — могла до глубокой ночи заниматься с аспирантами, готовя их к защите.
Вспоминается случай, когда вечером, часов в 8-9, одному мальчику стало плохо, и я его привела домой. Бабушка осмотрела, оказала необходимую помощь. Такие поступки ведь вносят понимание в её безграничную человечность! Если просили о помощи — она помогала, была безотказной.
Я благодарна бабушке за то, что она показала нам пример смелости, человечности, мудрости и силы духа. Ведь вся ее жизнь — бескорыстное служение во имя Жизни. Мы у нее научились следовать своим принципам и добиваться целей. Своим примером, мудрому отношению к людям она научила нас верить в себя, в силу жизни.
Конечно, для нас большая радость, что имя Натальи Георгиу живет в ее учениках-последователях. Добрая память о первом детском хирурге окружает нас — в свое время кишинёвская школа № 14 получила имя нашей бабушки неслучайно. Наталья Константиновна проживала на Рышкановке и в этой школе учились и мы, ее внуки, а затем и наши дети, ее правнуки.
Сын Василий и внуки, и правнуки Натальи Георгиу на праздновании ее 100-летия в лицее им. Натальи Георгиу
Алена Безверхняя-Георгиу, внучка: «Глядя на бабушку у нас формировались ценности»
— Бабушка… сколько в этом слове! С нами, с внуками, бабушка всегда была сдержанной, доброжелательной и терпеливой. Ведь дети всегда хотят и побаловаться!
Как сейчас помню, мне было 5 лет и экстренно нужно было провести серьезную операцию. Под бабушкиным руководством ее провела Вера Григорьевна Дзеро. Поэтому, для меня Наталья Георгиу — еще и врач!
Да, она давала понимать — ты хоть и ребенок, но пациент. Больно… Но приходилось собирать силы, чтобы врачам было понятно, как действовать, как лечить. Конечно, врачи успокаивали фразой «Твоя бабушка — великий человек». Даже по тем временам, сейчас я могу оценить, была проведена большая и кропотливая работа – сколько лет прошло, последствий операции не возникло. И это ведь заслуга и коллектива, который «выпестовала» Наталья Георгиу.
Это передалось и нам, членам ее семьи. Где бы мы не были, когда слышали нашу фамилию, мы ощущали трепетное уважение к образу врача, которая для нас была просто бабушкой.
У бабушки была небольшая, но очень уютная квартира. Она жила без излишков, несмотря на свои титулы и регалии. Очень трепетно относилась к именным подаркам от своих учеников.
Уже даже будучи на пенсии, к бабушке приводили детей домой. Бывало, что к ней обратятся, а она, понимая, что нужно в больницу, садилась за руль машины и увозила ребенка не теряя времени. Что называется, была врачом и ей оставалась!
Еще отмечу, что она была очень сильной личностью. Лет в 40 у нее были проблемы со здоровьем, которые решили. Но позже проблема дала о себе знать. Бабушка понимала это, но это была ее жизнь. Она всегда была ответственна за себя сама. До последних дней, не перекладывая ответственность на других. Так у нас, подрастающих на примере ее личности, формировались ценности и отношение к жизни.
Когда было её 80-летие, ей подарили на торжествах столько цветов, что увезти их стало возможным только на грузовике!
Наталья Георгиу была патриотом своей страны. Она очень любила Молдову. Радела за развитие медицины доступной для населения. Понимаешь, почему спустя столько лет, дело ее жизни живет в её последователях — её учениках. Ведь это такой пример для всех нас — человек, выходец из глубинки, смогла выбраться в профессионалы и даже больше!
Она заложила основы детской хирургии, была первопроходцем. Ведь сколько смелости было в этой, как говорят, «хрупкой женщине невысокого роста», которая смогла на больших трибунах отстоять необходимость создания институтов медицины, которые функционируют и сегодня!
Мария Мержева, друг семьи: «Наталья Георгиу — Личность с большой буквы»
— Наталья Константиновна Георгиу — это Личность с большой буквы во всех смыслах! Человек, в эпоху которого нам посчастливилось быть современниками. А мне повезло вдвойне — я год прожила у нее дома. И это знакомство, как я считаю, многое дало мне в жизни.
Моя тётя, сестра мамы, со своим супругом познакомились с Натальей Константиновной ещё в молодости. Когда она с мужем вернулась из эвакогоспиталей, где они работали врачами, им было негде жить. Они жили в той же больнице на улице Томы Чорбэ, где и работали, причём под лестницей. Тогда Вера Ивановна, мать супруга моей тёти, пригласила Наталью Константиновну пожить у себя дома – в двухкомнатной квартире. Через много лет, когда я приехала в столицу, я оказалась в доме у Натальи Константиновны. Когда я жила у нее дома, то чувствовала себя свободно, без ощущения того, что рядом академик. Наталья Константиновна умела расположить к себе. Она была хлебосольным, таким простым добрым человеком, всегда готовым поговорить, помочь.
Известно, что она любила водить машину. Не раз я выезжала вместе с ней. Помню, как однажды мы отправились в поездку, а Наталья Константиновна особенно любила дорогу в сумерках. Вдруг у машины спустилось колесо. Я хотела помочь, но она деловито сказала: «Отойди».
Уже из рассказов я знаю, что один из курьёзных случаев произошёл, когда в машине находилась любимица публики Тамара Савельевна Чебан. Всем известно, что Чебан и Георгиу были подругами и заядлыми автомобилистками. Однажды Наталья Константиновна решила подвезти девушку, ожидавшую попутную машину. В дороге, вместе с подругой-артисткой, они напевали песни. В какой-то момент легендарный хирург, сидевшая за рулём, спросила у попутчицы: «Ну, как тебе: кто лучше поёт – я или Тамара?» Попутчица, скорее всего, решив поддержать добродушного водителя, ответила: «Конечно же, вы!» Так эта история и осталась шуткой двух подруг: «Тамарочка, а я лучше пою!»
И как врач – она была от Бога! Моя родная сестра по окончании медицинского училища была направлена в коллектив Натальи Константиновны, в отделение анестезиологии. Она рассказывала, что Наталья Георгиу была очень ответственным человеком и высококвалифицированным специалистом. Очень по доброму относилась ко всему персоналу, не разделяя на должности и звания. Не было в ней того, что сейчас, к сожалению, встречается у руководящих в разных «высоких» кабинетах. Человеческое отношение — во всём и ко всем!
На память приходит еще один, как теперь кажется, забавный случай. Решила я подруге показать операционную, ведь сестра там работает. И вот, в конце смены, когда уже никого не было, сестра, которая и работала в анестезиологии, начала экскурсию для нас с подругой. И тут силуэт Натальи Константиновны… Это нужно было видеть! В тот момент и я забыла, что жила у нее дома, и она ласково называла меня Мусенькой. Грозно сдвинув брови, этот хрупкий человек спросил взглядом «Что делают посторонние в стерильном помещении?». Нас оттуда всех просто сдуло, не помню даже, как так быстро оказалась дома. Нагоняй получила и сестра. Принцип хирурга Георгиу — порядок во всем!
Справка-Пояснение
Наталья Константиновна Георгиу — выдающийся молдавский и советский детский хирург, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки Молдавской ССР, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР и Академии наук Молдавии. Она внесла значительный вклад в развитие детской хирургии, способствовала созданию специализированных отделений и учреждений в Молдове. Автор более 650 научных публикаций, включая 6 монографий. Награждена орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Орденом Республики Молдова, а также 11 медалями.
В Кишинёве имя Натальи Георгиу увековечено в названии улицы Академика Натальи Георгиу в центре города и лицея им. Наталья Георгиу. Перед Национальным научно-практическим центром детской хирургии им. Натальи Георгиу установлен бронзовый бюст. В ноябре 2004 года в столице была основана Ассоциация детской хирургии им. академика Натальи Георгиу. В честь 90-летия со дня её рождения, 30 апреля 2004 года, Почта Молдовы выпустила почтовую марку с её изображением.
Родион Джамалетдин
Читайте также:
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.