- Страницы Прошлого
Как делали ростеры на оборонном заводе в Бельцах: воспоминания сборщика
В Бельцах на заводе им. Ленина (сегодня завод «Рэут») производили множество различных приборов широкого потребления. Одним из таких приборов являлся «Ростер-2» — мини-печь. Бельчанин Александр Ерёменко, который собирал этот электроприбор, рассказал «СП» историю его производства, о том, с какими трудностями сталкивались рабочие и почему иногда «Ростер-2» мог взорваться.
56-летний Александр Ерёменко сегодня является предпринимателем и оказывает фотоуслуги в Бельцах. Первым местом работы сразу после окончания школы стал завод им. Ленина, в цеху, где собирался прибор под названием «Ростер-2».
С 1 сентября пошел на работу
— Я окончил школу в 1985 году. Пытался поступить в институт летом, сразу после окончания школы. Попытка поступления была неудачной. С 1 сентября пошел на работу, было мне 16 лет.
Вышел я на работу по специальности слесарь-сборщик. По закону тогда я не мог работать больше 6 часов в день, так как мне не было 18 лет. Помимо 6 часов работы можно было еще 2 часа учиться.
Устроиться работать на завод было не очень просто. Если никто из родственников не работал на заводе, то этот процесс был долгим. Завод был околовоенным и перед устройством на работу было много проверок. Так как там работала моя мама, я устроился достаточно быстро.
В 4-м цеху, где я работал, был участок, где собирали тостеры и ростеры. Тостеры собирались очень давно на заводе, где-то с конца 60-х, «Ростер-1» — где-то с конца 70-х, а «Ростер-2» — с середины 80-х. До того, как я начал работать на сборке, трудились еще двое рабочих над сборкой электроприбора. Полтора года мы проработали втроем.
Александр разбирает электроприбор «Ростер-2»
Меня взяли на эту должность, так как планировалось повышение плана по выпуску этого прибора. Нам дали план — собирать 600 штук в месяц. Работа на заводе так рассчитана, чтобы хватало занятий от начала до конца смены каждый день. Работали мы с понедельника по пятницу, но иногда выходили и по субботам. На заводе было положено работать 41 час в неделю. По 1 часу с каждой недели складывалось и получалась одна рабочая суббота раз в два месяца, — рассказал Александр.
Ушел в армию, как исполнилось 18 лет
— Проработал до армии около полутора лет. В армию я ушел сразу, как мне исполнилось 18 лет. В четверг я сдал свое рабочее место, в пятницу я был один день в отпуске, в свой день рождения, а с понедельника отправился в армию.
Александр на фото по середине. Служил в пограничных войсках
После возвращения из армии я продолжал работать на том же месте, но на сборке уже работало 6 человек и план подняли по 1200 штук в месяц. Работали мы в таком режиме, пока не начался распад СССР. Потом начались перебои с поставкой деталей. Люди ездили в командировки, чтобы привезти в чемоданах запчасти для приборов, которые изготавливали в нашем цехе. Когда начались сложности с работой на заводе им. Ленина, я уволился и пошел работать в портретный цех. После распада Союза кто-то еще пытался производить приборы из старых комплектующих.
На сборке были неплохие зарплаты, от 200 рублей и выше. По городу средняя зарплата была на таком же уровне, — поделился воспоминаниями Александр.
Часовой механизхм поставлялся на завод в сборе
В начале работы были проблемы с наличием запчастей
— Работа была довольно интересная, так как вещь была новая на тот момент. Много вопросов было технического плана, так как не все производство еще было настроено. Механика деталей не была идеально отработана, из-за чего бывали сложности со сборкой: с физическими размерами, с резьбами. Через некоторое время работы, механику стандартизировали и работать стало проще.
Внутри прибор собран качественно.
На заводе делали почти все запчасти
— На заводе им. Ленина делали почти полностью весь ростер. Исключением являлись часовой механизм, индикаторы и нагревательные элементы (ТЭНы). Часовой механизм и индикаторы поставлялись на завод в сборе, а ТЭНы изготавливало общество глухих в Бельцах.
Детали корпуса, крепеж, металлические запчасти полностью изготавливались мощностями завода. Корпус, допустим, был сделан не из простого пластика, а из спеченного порошка, чтобы он был термостойким. Из-за этого он получался довольно хрупким.
Переключатель режимов был полностью нашей сборкой, — рассказал Александр.
Переключатель режимов крупным планом
Каждый ростер проверялся по 4 часа
— Отдел технического контроля (ОТК) проверял каждый ростер на наличие повреждений, а также на работоспособность. У нас был специальный стенд, где все приборы проходили проверку, причем одновременно. У нас проверяли приборы каждые 10 дней, по 200 штук. Их все одновременно включали на максимальную мощность, которая составляет 1200 Вт. Было несколько режимов использования, но проверялся максимальный нагрев. И держали их включенными около 4 часов. Было очень жарко.
При работе нагревательные элементы начинают светиться.
Больше всего брака было из-за контактной группы в переключателе. На каждом переключении проскакивает искра, из-за чего мог обгореть контакт. Для повышения электропроводности на контактах было использовано серебро, но даже оно иногда подгорало. Из-за этого какой-то из ТЭНов мог не работать.
Внутреннее устройство электронагревателя
Бывали партии не очень качественных ТЭНов. Нагревательные приборы работали, нагревались, но могли взорваться. Это было связано с какой-то ошибкой на производстве. При работе ТЭНы должны быть слегка красноватые. Когда они неисправны, то часть трубки перегревалась и светилась ярко.
Так как есть защитные чехлы, люди пострадать не могли. Под опасностью были только бутерброды, которые в тот момент могли находиться внутри, — рассказал Александр.
— О том, что ТЭНы взрываются, мы знали на заводе, так как каждый проверялся. Однако некоторые, даже прошедшие проверку 4 часов на полной мощности, у потребителя могли выйти из строя со взрывом. Было это неприятно, но если нам приходило письмо о таком случае, то прибор заменялся на новый. Такое происходило очень редко, но такие случаи были.
Из партии 200 штук в брак отправлялось до 5 приборов, в основном из-за переключателя, — поделился историей Александр.
Во время работы индикатор на передней панели светится
Прибор может служить десятилетиями
— Продавались ростеры бельцкого производства по всему Советскому Союзу. Стоил он 40 рублей. Если нет проблем с ТЭНами, то прибор очень надежный, у некоторых людей он работает уже десятилетиями.
Процесс обратной сборки
К ростеру прилагалась кулинарная книга с возможными блюдами, которые можно было в нем приготовить. Но не обязательно было ей следовать, можно было включить фантазию и делать все что угодно.
«Ростер-2» был самым большим среди подобных приборов, которые производил завод. Тостер мог поджарить хлеб только вертикально, «Ростер-1» мог это делать уже горизонтально с добавлением продуктов сверху, но всего 2 кусочка хлеба. «Ростер-2» был большего размера и можно было готовить сразу 4-6 кусочков хлеба, в зависимости от размера батона, — поделился наблюдениями Александр.
Одновременно можно приготовить несколько кусочков хлеба.
Приготовление еды занимало около 5 минут
— У «Ростер-2» несколько режимов работы, когда задействованы разные нагреватели. Прибор был разработан, чтобы изготавливать тосты и бутерброды. Время приготовления зависит от индивидуальных предпочтений, но составляет около 5-7 минут.
Крышка у ростера сделана из железа и покрыта никелем. Если сделано качественно, то служила очень долго. В конце производства начались проблемы с гальваникой и никель заменили на термостойкую краску. Были они и красного, и синего цвета, — вспомнил Александр.
Готовые бутерброды
«Ростер-2» пользовался спросом у населения
— «Ростер-2» был популярным и достаточно надежным бытовым прибором, который производился на заводе им. Ленина в Бельцах в довольно большом тираже. Несмотря на некоторые сложности производства и редкие случаи взрывов ТЭНов, «Ростер-2» пользовался спросом у населения и служит многим людям уже не одно десятилетие, — подвел итог Александр.
Дмитрий Ерёменко
Фото автора
А какими приборами, произведенными в Бельцах пользовались вы? Пишите в комментариях.
Читайте также:
- Как в Бельцах на оборонном заводе в советское время производили зонтики
- «Это нечто большее, чем хобби или бизнес»: семья из Бельц более 15 лет занимается пчеловодством
- Удобен ли электромобиль в Молдове: бельчанин делится личным опытом
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.