- Стало Понятнее
Как устроена система образования в Молдове: разбор «СП»
В Молдове образование всегда считалось одним из главных приоритетов. Как устроена система образования в нашей стране? Основываясь на Кодексе Республики Молдова об образовании, «СП» подготовила материал о том, как организован образовательный процесс, начиная от раннего образования и заканчивая высшим.
Образование в Молдове делится на 5 основных этапов:
- Раннее.
- Начальное.
- Среднее.
- Профессионально-техническое.
- Высшее.
Мы подробнее расскажем о каждом из этих этапов.
Раннее образование
Раннее образование в Молдове развивает детей и помогает им подготовиться к школе. В период раннего образования закладываются основы развития ребенка: речь, мышление, мелкая моторика, социальные навыки. Дети учатся играть, общаться, взаимодействовать с окружающим миром. Раннее образование делится на два этапа — преддошкольное и дошкольное.
Преддошкольное образование предназначено для малышей до 2 лет. Родители растят и занимаются развитием детей дома, а государство поддерживает их в этом пособиями. Дошкольное образование, в свою очередь, предназначено для детей в возрасте от 2 до 6-7 лет.
Дети получают раннее образование в яслях, детских садах или специальных центрах развития. Все эти учреждения работают по единым стандартам. Дети зачисляются в учреждения раннего образования без конкурса, по желанию родителей.
Начальное образование
В Молдове все дети, которым исполнилось 7 лет, обязаны идти в школу. Никаких экзаменов или тестов для поступления нет. В начальной школе дети учатся 4 года — с первого по четвёртый класс и получают базовые знания по чтению, письму, математике, а также осваивают основы естественных наук, истории и искусства.
Вместо оценок в начальной школе учителя используют так называемые «дескрипторы», или описания достижений, — выполняет задания «самостоятельно», «руководимый учителем» или «с постоянной поддержкой». Кроме этого, есть и показатели качества выполненных заданий — «очень хорошо», «хорошо» или «удовлетворительно».
По окончании начальной школы дети сдают письменные тесты по языку обучения и математике. Ученики русскоязычных школ дополнительно сдают устный экзамен по румынскому языку. А ученики, изучающие языки нацменьшинств: гагаузский, болгарский, украинский — сдают ещё тест по этим языкам.
Независимо от результатов тестов, все дети переходят в следующее гимназическое звено, то есть в следующий 5-й класс.
По информации Министерства образования и исследований, в этом учебном году выпускники начальной школы будут сдавать тесты на компьютерах.
Среднее образование
Этап среднего образования делится на два цикла: гимназию — с 5-го по 9-й класс и лицей — с 10-го по 12-й класс. На этапе среднего образования учеников начинают оценивать по 10-балльной системе, где оценка «10» — наивысший балл, означающий «отлично».
Гимназическое образование до 9-го класса является последним обязательным этапом образования в Молдове. На этом этапе начинается углубленное изучение школьных предметов и подготовка к выбору будущей профессии.
В конце 9-го класса ученики сдают национальные выпускные экзамены, после чего могут продолжить учёбу в лицейских классах или же начать осваивать какую-то профессию за пределами школы.
В случае, когда учащийся выбирает учёбу до 12-го класса, он может самостоятельно решить, в классе с каким уклоном ему учиться. Лицейские классы могут быть теоретическими (с уклоном на гуманитарные науки или точные науки, а также общего профиля) и профессиональными (с уклоном на искусство, спорт, теологию, военное дело). В лицее учеников готовят к выбору будущей специальности и получению высшего образования.
В конце 12-го класса все ученики должны сдать государственные экзамены, которые называются «бакалавриат». Те, кто успешно сдал «бакалавриат», получают диплом, на основании которого могут получать дальнейшее образование как в высших учебных заведениях, так и в профессионально-технических учреждениях.
А те, кто не сдал экзамены на степень бакалавра, получают сертификат о лицейском образовании и могут продолжить учёбу только в профессионально-технических учреждениях.
Профессионально-техническое образование
На этапе профессионально-технического образования человек выбирает конкретную профессию и начинает получать практические навыки.
В Молдове существует 3 вида профессионально-технического образования:
- Профессиональные школы — учреждения среднего профессионально-технического образования.
- Колледжи — учреждения послесреднего профессионально-технического образования, но не относится к высшему образованию.
- Образцовые центры (Centru de Excelență) — учреждения профессионально-технического образования с программами различных уровней — и уровня профессиональной школы, и уровня колледжа. Предполагается, что образцовый центр отличается от обычных колледжей и профессиональных школ более высоким уровнем подготовки, модернизированной учебной базой и усиленным вниманием к инновациям в образовании. Эти центры должны быть оснащены передовым оборудованием, лабораториями, симуляционными классами и цифровыми технологиями.
Обучение в профессиональной школе бывает разным по длительности:
- 3 года — для обучения смежным ремёслам, на базе 9 классов;
- 2-3 года — для обучения одному ремеслу, на базе 9 классов;
- 1-2 года — в зависимости от сложности ремесла, на базе 12 классов.
На некоторые специальности с согласия Министерства образования и исследований на двухгодичное обучение в профессиональные школы могут поступать учащиеся, не окончившие 9 классов, то есть на сдавшие выпускные экзамены за гимназический цикл, но достигшие 16-летнего возраста.
После окончания профессиональной школы обязательно нужно сдать экзамен, чтобы получить сертификат квалификации. С этим сертификатом можно найти работу по своей профессии или же продолжить обучение в лицее или колледже.
В колледжи можно поступить после окончания 9 или 12 классов. Однако, в зависимости от этого, длительность учёбы будет разной:
- 4 года — на базе 9 классов;
- 5 лет — по медицинскому и фармацевтическому профилям, на базе 9 классов;
- 3 года — по специальностям «хореография» и «ассистент воспитателя», на базе 9 классов;
- 2-3 года — по смежным с основным ремеслом специальностям, на основе сертификата об окончании профессиональной школы;
- 2 года — очная форма обучения, на базе 12 классов;
- 3 года — очная форма обучения, на базе 12 классов по медицинскому и фармацевтическому профилям;
- 3 года — заочная форма обучения, на базе 12 классов.
В конце учебы в колледже нужно обязательно сдать экзамен по квалификации и/или защитить дипломную работу. Также учащиеся могут добровольно сдать экзамены бакалавриата. После этого выдаётся диплом о профессиональном образовании, который даёт право трудоустройства или поступления в высшее учебное заведение по специальности по изученному направлению.
Высшее образование
Высшее образование — это последний этап в системе образования, который дает глубокие знания в определенной области. В Молдове высшее образование можно получить в университетах, академиях, институтах и других подобных учебных заведениях.
В Молдове высшее образование состоит из трех ступеней:
- Лиценциат (3-4 года) — базовый уровень, который дает знания по выбранной специальности.
- Магистратура (1,5-2 года) — углубленное изучение специальности и развитие исследовательских навыков.
- Докторантура (3-4 года) — подготовка к научной работе, написание диссертации и получение степени доктора наук.
При заочном обучении срок получения образования увеличивается.
Поступление на каждый из этих этапов происходит по конкурсу.
Для поступления на лиценциат нужно иметь диплом бакалавра или диплом о профессиональном образовании (колледж), или эквивалентный документ. Обучение заканчивается защитой диплома и, по решению учреждения, сдачей выпускного экзамена, после чего выдается диплом лиценциата, который позволяет работать по специальности.
Затем по желанию можно продолжить обучение в магистратуре. В конце нужно защитить магистерскую диссертацию. Диплом магистра открывает возможности для работы на руководящих должностях или продолжения учебы в докторантуре.
Докторантура — это последний этап высшего образования. Докторантура длится, как правило, 3 года. В рамках медицинского, ветеринарного, аграрного, биологического и фармакологического высшего образования программа докторантуры составляет, как правило, 4 года. После защиты докторской диссертации выдается диплом доктора наук, который позволяет работать в сфере науки, искусства, спорта и др., а также занимать высокие должности в университетах и научных организациях.
С другими положениями Кодекса об образовании можно подробнее ознакомиться здесь.
Илона Гоменюк
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.