- Стоит Посетить
От руин к небесам: путь от маленькой церковки до собора в Дрокии
Наших читателей мы уже знакомили с городком Дрокия. Его история тесно переплетена с историей железной дороги, которая соединила этот уголок страны с городами Бельцы, Окница и остальным миром. Однако, несмотря на стремительное развитие инфраструктуры, духовная жизнь местного сообщества долгое время оставалась в стороне от бурных перемен. Сегодня, рассказывая о Кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы, расскажем и другую историю — жизненную, искреннюю, очень трогательную и не менее важную — историю духовных исканий дрокиевчан.
История кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы переплетена с историей православной общины в Дрокии — это истории труда и веры. Поколение за поколением, верующие люди, объединенные стремлением к духовному единению, шаг за шагом строили свою общину. Этот наш рассказ о том, как упорство и взаимоподдержка православных христиан стали прочным фундаментом для религиозной жизни города.
Кафедральный собор «Успения Пресвятой Богородицы» в городе Дрокия
Первые православные дрокиевчане
История православной общины в городе Дрокия неразрывно связана с историей самого города. Основанный в 1889 году как небольшая железнодорожная станция, населенный пункт постепенно разрастался, но до 20-х годов XX века религиозная жизнь в городе была достаточно скромной — из-за небольшой численности населения, вопрос о строительстве церкви долгое время оставался открытым. На службы верующим приходилось ездить в соседние села и города.
Ситуация коренным образом изменилась в 1920-х годах, после проведения аграрной реформы. К железнодорожной станции стали стекаться крестьяне, ищущие новых земель. Их переселение, наряду с уже существовавшим небольшим купеческим сообществом, привело к существенному увеличению населения. Объединившись, эти люди образовали первое ядро — православную общину, со своей администрацией и стремлением к духовной жизни.
С течением времени, соседний с поселением Дрокия хутор Гица-Водэ, жители которого также находились в духовных поисках, слился с общиной Дрокии что еще больше укрепило православную общину. И вот, в 1933 году, когда численность верующих достигла достаточного уровня, было принято решение об образовании прихода Гара-Дрокия. Это событие стало отправной точкой для решения — строительства первого храма, который впоследствии и стал духовным центром для жителей всей округи.
Первая церковь, — к сожалению, фотографий не нашлось, — скромное деревянное строение. Она была освящена в июле 1943 года. В те времена она была единственным духовным центром для местных жителей, единственным местом, где они могли найти утешение, надежду и поддержку. Однако с приходом советской власти на церковь начались гонения. Храм был закрыт, его здание использовалось в самых разных целях — от склада до спортивного зала. И в конце концов, эта святыня была безжалостно разрушена.
Казалось бы, история церкви в Дрокии трагически оборвалась. Но вера людей оказалась сильнее.
История собора Успения Богородицы в Дрокии: два придела один храм
В конце 1980-х годов, когда страна начала выходить из долгого застоя, жители Дрокии вновь заговорили о необходимости на месте, где прежде стояла маленькая деревянная церквушка, возродить храм. Инициативная группа, возглавляемая Еленой Бодю, взялась за это непростое дело.
После долгих усилий и преодоления множества препятствий, мечта о новом соборе стала реальностью. На месте разрушенной церкви приступили к строительству храма Успения Богородицы, и он, словно вырастая из земли, год за годом приобретал все более величественные очертания.
Стоит отметить, что архитектор — уроженец Оргеева Александр Царану, задумав его, составил грандиозный проект, сочетающее в себе вековые традиции и практические потребности. Одной из самых интересных особенностей кафедрального собора в Дрокии стало разделение храма на два придела: летний и зимний.
Что такое придел? Это, по сути, отдельная церковь внутри большого храма. Как правило, каждый придел посвящен определенному святому или событию. В зависимости от архитектуры храма, их может быть от одного до нескольких.
Летний придел собора в Дрокии посвященн Успению Пресвятой Богородицы, он словно парит под самым куполом, наполняя пространство светом и воздухом.
Под куполом летнего придела Успения Пресвятой Богородицы в Дрокии. Фото с сайта sobory.ru
Зимний же, освященный в честь святого Димитрия Солунского, расположен в цокольном этаже и предлагает более уединенную атмосферу для молитв. Интересно, что именно зимний придел, освященный в 1990 году, стал первым доступным для прихожан.
Тут ступени: прямо и вниз — это вход в нижний придел, в зимнюю церковь Св. Димитрия... Кому в церковь Успения Пресвятой Богоматери, тому — по ступеням вверх.
Святой стол и иконостас в этой церкви изготовлены Ионом Спинеем.
Мы подготовили фотоподборку из зимней церкви. Расположенный в цокольном этаже, он более камерный. Низкие потолки создают ощущение защищенности и сосредоточенности.Зимний придел посвящен Святому великомученнику Дмитрию Солунскому.
Завершение работ и инаугурация собора
А пока в уютном зимнем приделе, посвященном святому Димитрию Солунскому, звучали первые молитвы, под величественными куполами, еще скрытыми строительными лесами, кипела жизнь. Мастера кистью и шпателем творили красоту, возводя на стенах фрески, которые со временем должны были раскрыть перед прихожанами библейские сюжеты. Параллельно с этим, строители неустанно трудились, возводя величественный храм, который должен был стать, и, как сегодня мы видим, стал духовным центром для многих поколений.
Кирпич за кирпичом, год за годом умелыми руками строителей из Украины, из города Винницы, и Румынии возводился этот величественный храм, создавалось настоящее произведение искусства. Для постройки собора в Дрокии использовали 250 тысяч кирпичей. Уникальнейший по красоте резной алтарь, созданный румынскими мастерами, стал неотъемлемой частью этого архитектурного ансамбля.
12 июля 1998 года кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, объединивший в себе два мира — светлый и сокровенный, — распахнул свои двери для прихожан.Собор Дрокии: архитектурный диалог времен и традиций.
Сказать, что кафедральный собор в Дрокии красив и особеннен — мало. Он еще уникален тем, что на стенах летнего придела, в церкви «Успения Пресвятой Богородицы» — последнее искреннее творение маститого румынского художника Петре Акицение, ставшее его духовным завещанием.Красивейшая роспись на стенах летнего придела кисти румынского художника Петре Акицение. Фото с сайта sobory.ru
Созданная в соавторстве с сыном Иоаном в 1997-1998 годах, эта монументальная работа, охватывающая около 3000 квадратных метров и представляет собой гимн православию, выполненный в неовизантийском стиле. Для Молдовы это уникальное явление — единственное сооружение, украшенное столь масштабной иконописью в этом стиле. Каждый мазок кисти, проведенный мастером, несет в себе глубокую веру и любовь к искусству, превращая придел в настоящий райский уголок. Именно за эту работу — роспись собора в Дрокии Петре Акицение в 1999 году награжден Русской православной церковью орденом Святого Даниила.
Росписи летнего придела Успения Пресвятой Богородицы кисти румынского художника Петре Акицение
Мебель и иконостас летней части собора созданы в монастыре Плумбуита, они придают храму особый колорит. Иконостас расписывал сын художника Иоан Акицение — продолжатель дела отца своего.Иконостас в летней части Собора Успения Пресвятой Богородицы. Фото с сайта sobory.ru
Вот такой он особенный, собор Успения Пресвятой Богородицы в Дрокии. Это не просто религиозное сооружение, это уникальное произведение архитектуры, отражающее вековые традиции и практические потребности людей.
Еще виды этого места
Настоятель Успенского собора — батюшка Павел (Вулуцэ), он также является благочинным церквей всего Дрокиевского района. Его неустанные труды и глубокая вера способствовали возведению и процветанию этого величественного храма (прим: благочинный — в православной церкви административная должность священника, при назначении на которую он становится одним из помощников епископа в части надзора за порядком в определённом церковном округе в составе епархии).Батюшка Павел на службе в приделе Великомученика Димитрия Солунского кафедральго собора Дрокии
Собор Успения Пресвятой Богородицы — это не только архитектурная достопримечательность Дрокии, но и живая история. Его место — где прежде была первая маленькая, многострадальная и разрушенная церковка. Но стены и купола хранят теперь уже память и о многих других сложных исторических периодах города. Сегодня собор — это сердце Дрокии, и место, где люди собираются для молитвы и общения. Его величественные купола доминируют над городской панорамой, напоминая о духовных ценностях, которые всегда были и будут актуальны.
Строительство собора стало возможным благодаря совместным усилиям всего города. Всенародная подписка позволила собрать средства на возведение этого величественного храма. Имена всех жертвователей бережно хранятся в памятной книге собора, свидетельствуя о глубокой вере и преданности людей. Собор — это не просто здание, а плод совместного труда и символ единства.
Наталья Тайшина
Фото автора и с сайта sobory.ru
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.