- Состоялся Праздник
Гагаузский праздник Касым и День города Чадыр-Лунги: легенды, традиции и атмосфера
Сегодня «СП» расскажет о том, как в гагаузском городе Чадыр-Лунга 8 ноября отмечали сразу два больших праздника: Храм города и гагаузский национальный праздник Касым. Яркие национальные костюмы, звуки народной музыки и аромат традиционных блюд создавали неповторимую атмосферу. А подписание соглашений о побратимстве с городами Единцы, Белене и Буджа стало символом единства и сотрудничества.
Едем в Чадыр-Лунгу
На границе с Автономным территориальным округом Гагаузия (АТО Гагаузия) в Молдове.
Чадыр-Лунга — гостеприимный город в сердце Гагаузии, приглашающий гостей и путешественников окунуться в уникальную культуру и традиции этого региона.
Название города переводится с гагаузского языка как «шатер на реке». Это отсылка к историческим временам, когда на месте современного города кочевые племена на берегу реки разбивали свои юрты (чадыры).
Расположенный примерно в 130 км от Кишинева, город славится своими историческими памятниками, красивой природой и, конечно же, гостеприимством местных жителей. Ежегодно 8 ноября город отмечает храмовый праздник в честь Святого Дмитрия Солунского и гагаузский национальный праздник Касым.
Это значимые события для всех жителей Чадыр-Лунги и прекрасная возможность для гостей и туристов познакомиться с гагаузскими обычаями и традициями.Символы праздников: герб города Чадыр-Лунга и логотип праздника Касым
Касым — это не просто дата в календаре, это целый пласт культуры и традиций гагаузского народа. Он означает окончание сбора урожая и время, когда стада возвращаются с летних стойбищ на зимовку, домой. Несмотря на то, что мир меняется, многие обычаи сохранились тут и по сей день. И если раньше Касым отмечался в основном в семейном кругу, то сегодня это масштабный праздник, который отмечается на уровне всей автономии.
Старинная легенда
Согласно гагаузской легенде, праздник Касым связан с историей пастуха, который отказался жить без любви.
В давние времена жил молодой пастух, отличавшийся необычайной добротой и любовью к животным. Но больше всех по душе ему была самая светлая овечка в стаде. Однажды во время сильного ливня, река разлилась, а воды ее сильно взволновались, и самую светлую любимицу чабана смыло в реку. Спасая тонущую овцу, он сам чуть не погиб. Не сумев спасти свою любимицу, от отчаяния и горя парень впал в глубокий сон, где встретил прекрасную девушку. Пастух полюбил эту девушку из сна, и каждый вечер ждал ее. Они проводили вместе ночи, но на утро любимая всякий раз исчезала. Не знал, где искать ее пастух, а она не отвечала, куда уходит на целый день до самого заката солнца.
На празднике Касыма можно было увидеть гордость гагаузских животноводов — овец мясной породы ассаф.
Пастух полюбил красавицу всем сердцем, он хотел всегда быть с ней и однажды выследил, как на рассвете она прыгает в реку в том месте, где утонула его овечка.
Оказалось — его любимая — речная нимфа, вобравшая душу любимой овечки пастушка, и только когда река отпускает ее: от заката до рассвета, им суждено быть вместе. Но за то, что простой смертный узнал великую тайну, ему предстояло поплатиться жизнью. Чтобы спасти своего пастушка от мести реки, прекрасной нимфе пришлось отказаться от своей любви, она должна была навсегда вернуться в речные воды. И она вернулась.
Пастух был так опечален, что бросился в реку вслед за ней.
С тех пор люди говорят, что души пастуха и речной нимфы навещают пастухов каждую весну и осень. Весной, когда начинается пастбищный сезон, они приносят удачу и помогают пасти овец. А осенью, когда пастбища пустеют, они прощаются до следующей весны. И эти дни назвали Хедерлезом (символизирует о пробуждении природы и начале выпаса скота) и Касымом (день, когда стада возвращаются с летних стойбищ на зимовку).
Так и повелось, что каждый год пастухи отмечают эти праздники, вспоминая о верной любви пастуха и его прекрасной речной девы.
Вот и в этом году в Чадыр-Лунге параллельно с храмовым праздником концертами, ярмарками, интерактивными мероприятиями и другими развлекательными программами отпраздновали Касым!
Большой праздник города
Как и любой другой храмовый праздник начался богослужением. Праздничную литургию служили в Свято-Димитриевском женском монастыре, а далее все самое интересное жителей, гостей и туристов ожидало в центре города, в парке Победы.
Тут всех встречали широко и гостеприимно. Отовсюду лилась музыка, все развлекательные, и в том числе детские площадки работали с утра и до позднего вечера. Познакомиться с жителями Гагаузии можно было рассматривая многочисленные выставки работ мастеров, испробовав блюда национальной кухни и посетив подворья, которые обозначились ярчайшими штрихами этого большого и красивого праздника.
Яркой мозаикой, собранной из традиций и талантов расцвели аллеи уютного парка. Жители окрестных сел и городов съехались сюда, чтобы поделиться своим гостеприимством: Чадыр-Лунга в этот день превратилась в живой и искренний музей гагаузской культуры.
Подворья представленные на празднике искрились национальным разнообразием, каждое из которых представляло уникальную культуру.
Ромы, живущие в Гагаузии, воссоздали атмосферу традиционного кочевья: кибитка, яркие костюмы, мастер-классы по ромским ремеслам и, конечно же, ароматная кухня.
Общественная организация ромов на празднике в Чадыр-Лунге.
Украинцы из села Ферапонтьевка щедро угощали всех желающих своими национальными блюдами, создавая атмосферу домашнего уюта.
Украинское подворье: так встречают и угощают жители села Ферапонтьевка.
Встретились и приднестровцы: например, члены ассоциации мастеров и ремесленников порадовали гостей изысканными изделиями ручной работы.
Выставка работ мастеров и ремесленников Ассоциации Приднестровья.
Бендерчане перенесли гостей праздника в средневековье, воссоздав символические стены Бендерской крепости и предложив всем желающим сыграть в интерактивные шахматы, угощали чаем со сладостями.
Бендерская крепость и аниматоры. Они организовали интерактивную игру в шахматы.
А еще они угощали всех чаем, ватрушками, сладостями.
Ароматный шашлык и богатый ассортимент вин стали прекрасным дополнением к праздничной атмосфере. Помимо подворий и угощений, гостей праздника встречали еще яркой выставкой народных умельцев, демонстрирующей богатство и разнообразие гагаузского творчества и широкой сельскохозяйственной зоовыставкой.
Ярмарка на празднике в Чадыр-Лунге: это только малая толика того, что было представлено...
Таким образом национальный гагаузский праздник Касым, проведенный в Чадыр-Лунге, превратился в самый настоящий международный фестиваль, собравший гостей из Молдовы, Приднестровья, Турции, Евросоюза и Украины, а парк Победы стал центром притяжения для всех, кто захотел окунуться в атмосферу гагаузского гостеприимства и познакомиться с богатой культурой этого региона.
На празднике Касым в Чадыр-Лунге.
Праздничный концерт и приятные новости для жителей города
На большой сцене парка с теплых слов поздравлений и добрых пожеланий начался большой концерт.
В день храмового праздника и народных гуляний в честь праздника Касым примар муниципалитета Чадыр-Лунга Анатолий Топал не только поздравил горожан, но и объявил о подписании соглашений о побратимстве между Чадыр-Лунгой и несколькими городами: Единцами (Молдова), Белене (Болгария) и Буджа (Турция).
— Это знаменательное событие расширит кругозор Чадыр-Лунги и откроет новые возможности для сотрудничества как у нас в Молдове, так и за ее пределами, — отметил мэр.
Архиепископ Кагульский и Комратский Анатолий (Ботнарь) со свитой священнослужителей поздравили участников и гостей праздника, пожелав всем мира, добра, здоровья и процветания в Гагаузии, всей Молдове и мире.
Собравшихся на храм города и праздник Касым поздравили священнослужители
Священнослужители во главе с архиепископом Кагульским и Комратским Анатолием.
Концерт в Чадыр-Лунге стал ярким букетом, составленным из самых разных цветов: ярких и нежных, с насыщенным ароматом и более тонким запахом. Каждое выступление — это отдельный цветок, каждый со своим характером и очарованием. На сцене царила атмосфера праздника. Песни лились рекой, танцы кружились вихрем.
Кульминацией концерта стал масштабный флешмоб, в котором приняли участие все творческие коллективы. Это яркое и запоминающееся представление стало наглядной демонстрацией единства и многообразия культур города Чадыр-Лунги, АТО Гагаузия и всей Молдовы, представленных на празднике.
В этом танце приняли участие все: и местные артисты, и артисты-гости.
Касым и Храм города отметили всем миром, и праздник превзошел все ожидания. Он был наполнен яркими красками, зажигательной музыкой и незабываемыми впечатлениями. Каждый гость смог окунуться в атмосферу настоящего народного гулянья.
Лица праздника
Праздник собрал много гостей и жителей Гагаузии
Наталья Тайшина
Фото автора
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.